(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Не потеряйся на пути к успеху

МОТОР!

Снимается эпизод: Евгений Герасимов и Мария Миронова– Мотор! Камера! – эти слова на протяжении нескольких рекордно жарких июльских дней часто слышали работники и посетители одного из бизнес-центров Москвы. И даже успели привыкнуть к кажущейся неразберихе, царящей на съёмочной площадке 4-серийного телефильма с рабочим названием «Тройная жизнь», который снимает студия «Кинематограф «Третье тысячелетие».

История картины внешне вроде бы простая: молодой человек ради того, чтобы стать звездой, готов пойти на всё. Но в жизни за всё приходится платить, а в этом случае платёжным средством становится изломанная судьба 22-летнего парня.

Эта совсем не новая, но сегодня особенно актуальная тема каждый раз по-своему преломляется в произведениях литературы или кинематографа. Известный сценарист Алексей Тимм, по работам которого снимали картины Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Алла Сурикова, не побоялся обратиться к подобному материалу, и в результате получился очень интересный и оригинальный сценарий. По крайней мере так его охарактеризовал продюсер фильма Максим Хусаинов (за его плечами такие ленты, как «Марш славянки», «Граффити» и др.), когда рассказывал корреспонденту «Литературки» о том, почему решил снимать кино именно по этому сценарию.

За просмотром отснятого материалаКстати, не он один так считает. Сценарий Тимма, пройдя строгий конкурсный отбор Комиссии по поддержке отечественных телефильмов, получил поддержку правительства Москвы и, соответственно, финансирование производства картины.

– Это – без всяких преувеличений – очень хорошее дело, когда власть поддерживает российское кино, – сказал продюсер картины Максим Хусаинов. – Без денег правительства Москвы мы вряд ли бы решились на съёмки этого телефильма.

В перерыве между съёмками удалось поговорить и с режиссёром «Тройной жизни» Вячеславом Златопольским. Несмотря на то, что по второму образованию он кинорежиссёр, известность к нему пришла благодаря театральным постановкам – таким, как, например, «Экспонаты» по нашумевшей пьесе Вячеслава Дурненкова в Минусинском драмтеатре. Этот телефильм – его первая большая работа в кино.

– Я боюсь загадывать, но очень надеюсь, что это будет не проходной сериал, а что-то настоящее, – поделился режиссёр. – По крайней мере все предпосылки для этого есть. Есть очень хороший сценарий, есть замечательные актёры, которые выкладываются по полной программе, и есть съёмочная группа, которая относится к своей работе очень ответственно, а главное, с душой. Например, оператор Радик Аскаров, который снимал «Небо в огне», «Тяжёлый песок», «Граффити», с камерой просто творит чудеса: работает точно, чётко и даёт очень интересное изображение.

Режиссёр Вячеслав Златопольский и оператор Радик Аскаров;  Фото автораКак рассказал Вячеслав Златопольский, в фильме три главных героя: муж, жена и их сын. Особенно долго искали молодого человека на роль сына. Просмотрели огромное количество фотографий, сделали множество проб. В итоге выбрали актёра театра «Мастерская П. Фоменко» Артёма Цуканова.

– Когда на пробы пришёл Артём, моя первая реакция была – не подходит, – вспоминает Златопольский. – Попросил прочитать его что-нибудь. Он начал читать Бродского. Я не фанат Бродского, это, на мой взгляд, тяжёлые стихи, но Артём прочитал их так, что я сразу заинтересовался им самим. Сходил на спектакль с его участием и в итоге понял, что именно он должен играть молодого героя нашего фильма. Продюсер также внимательно пересмотрел все пробы и в итоге со мной согласился.

По сценарию у мужа и жены приличная разница в возрасте. При этом они – две сильные личности, поэтому и добились многого в жизни. Но в этом заложен и кризис их отношений – они слишком увлеклись бизнесом, спрятались друг от друга за работой.

– После утверждения на роль сына Артёма Цуканова, – продолжает режиссёр, – мне как-то сразу стало понятно, что роль отца должен играть Евгений Герасимов – актёр, который помимо всего прочего очень хорошо чувствует наше время. Герасимов, посмотрев сценарий, согласился. А вот актрису на роль его жены тоже долго искали. Пробовались замечательные артистки, но применительно именно к этой роли всякий раз чего-то не хватало. Потом встретились с Машей Мироновой, и в ходе разговора с ней я понял – вот наша главная героиня.

В тот день, когда на съёмочной площадке присутствовал ваш корреспондент, снимали сцены ссоры между героями Герасимова и Мироновой. Чтобы не мешать, я стоял в стороне, где практически не было слышно голосов актёров. Однако по их скупой, но выразительной жестикуляции, по резким движениям и напряжённым позам, каким-то другим неуловимым признакам даже без слов было понятно, что ругаются всё-таки два очень близких человека…

Ещё об актёрском составе фильма. В «Тройной жизни» в небольших ролях снялись такие превосходные актёры, как Александр Ильин, Екатерина Васильева, Екатерина Дурова, и другие, может, менее известные широкому зрителю, но признанные в профессиональных кругах.

– При этом мы не гнались за звёздным составом исполнителей, – говорит Вячеслав Златопольский. – Хотя мне кажется, что даже самым известным артистам должно быть интересно поработать с неизвестным режиссёром, потому что это может дать что-то новое.

Подготовительный период «Тройной жизни» занял три месяца, что, по нынешним меркам, очень даже неплохо. 1 июля группа приступила к съёмкам, которые продлятся до середины августа. К декабрю планируется закончить монтаж и озвучание. А дальше остаётся лишь ждать появления картины на телеэкране.

Геннадий ШАЛАЕВ

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий ШАЛАЕВ


Выпуски:
(за этот год)