(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Место встречи – «Славянский базар»

ФЕСТИВАЛЬ

XIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» давно стал визитной карточкой новой Беларуси. С 1995 года он находится под патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Немалую лепту вносит и Союзное государство, из бюджета которого на его проведение ежегодно выделяется около 25 млн. российских рублей. Как сказал Государственный секретарь Союзного государства П.П. Бородин, витебский фестиваль является одним из символов белорусско-российской интеграции. По традиции на нём вручаются премии Союзного государства в области литературы и искусства. В этом году на торжественном открытии фестиваля 9 июля председатель Высшего Государственного совета Союзного государства А.Г. Лукашенко объявил о вручении премий 2009–2010 годов художникам Леониду Щемелёву, Алексею и Сергею Ткачёвым, скульпторам Льву и Сергею Гумилевским, Юрию и Григорию Ореховым, архитектору Юрию Григорьеву.

А 10 июля прошёл День Союзного государства, о чём сообщали многочисленные растяжки на основных магистралях Витебска.

На площади Победы П.П. Бородин, представители Постоянного Комитета и Парламентского собрания Союза Беларуси и России вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню. После торжественной церемонии в окружении жителей города и гостей фестиваля они совершили экскурсию по мемориальному комплексу, где под открытым небом выставлена техника времён войны: орудия, танки, самоходные установки и самолёты. Все экспонаты когда-то участвовали в боевых сражениях. Экскурсовод рассказал, что одна из представленных здесь гаубиц выпустила около 11 млн. тонн металла. П.П. Бородин ещё раз поблагодарил ветеранов за подвиг, совершённый ими в годы войны, и пригласил их в городскую ратушу для вручения подарков. Попутно он фотографировался с юными витебчанами, отвечал на их многочисленные вопросы.

– Мне это не сложно, – улыбался Павел Павлович, – у меня ведь двадцать пять детских домов в России и пять в Беларуси, а там такие вопросы задают! И на все мы находим правильные ответы.

В Международном пресс-центре фестиваля состоялась традиционная пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина и представителей Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

– Недавно я был на переговорах в Японии, – сказал П. Бородин, – и там были очень удивлены, что у белорусов и россиян много совместных программ. Точно так же были удивлены и в Европарламенте, они считали, что Россия и Беларусь конкуренты. К сожалению, о Союзном государстве Беларуси и России в мире очень мало знают. А мы за десять лет существования продемонстрировали, как надо восстанавливать постсоветское экономическое пространство. Создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана – ещё один шаг к его реальному восстановлению. По нашим союзным программам сейчас работают 27 тысяч предприятий, на которых трудятся около 5 миллионов человек. Однако наша пресса больше пишет о газовых конфликтах, чем о товарообороте между Россией и Беларусью, который составляет треть товарооборота всего постсоветского пространства. Точно так же и с фестивалем «Славянский базар в Витебске». Некоторым журналистам негатив милее позитива. Кстати, Витебск в очередной раз продемонстрировал, что именно он является культурной столицей Союзного государства.

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко заметил, что СМИ взахлёб рассказывали о споре субъектов по газу. В это же время проходила сессия Парламентского собрания в Бресте, и об этом не прозвучало ни слова. Точно так же ничего не было сказано о фильме «Брестская крепость», созданном на деньги Союзного государства. А это событие в отечественном кинематографе.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин сказал:
– Я в Витебске во второй раз, и бросается в глаза, насколько краше стал город. Наш фестиваль – настоящий праздник Союзного государства, имеющий огромное значение для всех славянских народов. Уже то, что между нашими странами нет границы, является хорошим примером для других. Именно такие фестивали, как «Славянский базар», позволяют больше узнать о Союзном государстве.

В рамках Дня Союзного государства в концертном зале «Витебск» прошла торжественная церемония награждения победителей VIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2010». Призы юным талантам вручили представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, поскольку П.П. Бородин уехал в детские дома Витебской области – тоже по традиции.

В это же время в Витебском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009–2010 годы Леонида Щемелёва. Символично, что эту премию Леонид Щемелёв получил в год 65-летия Великой Победы. Участник битвы на Курской дуге, он прошёл войну с первого до последнего дня, сначала в пехоте, затем в кавалерии. Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны и орденом Франциска Скорины. Его работы украшают многие музеи и частные коллекции в Беларуси, России, Европе и Америке.

А завершился День Союзного государства большим концертом «Две сестры – Беларусь и Россия». Песни на музыку известного российского композитора и продюсера Кима Брейтбурга исполнили такие звёзды эстрады, как Лариса Долина, Диана Гурцкая, Таисия Повалий, Евгения Отрадная, Владимир и Марина Девятовы, группа «Премьер-министр» и другие. Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры» познакомил с новой песней К. Брейтбурга «Праздники».

Девятнадцатый «Славянский базар в Витебске» набирал обороты. На Аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» появилась новая плита, посвящённая Владимиру Мулявину и ансамблю «Песняры». Он стал первым белорусским артистом, чьё имя увековечено на витебской Аллее звёзд. И пусть Владимира Мулявина уже нет с нами, его песни «Александрина», «Алеся», «Беловежская пуща», «Вероника», «Мой родны кут» и многие другие живут в наших сердцах. Значит, живёт в них и сам певец.

Улицы города-красавца с утра до глубокой ночи были заполнены молодёжью. Фестиваль, тем более песенный фестиваль, – это, конечно, праздник молодости. Дымились мангалы в многочисленных кафе. Стучали молотки в Городе мастеров за Двиной. Торжественно плыл над водой густой колокольный звон.

Фестиваль пел свою величальную песню.

Александр КОНСТАНТИНОВ

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КОНСТАНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)