(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Идеи против чистогана

ДИСКУССИЯ

По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и при поддержке РИА «Новости» состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы белорусско-российских отношений в контексте энергетического диалога». Для того чтобы представители СМИ имели возможность выслушать разные мнения и таким образом избежать односторонних трактовок «газовых» событий, Постоянный Комитет Союзного государства пригласил к круглому столу независимых экспертов и с российской, и с белорусской сторон.

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно в самом начале разговора задал тональность «осторожного оптимизма». Однако, чтобы строить совместные планы на будущее двух государств, необходимо понять причины, которые привели к ограничению поставок газа в Беларусь и вызвали большую напряжённость в странах Евросоюза. По мнению С.С. Шухно, объективных причин для конфликта между Россией и Беларусью не было, а конфронтация активно раздувалась российскими средствами массовой информации.

Валерий Цепкало, директор ГУ «Адми­нистрация Парка высоких технологий», начал разговор с уроков, которые невольно извлекла Беларусь из «газового конфликта». Прежде всего – это необходимость диверсификации источников поставки энергоресурсов и создание не столько энергоёмких, сколько интеллектуалоёмких производств. Ориентирование на «умную экономику», «экономику знаний» – вопрос будущего любого современного государства. Кстати, и Беларусь в создании интеллектуального продукта делает огромные успехи. В прошлом году экспорт одних только белорусских компьютерных программ составил сумму, в десять раз превышающую размер всего экспорта страны четырёхлетней давности. Ещё одно перспективное направление – работа над созданием альтернативных источников энергии, в частности, сланцевого газа. Беларусь заинтересована в такого рода разработках, которые ведутся, к примеру, в соседней Польше.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов говорил о своём видении внешней политики России в отношении региональных государств: Россия никогда не станет полноценным игроком глобального уровня, прежде не став полноценной региональной державой. Поддерживать добрососедские отношения с ближайшим соседом – Беларусью – гораздо важнее для России, чем гордиться дружбой с лидерами ведущих мировых держав. Лидеры приходят и уходят, а исторические, человеческие связи двух народов останутся навсегда.

Так как же вести умную региональную политику? Политолог уверен: России необходимо сделать переход от сырьевого государства к государству, делающему ставку на «новую индустриализацию». Сырьевое государство получает экспортную выручку и делит её на количество населения страны – чем меньше население страны, тем меньше едоков, и это отнюдь не создаёт стимулов к интеграции. Государство, ориентированное на «новую индустриализацию», напротив, стремится к региональной интеграции, к развитию внутренней конкуренции между сопоставимыми участниками внутреннего рынка. Зачем нам гигантские международные корпорации, которые поглотят всё и вся?

Вадим Гигин, редактор журнала «Белорусская мысль», обратил внимание на новый принцип создания европейской безопасности, вытекающий из концепции внешней политики России: каждый крупный игрок на мировой арене отвечает за свою зону. Россия, считает эксперт, подразумевает под своей зоной территорию стран СНГ. А кто ещё может претендовать на эту роль в рамках СНГ? Только Россия, и страны СНГ с этим согласны. Белорусский мейнстрим – и политический, и экономический – пророссийский, за исключением некоторых «самоизолированных политических субкультур». Но белорусы категорически против приватизации тех или иных предприятий Беларуси по заниженным ценам, – мол, вся ваша Беларусь стоит 1,5 млрд. долларов! Эти цифры, уверяет эксперт, взяты с потолка. А дело в том, что российская бизнес-элита не готова выстраивать равноправный диалог со своими партнёрами на постсоветском пространстве. Газовый конфликт – попытка оказать политическое давление на Беларусь в вопросах Таможенного союза, приватизации и так далее.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, своим выступлением дал понять присутствующим, что не вся российская бизнес-элита априори настроена по дешёвке скупать белорусские заводы и фабрики. Как экономист, Бунич авторитетно заявил, что собственно экономического смысла в белорусско-российском конфликте нет. Для чего же тогда «Газпрому» нужно было устраивать скандал, имея больший долг перед Беларусью? Виноваты, по мнению Бунича, чиновники, желающие саботировать процесс интеграции двух стран.

Поднимая вопрос о журналистской этике, первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радиовещания Валерий Рузин высказал надежду, что, несмотря на «информационную шизофрению», народы России и Беларуси останутся братскими. В противовес утверждению экономиста Бунича о том, что миром правит чистоган, философ Рузин уверен: миром правят идеи. И пока в сердцах людей жива идея Союзного государства, оно будет существовать.

Ирина ТИШИНА

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ТИШИНА


Выпуски:
(за этот год)