(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

И снова в Горках

СОБЫТИЕ

В усадьбе «Горки» Ленинского района прошёл VIII областной слёт работников культуры Подмосковья

Журавль, согласно известной пословице, олицетворяет высокую мечту. Его и избрали своим символом работники культуры, исповедующие принцип: «Лучше журавль в небе…». Свой слёт они называют «Журавлиными посиделками».

Напомним, что первый областной слёт работников культуры Подмосковья, проходивший в Одинцовском районе, насчитывал около шестисот делегатов. На второй, в Подольский район, приехали почти девятьсот. Третий слёт, проходивший в усадьбе «Горки» Ленинского района в 2005 году – в Год культуры в Московской области, – насчитывал уже 1300 участников и впервые перерос масштабы региона.

Этим летом гостей и участников слёта уже в шестой раз принимал Ленинский район. Вновь на «журавлиной поляне» на три дня, с 2 по 4 июля, вырос палаточный городок, здесь собралось около полутора тысяч человек: делегации муниципальных образований, подведомственных областному министерству учреждений культуры, областных творческих общественных организаций и объединений.

По сложившейся традиции на «журавлиной поляне» состоялось официальное торжество, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района Сергей Горбань, члены областного правительства, главы муниципальных образований.

На слёте состоялось награждение наиболее отличившихся работников культуры. Почётное звание «Заслуженный артист Московской области» присвоено артисту-кукловоду Мытищинского театра кукол «Огниво» Сергею Синёву, почётное звание «Заслуженный работник культуры Московской области» – председателю Комитета по культуре, делам молодёжи, туризму и спорту Талдомского муниципального района Фание Мустафиной. Главный библиотекарь Луховицкой межпоселенческой библиотеки Татьяна Земцова удостоена знака губернатора Московской области «Благодарю». Почётной грамотой губернатора Московской области награждён Николай Апаев – директор Коробовского дома культуры Шатурского района.

На «Журавлиных посиделках» родилась замечательная традиция – здесь знакомятся, влюбляются и женятся молодые культработники. За прошедший год сложились новые «журавлиные» пары, родились новые «журавлята». Чествовать такие молодые семейные пары тоже стало традицией слёта. Сергей Кошман вручил подарки от губернатора Бориса Громова Александру и Алсу Зайцевым из Люберецкого района, Максиму и Елене Асташевым из городского округа Пущино, Андрею и Алине Смирновым из Пушкинского района и родоначальникам этой традиции – Шмелёвым из Люберецкого района. Александр и Александра Шмелёвы познакомились на «Журавлиных посиделках», поженились, дочке Василисе уже пять лет, а три месяца назад у них родился сын Степан, он и стал самым юным участником нынешнего слёта.

Официальную часть праздника завершила творческая программа «Помним прошлое, живём настоящим. А что в будущем?». В ней были отражены и тема 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, и достижения учреждений культуры, и юмористические размышления о том, что ждёт сферу культуры в свете реализации закона о казённых, бюджетных и автономных учреждениях.

Программа слёта была насыщена разнообразными культурно-творческими и спортивными мероприятиями. Участникам предлагалось проявить свои таланты и мастерство в конкурсе «Визитная карточка», языком плаката отразить тематику слёта, представить в большом разнообразии символ слёта – журавля.

– Я второй раз на «Журавлиных посиделках», и мне здесь всё очень нравится, мы обмениваемся опытом, обсуждаем проблемы, обретаем новых друзей, – делится впечатлениями председатель Комитета по культуре, спорту, делам молодёжи, семьи и детства администрации города Климовска Олег Болотов, который работает в этой должности всего два года. – У нас в городе идёт интересная культурная жизнь, в этом году мы празднуем юбилей Климовска, в июне ему исполнилось 70 лет. В юбилейный год у нас три самодеятельных коллектива подтвердили звание «народного», детская библиотека заняла первое место в областном конкурсе, наши мажоретки и барабанщицы стали обладательницами Кубка России. А здесь, на слёте, мы выиграли кубок по волейболу. И получили мощный творческий заряд на предстоящий год работы.

– Мы благодарны нашему областному Министерству культуры и администрации Ленинского района за отличную организацию праздника, – говорит начальник управления культуры Дмитровского муниципального района Виталий Бобровский. – Но «Журавлиные посиделки» – это не только отдых, но и большой труд. Участвуя в соревнованиях, конкурсах, общаясь с коллегами, мы многое перенимаем друг у друга. В Дмитровском муниципальном районе 104 учреждения культуры, это весьма неплохо для региона с населением 160 тысяч человек. У нас хорошие культурные традиции, есть чем гордиться: 22 коллектива носят звание «образцовый» и «народный». У нас великолепный музей-заповедник «Дмитровский кремль», обновлённый, с фонтанами, парк культуры и отдыха «Берёзовая роща», да и сам город – древний, исторический, город воинской славы, который посещают тысячи туристов не только из Подмосковья, но и всей России…

Исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района Сергей Горбань, приветствуя участников «Журавлиных посиделок», сказал: «С каждым вашим сбором мы становимся выше, поднимаемся над собой».

…И вот отзвучал последний куплет гимна «Журавлиных посиделок» (его автор – директор Щаповского сельского дома культуры Подольского района Наталья Исаенко):

Эти дни никогда не забудем.
И согласны мы ждать целый год,
Чтобы вновь, когда лето наступит,
Нам приехать на следующий слёт…

А мне думалось: талантливые люди, эти наши культработники! Ведь проще всего было бы провести ежегодную конференцию с повесткой дня «Итоги, контакты, планы», повязать галстуки, нацепить очки, расписать докладчиков и содокладчиков… А у них – «Журавлиные посиделки». Надо же…

Лидия КУДИНОВА

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Лидия КУДИНОВА


Выпуски:
(за этот год)