(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Чтение – это удовольствие

АКЦИЯ

Четыре года назад Ольга Кубышкина возглавила Московскую областную государственную детскую библиотеку (МОГДБ), и с этого момента начался её расцвет. Ныне детские библиотеки Подмосковья известны во всей России и за её пределами. Наши библиотекари уже дают мастер-классы в Болгарии и Испании. Широкую известность получил проект «Европейские недели». Успехи Ольги Кубышкиной оказались столь значительными, что были отмечены Благодарностью Президента РФ. Сегодня Ольга Павловна отвечает на вопросы редакции.

С чего вы начинали преобразования в работе МОГДБ?

– Я не производила никаких революций, работала, как и прежде. На мой взгляд, сейчас то, что мы делаем, – оптимальная стратегия продвижения детского чтения в Подмосковье. Но этого невозможно было бы сделать без совместной деятельности с Министерством культуры Московской области.

В областной библиотеке мы провозгласили принципы: «Библиотека – открытый мир», «Чтение – это удовольствие». Всю свою работу мы строим, основываясь на социальном партнёрстве, активно привлекаем к сотрудничеству спонсоров – крупнейшие российские издательства, фирмы. Наши проекты направлены на повышение статуса детских библиотек в обществе, повышение престижа чтения. Сегодня МОГДБ – это своего рода экспериментальная площадка. Современные библиотечные мероприятия требуют интерактивного участия детей, подростков и молодёжи. И неправда, что всё заполонил Интернет, что дети мало читают. Бывая в городах и районах Подмосковья, мы видим, что дети читают, и читают много. Уже в 2006 году мы провели в Наро-Фоминске свой первый литературный праздник «Солнечный круг», причём полностью на спонсорские средства. Именно там библиотека заявила о рождении «Детского библиобуса».

Сейчас Подмосковье невозможно представить без библиобуса. Там, где он побывал, теперь читают все, целыми семьями участвуют в ваших проектах.

– Наша долгосрочная программа нашла поддержку в Министерстве культуры Московской области, сразу же полюбилась юным читателям Подмосковья. Но это неудивительно, ведь многие из них до приезда «Детского библиобуса» ни разу вживую не видели детского писателя, не получали призов и благодарностей за свой интерес к чтению, за любовь к книге.

Программа за прошедшее время обрела совершенно новое звучание, «обросла» множеством новых подпрограмм, праздников и оригинальных идей. В отдалённые поселения Московской области приезжает не просто автобус с популярной детской литературой, там устраивается настоящий праздник книги. Здесь и приобщение юных читателей к книге, и организация пункта книговыдачи в тех местах, где нет стационарных библиотек, и знакомство с новой литературой и известными детскими писателями и издателями, а также поздравления, награждения и поощрения юных читателей.

Библиобус не подменяет собой библиотеки, а дополняет их. Наша цель – повышение интереса к чтению, привлечение в библиотеки новых читателей. Любой ребёнок легче воспринимает информацию через личное участие в процессе. Для него встречи с писателями, просмотр и обсуждение спектаклей или фильмов, созданных по книгам, могут стать побудительным мотивом к чтению. Такие встречи мы организуем постоянно. И с известными детскими писателями, и с исполнителями главных ролей детского киножурнала «Ералаш», с которым тесно сотрудничаем. Они становятся настоящим событием для юных читателей Подмосковья.

Праздник «Солнечный круг» в Наро-Фоминском районе мы проводим ежегодно (в последний раз он прошёл в селе Селятино). «Детский библиобус» за прошедшее время побывал во многих муниципальных образованиях Подмосковья. Иногда наши литературные акции становятся праздниками для всего села, как, например, это было в Гжели, куда библиобус ездил уже дважды. Там на наших праздниках собираются буквально все жители – от карапузов до пожилых.

Проект за эти годы разросся, у него появились подпроекты, подобные областному празднику «Книжная страна». Первый мы провели в Клину в 2007 году. А затем – во время выставки «Культурная реальность Подмосковья» в «Крокус-ЭКСПО».

Реализуя свой проект, мы столкнулись с элементарной нехваткой книг в библиотеках, поэтому и родилась ещё одна программа – «Детская книга – в сёла Подмосковья». На неё откликнулись многие издательства. В некоторых малых поселениях Подмосковья нет библиотек, и мы открыли там книговыдачные пункты. Естественно, делаем это с ведома и пожелания местной власти и местных ЦБС. Потребность в этом есть. На сегодняшний день открыли пять таких пунктов – в Наро-Фоминском, Раменском и Сергиево-Посадском муниципальных районах.

Программа «Детство – это краски радуг» предусматривает различные литературные акции для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Мы им передаём большое количество книг, предоставленных спонсорами. И вот что интересно. В библиотеку потянулись молодые кадры, которым интересно работать по-новому. У молодёжи своё видение, иной взгляд на многие проблемы. Они придумали, например, проект «Феи пришли», стартовавший в прошлом году. Он рассчитан на детей с проблемами здоровья и с ограниченными умственными способностями. Инициаторы его – наши молодые специалисты.

Что вы считаете самым важным в деятельности МОГДБ в регионе?

– Принцип социального партнёрства, который я всегда проповедовала. На мой взгляд, это очень действенный механизм. Большой опыт работы на Камчатке позволил продолжить эту работу и в библиотечном сообществе Подмосковья. В чём суть социального партнёрства в нашем деле? В том, что в эпицентре всего находится библиотека. Она – инициатор литературного праздника, акции, конкурса или любого другого действа, которое проходит в том или ином районе или городе. Библиотека сама выбирает себе социальных партнёров. К примеру, мы проводим в каком-то районе праздник и хотим привезти на него детей из разных сёл. Возможностей для этого у нас нет. Но глава муниципального района может выделить транспорт, помочь с его сопровождением, с выделением площадки, организацией питания детей и так далее. Если мы проводим акцию для детей-сирот, нашим партнёром становится Министерство социальной защиты. Библиотека готовит саму начинку праздника, определяет роль каждого его участника. Большое количество людей привлекается на принципах партнёрства, и объединены они одной целью – сделать хорошо детям, пробудить интерес детей к книге.

Беседу вела Марина АЛЕКСАНДРИНА

Фото из архива Ольги Кубышкиной

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)