(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Энерджайзер» из Балашихи

НАШ ЗОЛОТОЙ ФОНД

Марина Чернова – коренной житель Подмосковья. Родилась в Наро-Фоминске, в Балашихе окончила музыкальную школу, в Электростали – музыкальное училище. Потом училась в Горьковской консерватории и с дипломом музыковеда вернулась в Балашиху, с которой связала всю свою жизнь. Люди с таким образованием чаще всего становятся преподавателями, реже – учёными-теоретиками, критиками, журналистами. Марина Чернова стала управленцем (чиновником, если хотите), вот уже много лет она работает в родном городе заместителем начальника Управления культуры. Названия меняются, нет уже Балашихинского района, есть городской округ, в названии управления к слову «культура» прибавилось «… физической культуре, спорту и делам молодёжи», но суть не в официальных формулировках. Суть в том, что в Балашихе сложилась команда, сделавшая этот город видным культурным центром, значение и влияние которого выходит за рамки нашей области.

Здесь уже пятнадцать лет проводятся Дни славянской письменности и культуры, на которые съезжаются учёные, писатели и музыканты из разных стран. Регулярно проводятся Свиридовские праздники (к слову, именно в Балашихе был поставлен первый памятник великому композитору). И на те и на другие празднества приезжают не только солисты, но ансамбли, оркестры и хоры (хоровой музыке в Балашихе уделяют особое внимание). Представьте себе, что значит разместить в небольшом городе и организовать функционирование десяти приезжих хоров! Другой «уклон» культурной жизни Балашихи – Тютчев. Его именем здесь названа Центральная библиотека, в ней установлен бюст великого поэта, проводятся Тютчевские чтения с участием виднейших российских специалистов, школьники пишут сочинения «на тютчевские темы»…

И всегда (а мне доводилось бывать на многих мероприятиях) отмечается особая роль Марины Черновой – как неистощимого выдумщика, заводилы, блестящего организатора и всесокрушающего «пробивалы». Помню, кто-то, вспомнив рекламный ролик о батарейках, сказал про неё – «энерджайзер»: другие уже выдохлись, устали, отступились, а Марина Анатольевна продолжает гнуть свою линию. Повезло административному аппарату, частью которого стала Марина Чернова! А лично меня она поразила с первой встречи, больше десяти лет назад. Я тогда писал репортаж с организованной ею выставки «Дети Балашихи рисуют войну». Выставка проходила не где-нибудь, а в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Константин ГРЕКОВ

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Константин ГРЕКОВ


Выпуски:
(за этот год)