(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Энергосбережение в модернизируемой стране

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Лето, жара небывалая, естественно, тянет на дачную тему. А вот и новость: Министерство регионального развития внесло в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ, согласно которым для тех, у кого нет счётчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года – в четыре раза. Новость, конечно, не чисто дачная, ещё и коммунальная.

И параллельно ещё одна: коррупция в России достигла 50 процентов ВВП.

Всё понятно: модернизируемся. Прежде всего сберегаем энергию. Точнее, не столько сберегаем, сколько зарабатываем на организации энергосбережения. Кто не хочет устанавливать счётчики на «услуги» монополистов за свой счёт, тот будет платить монополистам вдвое, а затем и вчетверо больше – просто так, ни за что. Правда, многие ведь уже давно счётчики поставили. Так почему же некоторые (а, судя по масштабам мер, таковых немало) не ставят счётчики – денег не хватает на разовую операцию? Если так, то самое время этих самых бедных заставить платить ещё больше… Но есть и другие версии, касающиеся не только самых бедных.

Версия первая. Если бы поставить счётчики можно без проблем – так с удовольствием. Но на пути не то что к энергосбережению, но даже и к возможности его зафиксировать и тем сэко­номить деньги создана масса искусственных проблем. Как человек, и на опыте знакомых, и на своём опыте уже сталкивавшийся с этим, могу засвидетельствовать: проблемы действительно совершенно искусственные, но их преодоление обходится в копеечку, применительно к обычному жилому или дачному дому (если это не особняк в многие сотни или тысячи метров площади) напрочь снимающую вопрос об экономии на многие годы. Причём даже в одном и том же регионе, например в Московской области, в разных районах порядок дела, а значит, и расходование денег и времени также оказываются различными.

Но начнём с общего: простейший счётчик стоит полторы тысячи рублей, но вот за элементарнейшую работу по его врезке в трубу надо заплатить уже восемь тысяч рублей – всего за час-полтора работы. И заплатить авансом – работа после этого будет выполнена в течение месяца. Наивный вопрос: неужто работяги-сварщики в газовых службах зарабатывают по сорок и более тысяч в день? Или это монополист так наваривает, очевидно, ничем не обоснованные сверхприбыли на «услуге», которую по логике должен бы был осуществлять за свой счёт?

И деталь: назначить ни точную дату работ заранее, ни конкретное время (хотя бы плюс-минус два часа) принципиально невозможно –  «Предупреждаем за день, и мастера приедут в течение дня». Если вы – человек свободной профессии, то это, конечно, не проблема. А если вам на работу каждый день и по часам?

Но это ещё ничего, в некоторых районах той же Московской области (в частности, в Химкинском), прежде чем оплатить установку счётчика, вы должны вызвать ещё одного мастера – для «разработки проекта». Стоит вызов и рисунок петли с врезкой счётчика в трубу ещё почти три тысячи рублей. И, кстати, мастера тоже надо ждать… Но и это не всё. Для «разработки проекта» требуется технический паспорт дома, который действителен только пять лет. Если к моменту появления желания (или принуждения со стороны Минрегионразвития) ставить счётчик он у вас просрочен – пожалуйста, в БТИ (ещё одно «государственное унитарное предприятие»), где, разумеется, «договорные» услуги – порядка десяти тысяч рублей и… ожидание в течение месяца.

После всего этого вопрос: станет ли занятый человек этим всем заниматься без крайней необходимости?

Версия вторая. Некоторые посчитали экономию воды, вычли из неё единовременные расходы на установку счётчиков, а также расходы на регулярный (раз в несколько лет) вызов мастера того же водоканала для снятия счётчиков и их сдачу на поверку и убедились, что в совокупности никакой реальной существенной экономии средств не предполагается. Просто в исходном состоянии они платят водоканалу за воду, а после всей головной боли будут платить тому же водоканалу за работы. И в чём смысл?   

Кто-то со мной поспорит и приведёт неопровержимые расчёты, что для такой-то семьи в такой-то квартире в таком-то городе выгода от установки счётчиков безусловна. Не исключаю. Но полагаю, что большинство людей всё-таки действуют в обыденной жизни более или менее разумно. И потому если Минрегиону приходится тянуть наших сограждан к счастью путём столь явно непропорционального насилия, значит, счастье обладания счётчиками не столь уж безусловно.

И, наконец, простой вопрос: почему энергосбережение (точнее, зарабатывание на кампании под этим лозунгом) надо начинать не с главного, а с второстепенного по удельным расходам? Напомню, что «первой ласточкой» стал принудительный перевод граждан на «энергосберегающие» люминесцентные лампы, с запретом в будущем производить обычные лампы накаливания. Притом что последствия этой «инновации» с точки зрения здоровья людей (мигающий свет вместо ровного) остаются под большим вопросом. К проблеме отнюдь не дешёвой и весьма энергозатратной утилизации этих ламп ещё даже не подступались. А ведь удельный вес освещения в общем энергобалансе большинства семей совершенно минимален. Теперь с удвоенной энергией берутся за воду и бытовой газ, притом что главную статью энергопотребления – отопление – это никоим образом не затрагивает – здесь (кроме индивидуальных домов) никакие индивидуальные счётчики не ставятся и не предполагаются.

Тему можно было бы и продолжать. Но, в общем-то, очевидно: если речь не идёт об алкоголиках, наркозависимых и тому подобных категориях граждан, всякие «инновации» уместны исключительно в том случае, если встречаются с одобрением этими самыми гражданами. Когда же вместо наведения минимального порядка во всей системе установки приборов учёта и их обслуживания лоббируются подобные буквально драконовские меры принуждения, возникает естественный вопрос: а это лоббирование уже включено в расчёты и оценки объёма коррупции в стране? Или это то, что стоит ещё добавить к той половине ВВП, в которую и так уже оценивается в стране масштаб коррупции?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Энергосбережение в модернизируемой стране

Лето, жара небывалая, естественно, тянет на дачную тему.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№31 (6286) (2010-08-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
04.08.2010 15:43:38 - Игорь Шибков пишет:

Власть доиграется-дошутится как Мария-Антуанетта

....Давным-давно, лет двести назад с гаком, королева Франции Мария-Антуанетта тоже попыталась пошутить, чтобы вывернуться из неловкого положения: голодный народ-де выходит на улицы, потому что нет хлеба. "Нет хлеба - пусть едят бисквиты", - пошутила королева. Ну а потом она могла прикинуть вид на свое тело под непривычным ракурсом.... Совершенно понятно желание еврейской (что поделать, существуют же и чечениские , и дагестанские и т.д., т.е. преступники, объедененные по нац. признаку ) ОПГ Чубайса-Кудрина-далее по всей "вертикали" , находящейся у власти, выжать из народа все что возможно и невозможно до наступление системного кризиса, т.е. до неизбежной смены власти в критический момент. Риторика Медведа прекрасна до тех пор, пока она не пошла по десятому кругу... Кремль на фоне своей риторики ни за что не признается, что на самом деле его ГЛАВНАЯ задача - закрепление технологической отсталости страны и недопущение вообще какой-либо модернизации на деле. Значительная часть пожилых всё еще верит верит "голубому глазу", на котором мы ни при каких обстоятельствах не увидим "не голубого" лидера. Я согласен с тем мнением, что будущая наша истинная элита сейчас канает сроки по 280 и 282 статьям. Именно они, пройдя ад тюрем, русские не сдавшиеся люди, такие как полковник Квачков, редактор Душенов составят в будущем национальную элиту страны, а не эти ... Гозманы, Миллеры, Чубайсы, Кудрины, Дворковичи, Абромовичи, Ходорковские и прочие воры, предатели и нечисть. Вся проблема пока в пассивном равнодушном пока еще не голодающем народе.

04.08.2010 08:38:13 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ВСЁ ПРАВИЛЬНО...

Только, к сожалению, "ответственные товарищи" нашу газету не читают.
"А Васька слушает, да ест".
То есть, сначала ворует, а потом ест,,,


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)