(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Внуки перестройки

ОПРОС

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков неожиданно объявил главным врагом модернизации низкий уровень культуры в стране. И предложил гражданам, особенно молодым, начать повышение уровня с себя.

Неужели власти наконец осознали роль культуры в развитии страны? Неужели чудо свершилось?

Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Какие бы красивые фразы ни произносили политические деятели, без вмешательства государства поднять общий культурный уровень наших граждан, и особенно молодёжи, невозможно. Хотя, конечно, необходимо, чтобы такие призывы звучали. Но за ними должны следовать и конкретные действия. О какой культуре можно говорить, если главные каналы страны открыто работают на оболванивание россиян, а чуть ли не главной писательницей страны у нас объявляется Дарья Донцова?!

Вот когда власть добьётся, чтобы в школьную программу вернули исключённых в последние годы классиков литературы, когда будут приняты меры, чтобы лучшие писатели и литературные издания снова читала вся страна, тогда можно будет говорить о том, что наши чиновники всерьёз озаботились проблемой культурного уровня населения. Пока же я никаких признаков того, что государство всерьёз решило заняться культурой, не вижу.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель:

– Когда я слышу правильные слова, я с ними соглашаюсь. Конечно, в культуре надо начинать с себя. Как говорил святой Серафим Саровский: спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся.

Многие приписывают Суркову авторство двух романов. В принципе если наши чиновники будут писать и читать стихи и прозу, это неплохо. Читая книги современных российских авторов разных стилистик и воззрений, можно лучше понять, в какой стране живёшь.

Очень хотелось бы, чтобы слова о культуре вылились в какие-то благие дела, например, в поддержку «толстых» литературных журналов. Насколько я знаю, обещанные на их развитие деньги так и не поступили. Да и немногочисленные газеты, отражающие литературный процесс, было бы неплохо поддержать. Современной культуры фатально мало на телеэкране, а то, что есть, выглядит музейно и тоскливо. Интересно, что, например, во Франции, где урезали все статьи бюджета из-за кризиса, не тронули единственную сферу – культуру.
 
Андрей ПАРШЕВ, политолог, главный редактор издательства «Алгоритм»:
 
– Наперекор многим скептикам скажу, у меня сложилось такое впечатление, что у части чиновничества есть желание изменить ситуацию с культурой и культурным уровнем населения в лучшую сторону. Это видно, в частности, на примере наиболее народного вида искусства – кино.

Однако чтобы от благих пожеланий перейти к делам, надо решить несколько проблем.

Одна из них заключается в том, что кое-кто во властных структурах не очень-то заинтересован, чтобы люди поднимали свой культурный уровень. Ведь тогда они, глядишь, начнут понимать глубинную суть происходящих в стране процессов.

Кроме того, важно делать искусство «для масс» более профессиональным. А у нас в силу даже того, что «рынок сбыта» кинофильмов более узкий, чем в тех же англоговорящих странах, сделать по-настоящему качественное кино можно только с помощью государства. То же самое и в литературе. Писатель-середняк не может прожить только литературным трудом, и это в конечном счёте сказывается на том, сколько и как он пишет. Так что без пресловутой финансовой поддержки культуры не обойтись.

Если чиновники предлагают начать с себя, то пусть с себя и начнут. Пусть почаще посещают премьеры спектаклей, выставки, знают лично не только известных деятелей культуры, но и – второго ряда. 

Кроме того, нельзя забывать, что процесс снижения культурного уровня населения напрямую связан со школой и школьной программой. Средняя школа как раз для того и существует, чтобы готовить людей, обладающих определённым культурным уровнем и говорящих на одном языке. А у нас даже люди с разницей в возрасте всего в 10–15 лет принадлежат, по сути, к разным культурным планетам.

В начале 2000-х годов легко можно было определить возраст молодого человека не только по тому, что он, к примеру, не знал, кто такая была Зоя Космодемьянская, но и по тому, что он банально не мог чётко написать свою фамилию из-за отсутствия навыка письма. Причём спад культурного уровня молодёжи начался ещё в советское время. Я сам тогда преподавал, и у нас было даже такое понятие – «дети перестройки». Выпускники конца 80-х годов резко отличались от тех, кто был постарше всего на два-три года.

Если мы действительно хотим что-то исправить, то должны понимать: быстро тут ничего не сделаешь. Надо снова  поднять уровень образования и ждать отдачи через 20 лет. Не посадив корешки, не получишь вершки. Что мечтать о нанотехнологиях, если даже простые технологии забыты.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Риторика власть имущих уже привычно расходится с их делами. Взять хотя бы поправки в законы о бюджетных организациях, вступающие в силу в начале 2011 года. Многие эксперты сегодня говорят о том, что он поставит немалую часть культурных учреждений России на грань прозябания и даже исчезновения. Кроме того, не исключено, что такие предметы, как биология или астрономия, станут для части школьников недоступными, потому что за них придётся платить. Откуда же у ребёнка небогатых родителей, которого выучат только читать по слогам, безграмотно писать и выполнять несколько арифметических действий,  вдруг  начнёт подниматься культурный уровень?

Статья опубликована :

№31 (6286) (2010-08-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.9
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
05.08.2010 12:41:24 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Планомерное оболванивание широким фронтом широких масс

Все корректно, продуманно и верно в опросе высказались. Включаю ящик ("Культуру", 5-й и ещё пару проектов оставили для приличия) - бесконечные телесериалы, мистика и ужасы на ТВ-3, очередная бойня на НТВ, ещё Дом-2 где-то выясняет кто с кем... Включаю радио - по Маяку ржачки Стиллавина, по Радио России - болячки, длительная реклама белья Динас, Мовита, Воскресная лапша за веру Христову... (Кстати, почему-бы ЛГ не завести рубрику "Радиослушание" наряду с "Телеведением"??) В школе астрономии нет, дети уже не знают почему в сев. полушарии летом теплее, чем в южном, в биологии уже авторитетет креационистов, а не Дарвина и современной эволюционной теории. В инете вместе со статьями из комсомольской правды маячит порнуха, и что выберет юный отрок, догадайтесь сами. В кинотеатрах боевики. Компьютеры массами используются для игр и чатов. Ученыё уезжают. Учителя в провинции влачат существование. Табак и водка доступны. Сырьевому придатку мозги не нужны...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов