(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

«Тартус-тур»: Круизная лёгкость бытия

ТУРИЗМ

Лето на исходе, а вы так заработались, что совсем забыли об отдыхе? Не беда. Ничего ещё не потеряно. Самое время сбежать из раскалённого добела города, затеряться среди романтических развалин старинных замков и узеньких средневековых улочек. И просто радоваться жизни – солнцу, играющему в прятки с зелёной листвой, милым безделушкам в сувенирных магазинчиках, искристым винам в уютных погребках. Август – прекрасное время для речного круиза. Ничто так не освежает в жаркий день, как весёлый бриз, напоённый ароматами цветущих лугов, зреющего винограда и хвои. И если вы легки на подъём, есть прекрасная возможность совершить незабываемое путешествие «В царство славного Салтана».

Сказки, как известно, время от времени оборачиваются былью. Во всяком случае, с таинственным островом Буяном именно это произошло. И вы сами можете удостовериться в том, что он существует не только на страницах пленительной пушкинской истории. Путешествие в сказку по всем канонам жанра должно быть неспешным: монастырь Хорин, словно сошедший со страниц готических романов Анны Радклиф; городок Одерберг, в садах которого отдыхает от своих забот сам старик Время; Щецин, бережно хранящий крошечный замок, где появилась на свет императрица Екатерина II.

Безусловно, древние замки и романтические истории больше манят прекрасную половину человечества, но в этом круизе и сильная половина найдёт для себя немало интересного. К примеру – остров Узедом, до сих пор скрывающий немало секретов Третьего рейха. Хотите узнать каких, отправляйтесь на экскурсию «Пенемюнде. Тайны Третьего рейха, или История космической гонки». В окрестностях маленького городка Пенемюнде на подземных заводах создавались реактивные ракеты, с помощью которых Гитлер надеялся повёрнуть вспять ход Второй мировой войны. С этого «оружия возмездия», так и не оправдавшего надежд фюрера, и началась легендарная битва за космос между СССР и США.

Ну и наконец остров Буян, который на самом деле называется Рюген, по имени руян – древнего славянского племени, населявшего его. Стерегут остров дикие скалы, вершины которых так похожи на шлемы витязей дядьки Черномора. На мысе Аркона сохранились руины древнего поселения и капища бога Светича. Говорят, среди мёртвых камней можно найти место, где некогда стояла статуя божества, и загадать одно-единственное желание. Попробуйте, а вдруг сбудется?!

У вас слишком много важных дел и отдохнуть в августе у вас никак не получается? Тоже не причина для огорчения. Ведь впереди у вас упоительный бархатный сезон. Сентябрь в Европе – поистине золотая пора.

Кстати, один из круизов так и называется – «Золотая осень на Эльбе» (18–25 сентября). Если об этой реке вы знаете только понаслышке, не откладывайте встречу. Вы увидите Берлин и удивитесь, каким изящным и восхитительно-изысканным может быть этот город. Как и Потсдам, который тем не менее известен не только конференцией лидеров стран антигитлеровской коалиции, но и восхитительным Сан-Суси, прекрасным дворцом, который его хозяин, Фридрих Великий, называл беззаботным. И если вы настроились получать удовольствие от жизни, то и роскошная «садовая империя» Дессау-Вётлиц, один из первых садово-парковых ансамблей в Европе, вас не разочарует. Не зря же ЮНЕСКО включил его в Список мирового культурного наследия. А оттенить прелесть бытия капелькой философии поможет прогулка по Виттенбергу, городу бунтаря и правдолюбца Мартина Лютера.

От философии до романтики – один ночной переход белоснежного лайнера. Знаете, почему Мейсен называют фарфоровой столицей Европы? Непременно посетите замок маркграфа Бранденбургского Альбрехта II: именно там алхимик Иоганн Беттгер открыл секрет белого европейского фарфора. Причудливые улочки Дрездена, знаменитая картинная галерея и не менее знаменитая сокровищница «Зелёный свод», совсем недавно открытая для посетителей после реставрационных работ, которые велись больше полувека.

А ещё волшебные Карловы Вары, не утратившие блеска имперского курорта, и красавица Прага, в которую можно влюбиться с первого взгляда. Заманчиво, не правда ли?

Ну а волшебник-Дунай в представлении не нуждается. Для многих круиз «Мелодии Дуная» (21–28 августа, 18–25 сентября и 25 сентября – 2 октября) становится чем-то вроде ежегодной фамильной традиции. Ну разве могут надоесть кокетка Вена или озорница Братислава? И кто в состоянии устоять перед обаянием Будапешта? Есть города, в которые невозможно не возвращаться снова и снова, и те, что сияют в непревзойдённом «Дунайском ожерелье» – как раз из их числа.

Впрочем, в этом ожерелье есть не только бриллианты первой величины, но и самоцветы хоть и более скромные, но не менее прекрасные. Взять хотя бы Вышеград, величественный замок венгерского короля Матьяша Корвина, в котором он держал в заточении Влада Цепеша – того самого кровожадного Дракулу. Говорят, не имея возможности сажать на кол живых людей, он мучил птиц, которых его преданный слуга тайком покупал для своего повелителя на городском рынке. А сколько очарования в маленьких провинциальных музейчиках! В Сентэндре можно заглянуть в кондитерский и музей старинных экипажей, в Эстергоме – в марципановый и музей вина. Разумеется, в каждом вас ожидает приятная дегустация (где нельзя откусить или глотнуть, можно покататься).

Любители истории не преминут посетить легендарное Мелькское аббатство, в котором по воле Умберто Эко писал свою таинственную повесть «Имя розы» скромный монах Адсон. Не обойдут они своим вниманием и замок Дюрштайн, в котором в 1192 году пребывал в заточении славный английский король Ричард Львиное Сердце.

Перечислять достопримечательности можно и дальше. Выбор – за вами. И что бы вы ни предпочли – выбор всё равно будет правильным.

Статья опубликована :

№31 (6286) (2010-08-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов