(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Очертанья столицы во мгле

ИТАР-ТАССКто бы мог подумать, что эта строчка Анны Ахматовой станет так актуальна более чем через девяносто лет. Правда, отнюдь не в любовном контексте. Смотрим репортажи из горящих точек, с заседаний всевозможных чрезвычайных комиссий, недоумеваем и восторгаемся пиар-менеджерами, умеющими создавать политический капитал даже на пепелище. Ещё чуть-чуть, и начнём раздавать ордена тем, кто к пожаро-опасному сезону оказался абсолютно не готов. Да, стихия, да, температуры аномальные, но ведь огонь бушует в наших лесах каждое лето! Неужели для того, чтобы власть обратила внимание на «лёгкие планеты», дыму пожарищ нужно было добраться до Кремля?

В самой большой лесной державе, по сути, нет наделённого правами федерального органа, который отвечал бы за благополучие лесов. Всё отдано в ведение регионов, лесоохрана упразднена, а лесники исчезли как класс. О том, что такая политика рано или поздно приведёт к большой беде, наша газета предупреждала не раз. Напомним только две статьи.

«Лёгкие планеты  в опасности» («ЛГ», № 30, 2003 г.)

«Всё, что мы недорабатываем сегодня в лесу, – это мины замедленного действия… в обустроенном лесу, где есть грамотный хозяин, где проложены дороги, где в порядке техника, где своевременно разработаны необходимые противопожарные мероприятия, где постоянно работают над понижением класса горимости насаждений, пожар погасят в зародыше, не дадут разгуляться беде.

...Но рядовая, каждодневная, рутинная и в то же время самая существенная работа по предупреждению и первоначальному противостоянию огню – разве это забота МЧС?..».

Заканчивая статью, её автор, Гоги Надарейшвили, написал, что в будущем «лес жестоко отомстит за причинённые ему обиды». Что ж, так оно и есть. Просто это будущее благодаря новому Лесному кодексу наступило гораздо раньше.

«Кодекс красного петуха» («ЛГ», № 21, 2008 г.)

«Все принципиальные изменения (нового Лесного кодекса) можно свести к трём вещам: замена конкурсов арендой, заявительный характер декларации, передача управления лесами в руки субъектов Федерации.

…Вопрос в том, готовы ли на местах противостоять огню?.. Кто в них будет заниматься подготовкой к пожароопасному сезону? Арендатор? Да у него в голове одно: купить подешевле да продать подороже. Или срубить всё к чёрту и снова продать. «Выгода» – вот главное сегодня слово в лесу…

Да, страна огромная, территории – немереные, народ в соблюдении правил безопасности, хотя бы в смысле злополучных сельхозпалов, – несознательный или малосознательный. Опять же молнии, выезды на шашлыки и т.д. Всё это, повторяю, было.

Но было и другое: слаженная, продуманная до мелочей подготовительная работа лесной охраны… Создавались противопожарные полосы... заранее приводилась в порядок техника, противопожарный инвентарь, готовились резервные запасы горюче-смазочных веществ. Велась продуманная до мелочей работа с местным населением. Каждый житель в случае большой беды мог быть мобилизован на борьбу с огнём и хорошо знал свой манёвр. В полном порядке была базировавшаяся в подмосковном Пушкино «Авиалесохрана», а сейчас «Авиалесохрана» практически перестала существовать…

Теперь кричим: беда, пожары одолевают! А чего другого мы ждали? Что всё лето с утра до вечера над нашими лесами будут идти дожди?».

На дожди уповаем и сегодня. В общем, ни на что другое надеяться и не приходится. Ведь ту самую профилактическую работу, о необходимости которой не раз писали наша да и другие газеты, сейчас вести поздно. И эти две статьи, и пришедшие в редакцию многочисленные отклики специалистов мы направляли по инстанциям. Получили «отлуп». Министерство лесного хозяйства, просветили нас, упразднили в целях сокращения армии чиновников, а новый Лесной кодекс приняли, дабы развязать, как в цивилизованных странах, руки предпринимателям и уменьшить расходы на охрану и защиту лесов. Что ж, сократили, развязали и уменьшили. Теперь вот подсчитываем убытки. И ладно бы материальные. Люди погибли. И что будет завтра, какие ещё дома окажутся на пути огня, не знает никто.

Ату её, назойливую прессу, кричащую караул, когда петух только собирается клюнуть. Построим новые посёлки – теперь с водо- и газопроводом (надо же, не было бы счастья, да несчастье помогло, не было ни воды, ни газа, ни канализации, а теперь – бац – и цивилизация), раздадим награды и под разговоры о плюсах и минусах монетарной системы беспечно заживём до следующей беды.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№32 (6287) (2010-08-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
21.08.2010 01:27:31 - Андрей Ромашкин пишет:

ГОРИМ!

Горим, горим, мы везде горим! Брошенные леса, которые никто не тушил да и сейчас только пиарятся! Ладно уже, проехали, господа хорошие! Дым снесло, дожди зальют... А вот отдаёт ли кто-нибудь себе отчёт, что и образование ведь порушено по точно такой же системе ещё хлеще лесного хозяйства?!!! Готовиться надо, тут ни дожди, ни сам Шойгу не помогут, абсолютно бессильны в этом случае...

18.08.2010 07:10:40 - Олег Павлович Брянский пишет:

Природная аномалия или метеорологическое оружие?

В Интернете опубликовано предположение о том, что ненормально продолжительный антициклон вызван американским метеорологическим оружием (элементом СОИ). Если это правдоподобно, то у РФ есть основаниея обратиться в Совет безопасности ООН если не с жалобой на метеоагрессию, то с просьбой проверить,возможно ли такое действие американцев.Там же прочитал: в ответ на СОИ в 70-е годы в СССР начали было создавать лазерное оружие, в 2002 г. Госдума обсуждала вопрос об американском метеооружии.

14.08.2010 10:17:58 - data recovery data recovery пишет:

Силуэт столицы во мгле

Мы должны создать условия, что люди были полезными уехать из Москвы в область, а не закрепленные в столицу, как скорпионы в банке. И тогда было бы нанять кого-то в регионах, пожарной охраны, лесников, охотников и т.д. Regards data recovery http://www.datadoctor.biz

14.08.2010 10:16:59 - data recovery data recovery пишет:

Силуэт столицы во мгле

Мы должны создать условия, что люди были полезными уехать из Москвы в область, а не закрепленные в столицу, как скорпионы в банке. И тогда было бы нанять кого-то в регионах, пожарной охраны, лесников, охотников и т.д.

12.08.2010 23:37:34 - Козьма Прыткий пишет:



Напрасно комментаторы корят автора за отсутствие имён главноых виновников нынешнего багрового лета.Надо уметь читать между строк.Ему это небезопасно.А мы уже назвали. Секрета тут нет никакого. Недальновидность,цинизм,самоуверенность и во многих вещах недоумие, а порой простая ненависть к своему народу-визитная карточка нынешней верховной власти.А ещё её патологическая, болезненная борьба за свой имидж.Отсюда безграмотные заявления о небывалости климатической аномалии.Вначале у ВрИО "богопомазанника" проскочила здравая мысль, о повторяемости подобного раз в 30-40 лет, но мысль неприемлемая для власти (раз она системная,то тогда неизбежен вопрос-А о чём вы думали?) И понеслись фантазии Бальзаминова; 1 Такого не было 130 лет. Но дым стал гуще и появилаось 2-ое.Такого не было тысячу лет и пару дней спустя цифру увеличили до 5000 лет.Бред тождественен умственному развитию.Правда, нет да нет, иной канал ТВ, газетёнка.высказывания иных людей (не из Кремлёвского района) указывали на недалёкий в памяти 1972 год.Будь он неладен для власти,если его не вычеркнешь из памяти.И в сравнении с ним, масштабы нынешней "небывалой" аномалии,уже не выглядят столь впечатляюще.Да и историю климатических наблюдений не отменишь.Оказывается подобное явление системное.Ташкентское лето хоть и редкий, но регулярный гость.Отсюда неизбежный вопрос.Куда смотрели,когда в реформистском угаре рушили систему безопасности жизнеустройства?Все знают кто и как,как бы они не изворачивались,организовали (нет, не жару), а дым отечества который нам неприятен.Но пока народ лишь возмущён, и процентов 60 на выборах у них будут,они безбоязненно, под самовосхваление,продолжат своё безумие.Лесная гарь лишь эпизод в череде ожидающих нас прелестей нынешних реформ.Образование,Медицина,Наука,Трудовые резервы и пр.мины заложенные нынешними временщиками рванут клочьями тело наших потомков.Хоть и жаркое,но не бесконечное лето заканчивается,дожди и прохлада притушат гарь и развеют дым.Не развеялась бы память легковерных россиян в 2012 году. Это многократно важнее.

12.08.2010 21:09:19 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Вот не надо Ю.М. ругать за эту статью. Как лесной специалист могу сказать, что все акценты по крайней мере в этой части расставлены абсолютно верно. Единственно что можно добавить, так это то, что даже не к ночи б удь помянутый Ельцин, не решился, а может не успел ликвидировать 200 лет существовавшее лесное ведомство и лесную охрану, а "надежа нации" ВВП - решился. Решился, хотя в 90-е это была чуть ли не единственная служба, которая не только не развалилась, но даже в некоторых смыслах даже приумножила свой потенциал.

12.08.2010 11:48:33 - Ярослав Петрович Козвонин пишет:



Недавно был репортаж из Германии,там корреспондент увлеченно повествоал об эффективной профилактике лесных пожаров.Главный пожарник,не помню какой федеральной земли,между прочим свою специальность получил в Москве. Забавный репортаж. Какой богатейший опыт был дарован специалистами Советского Союза в этой области,я знаю не понаслышке.Техническая оснащенность у подразделений лесоохраны была соразмерна армейской.Включая специалистов по взрывному делу,которые могли серией направленных взрывов загасить,или перенаправить путь огня. Сегодня люди попавшие в беду,могут расчитывать,преимущественно на себя,жалкие остатки советской техники,не способны им помочь.Регресс страны очевиден.Главным орудием с огнем,является ее величество лопата. Непрофессионализм и некомпетентность властей,достигли своего пика.

12.08.2010 02:05:30 - Вера Александровна данченкова пишет:



поддерживаю Малкова. божье наказание за грехи москвы.

11.08.2010 22:46:01 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

В пожарном смоге редакция теряет (меняет) ориентиры

Да, Юрий Михайлович (Поляков), что же это вы скрываете имя автора передовицы? Вам-то самому уютно за такой позорный выпуск пара? Чрезмерная похвала, видно, портит людей... Где цифры, где анализ, где фамилии Медведева и Путина, который ликвидировал лесную охрану, после чего стало некому охранять лес от пожаров. Би-би-си сообщает: "Среди предпосылок того, что лесные пожары в России приняли столь катастрофический размах, часто называют принятие Лесного кодекса, вступившего в силу в 2009 году. Кодекс отменил централизованную государственную лесную охрану и передал функции надзора за состоянием лесов регионам, многие из которых не готовы выделять для этого сколько-нибудь значительные средства". Однако премьер Путин решил поизображать из себя борца с пожарами, залез в Б-200 с Шойгу и надрязанским Ковалёвым. Пропиариться ему – хлебом не корми, но какое право он имел садиться в кресло пилота? - никакого, да разве законы для него писаны, разве нынешняя власть их соблюдает? Именно Путин и Медведев виновны, по-моему, за полсотни погибших в огне пожаров, за сгоревшие деревни и 3,5 тысяч погорельцев. Горит Россия в пожаре насилия и безответственности. Статья анонима замалчивает имена руководителей страны – главных виновников огненной беды. Согласен с Еленой Ивановной Зеленцовой в том, чтобы за сгоревшие деревни надо спрашивать с руководителей страны. Мне кажется, им давно пора уволиться по собвственному желанию за печальные последствия своей политики. Солидарен с Л.Ф. Татариным, что статья позорная для ЛГ. Как не стыдно редакции пропускать такие низкосортные передовицы!

11.08.2010 14:20:29 - елена ивановна зеленцова пишет:

очертанья столицы во тьме

Нас опять сосчитали! Я тоже НЕ "МЫ". И не хочу отождествлять себя со стучащими кулаками по столу и увольняющими и правых и виноватых исполнителей их собственных идиотских решений.

11.08.2010 14:19:43 - Антон Михайлович Малков пишет:

Пожар в голове

Мы в очередной раз не замечаем истинных причин очередного бедствия. А причины – в людях. До тех пор пока в стране не будет создано нормальных условий для проживания нормальных людей не только в Москве и нескольких крупных мегаполисах, но и в отдаленных уголках нашей Родины – все эти бедствия никуда не денутся, а будут только лавинообразно нарастать. Ведь горело не в Москве с ее финансовыми возможностями (там бы быстро все ликвидировали), а в депрессивных «медвежьих углах», где разваленные колхозы, отсутствие фермеров, повальное пьянство и тд и тп. Нужно создавать условия, чтобы людям было выгодно уезжать из Москвы в провинцию, а не набиваться в столицу, как скорпионы в банку. И тогда было бы кого нанимать в регионах в пожарную охрану, лесники, егеря и тд и тп. Общеизвестно, что качество жизни в каком-нибудь удаленном уголке Европы или Северной Америки ничуть не уступает там качеству «их» столичной жизни. У нас же – все не так: работы – нет, перспективы - нет… И еще один момент – есть все-таки какая-то высшая справедливость (да простят меня простые москвичи!) в том, что жизнь, текущая за пределами МКАД и Рублевки все-таки достала и по-своему отомстила всей этой столичной армии управленцев, столь бездарно управляющих 1/6 частью суши… Воистину, «По грехам вашим да будет вам»… Природа отомстила…

11.08.2010 07:23:24 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"МЫ" - это кто?

Уважаемый автор этой кроваво-красной заметки, неужели Вы и себя, и всех честных людей России ставите в один ряд с временщиками, которые "загнивают с головы"?
А ведь загнивающая голова, заражающая весь здоровый организм нашей Родины, имеет конкретные имена!
Почему Вы стесняетесь прямо сказать, что это ВВП, ДАМ и всё их "демократическое" окружение, изображающее из себя хозяев России?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов