(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Зорий Балаян. Собрание сочинений. В 7 т. Т. 1. Мой дед хлеб резал стоя: Рассказы и повесть / Проект В. Кривопускова; вступительная статья С. Михалкова. – М.: Художественная литература, 2010. – 448 с.; 9 л. ил.

Этот автор нам особенно дорог – четверть века он работал собственным корреспондентом «Литературной газеты». Дорого нам и издательство, взявшее на себя труд выпустить семитомник З. Балаяна – знаменитый некогда «Худлит» не так давно был возрождён именно по инициативе «ЛГ». В первый том собрания сочинений вошли три с половиной десятка рассказов и повесть «Следственный эксперимент», написанные в разные годы. Что-то видится сейчас иначе. «Я ничего не хочу вычёркивать в моих текстах. Пусть всё остаётся, как было. В каждом отдельном случае это был отрезок моего времени. Это был я. И книга – моя», – пишет автор в предисловии к тому. И пишет он его на борту теплохода «Армения», находящегося в Тихом океане. Балаян – всегда в пути.

Виктория Миленко. Аркадий Аверченко. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 328 c.; 16 л. ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1226).

Автор – севастопольская исследовательница жизни и творчества Аркадия Аверченко (1880–1925), также уроженца этого города, выпустила книгу к 130-летию со дня рождения писателя. Это, по сути, первое жизнеописание «короля смеха», редактора и автора популярных журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», писателя, чьи произведения читали Николай II и Ленин, откликнувшийся, кстати, положительной рецензией на книгу Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Сатирик прожил короткую, но яркую жизнь, оставив будущим исследователям множество загадок. В. Миленко подчёркивает, что её работа – «в основном очерк жизни с кругом определённых задач: показать Аверченко как человека с его достоинствами, увлечениями, слабостями, недостатками; прояснить по возможности спорные моменты биографии; проследить историю семьи писателя, восстановить круг общения, включая любимых женщин. Отдельное внимание мы постарались уделить адресам Аверченко – специально для тех, кто сможет наконец установить хоть одну мемориальную доску».

Герман Кайзерлинг. Путевой дневник философа / Перевод с немецкого И.П. Стребловой, Г.В. Снежинской. Вступительная статья Ю.Н. Солонина. – СПб.: Издательство «Владимир Даль», 2010. – 800 с. с портр. – (Серия «Дневники ХХ века»).

Имя немецкого писателя и философа-иррационалиста графа Германа Александра Кайзерлинга (1880–1946) мало кому известно в России. Но именно «Дневником» он вошёл в европейскую культуру. Обуреваемый неким номадическим комплексом, объездил едва ли не весь мир. В 1911 году он предпринял кругосветное путешествие, опыт которого и лёг в основу данного труда. И перед нами не просто записки путешественника, а философа, пытающегося осмыслить увиденное, постичь самобытность разнообразных культур и цивилизаций и того общего, общечеловеческого, что выступает за частные границы. Конечная же цель такого интеллектуального путешествия – возвращение к самому себе, к тому предельному познанию себя, которое и именуется мудростью.

Статья опубликована :

№32 (6287) (2010-08-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов