(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Власть жары

ОПРОС

Именно на август не раз в последние годы приходились судьбоносные для страны события. Чего нам ждать от нынешнего, так тяжело начавшегося последнего месяца лета 2010 года?

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Мне кажется, пожары и прочие природные бедствия преодолимы с учётом того, что руководство страны осознаёт их дестабилизирующую роль и плотно занимается этими вопросами. Власть понимает, что в данной ситуации важно не пустить события на самотёк. Поэтому и президент, и премьер-министр постоянно обращаются к проблемам людей, пострадавших от природных бедствий.

Более того, как это уже не раз бывало в истории России, именно трудности сплачивали власть и общество. Так может произойти и сейчас. И если наше руководство по-прежнему будет проявлять твёрдую, активную позицию в преодолении последствий стихийных бедствий, то, как это ни парадоксально, его популярность может даже вырасти.
Уже начинает ощущаться дыхание грядущих выборов – как президентских, так и парламентских. Обостряется вопрос преемственности власти, аппаратная борьба. Недаром «в массы» был вброшен тезис о возможности появления третьей кандидатуры на пост президента. Так что уже в конце августа стоит ожидать резкого усиления политической борьбы.

Леонид БЫЗОВстарший научный сотрудник Института социологии РАН:

– Торфяные и лесные пожары, по всей видимости, продолжатся вплоть до глубокой осени. Возможно немало катастрофических событий.

Стабильность рейтингов высших лиц государства не должна вводить в заблуждение. У людей нарастает глухое раздражение, которое всё чаще проявляется в открытой форме.

Это не значит, что будет набирать очки оппозиция, которой никто не верит и к которой многие относятся с презрением. Волна разного рода митингов и несанкционированных вспышек не только возможна, но и неизбежна. Важно, что кредит доверия людей к нынешним властям подошёл к критически низкой отметке. Мы с осени вступаем в новую политическую ситуацию, совершенно отличную от того, что было в последние десять лет, которые можно назвать растянувшимся медовым месяцем во взаимоотношении власти и народа.

Не думаю, что беспорядки начнутся именно в августе, потому что, как часто бывает в России, неприятности начинаются не на пике испытаний и люди в этот момент озабочены мыслью как бы день простоять, да ночь продержаться… А вот когда волна непосредственной угрозы проходит, могут припомнить многое.

Недовольство будет усугублено неизбежным ростом цен на самые необходимые продукты. Боюсь, уже в конце августа – в начале сентября этот процесс примет лавинообразную форму. Для людей состоятельных повышение цен пройдёт малозаметно. Но по карману бедных слоёв населения оно ударит очень сильно.

Ситуация взрывоопасная. Что конкретно произойдёт, сказать сложно, но то, что настроения в обществе будут ухудшаться, очевидно. Кризис и посткризисный период показали, что ресурсов прочности у нынешнего государства нет. А есть огромное количество дыр, которые держатся на честном слове. Мы не умеем тушить пожары, проводить модернизацию. У нас изношена техника. Все благие начинания властей, национальные проекты оборачиваются болтовнёй и кражей денег, а положительный эффект очень мал. Люди всё больше склоняются к мысли, что в рамках существующей государственной системы наши проблемы будут только усугубляться.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Несмотря на мобилизацию людей и средств, мы не справляемся с ситуацией. Колоссальный ущерб нашей экономике, лесному хозяйству продолжает расти. Ещё предстоит сделать оценку всех этих событий в политическом и экономическом плане. Но ясно, что уже в ближайшее время может произойти дестабилизация социальной обстановки в стране.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Власть жары

Именно на август не раз в последние годы приходились судьбоносные для страны события.

2010-08-11 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№32 (6287) (2010-08-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов