(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Из варяг в вузы

НЕДОУМЕВАЮ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН

Российские рыночные реформы по неолиберальным лекалам серьёзно разрушили наш научно-технический потенциал. Доля НИОКР в ВВП у нас сегодня в 2–3 раза меньше, чем в промышленно развитых странах мира. В новой экономике знаний, которая будет, как считают учёные, определять лицо XXI века, это означает неминуемое отставание.

Вспомним, как после окончания Отечественной войны, когда стране ещё недоставало средств на восстановление разрушенного хозяйства, правительство беспрецедентно увеличило размер оплаты труда учёных и преподавателей с научными степенями, членов союзной и отраслевых академий наук. Это было не выборочное повышение для отдельных категорий, а всеобщее – для всей сферы науки и высшего образования. Оно изменило социальный статус учёных и преподавателей, подняло престиж науки, дало мощный стимул для притока в неё способной молодёжи, а главное – помогло выйти на авангардные позиции в мире.

Хорошо, что и нынешние политические верхи осознали наконец важность научной сферы, но то, что конкретно делается, озадачивает. Похоже, что стратегии, разделяемой и поддерживаемой научной и педагогической общественностью, не существует, а может быть, нет ещё и твёрдой воли к её разработке. Одним из примеров служит решение о выделении на три года вузам 80 грантов по 150 млн. руб. ($5 млн.) каждый для ключевых исследований с приглашением ведущих мировых учёных, в том числе выходцев из России.

Делается это на фоне урезания ассигнований на академическую науку, а также на два главных государственных фонда – РФФИ и РГНФ, выделяющих гранты на актуальные исследования. Ставка по примеру США – на вузы. Но у нас почти трёхсотлетний и оправдавший себя опыт другой организации науки. Её ведущим органом выступала Академия наук с её многочисленными институтами и региональными центрами, дорогостоящим научно-техническим оснащением, коллективом выдающихся учёных, в том числе несколькими лауреатами Нобелевской премии, авторитетными изданиями, научными советами и т.д. Российские университеты и вузы в отличие от американских сегодня едва ли могут служить основой для развития науки на мировом уровне. Их сотрудники перегружены сотнями часов учебной нагрузки, часто не имеют ни времени, ни оборудования для серьёзных исследований. Сомнительно, что вузовские условия заинтересуют зарубежных светил. Одной щедрой зарплатой их не заманишь.

Посадив академическую науку за годы реформ на голодный паёк и тем самым ослабив и значительно её обескровив, мы теперь обращаемся с поклоном к Западу. Академическое и университетское сообщества должны образовывать общую интегрированную среду, в которой накапливаются знания, обобщается мировой опыт, обучаются, воспитываются и достигают вершин исследовательские и педагогические кадры. Её нельзя разделять на любимчиков и пасынков. Нельзя труд докторов наук и профессоров, независимо от того, имеет ли их работа коммерческий результат, оплачивать хуже, чем услуги рядовых менеджеров. Не надо соотечественнику, работающему в США или ЕС и на время приглашённому в Россию, платить по западным меркам, а оставшемуся в родных пенатах – в несколько раз меньше.

Для преодоления кризиса разумнее инвестировать дополнительные средства не в создание параллельных и дублирующих РАН структур, а в приумножение, совершенствование и омоложение исторически сложившегося и ещё полностью не утраченного научного наследства России.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№32 (6287) (2010-08-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
23.08.2010 11:28:59 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Верное и нужное замечание: Россия не Америка

Самое важное у автора: о разнице между организацией науки у нас - академической, и у них - университетеской. Западнизм настолько поразил нащих лидеров, что они даже эту простую вещь не могут осознать. Юристы, однако. http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

13.08.2010 23:25:46 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Снова к шарашкам?

Уважаемый академик Олег Тимофеевич Богомолов. Зря Вы хвалите политическую верхушку страны - эту хунту, которая на самом деле разрушает страну, в том числе и науку. С чего Вы взяли, что они что-то осознали? - Из разглагольствований власти о необходимости развивать науку, инновации? Болтовня это всё, пиарятся они, дескать, заботятся о стране и народе. Нет, только о своей безграничной власти, о личном обагощении. А учёные у нас подвергаются всяческим нападкам, гонениям и преследованиям за контакты с иностранцами. А как развивать науку без контактов с зарубежными коллегами? - никак. За это власть садит учёных в тюрьмы, и они сидят... Вот где у нас наука - в тюрьме, в застенках... http://ej.ru/?a=note&id=9960 Не возвращайтесь! 22 МАРТА 2010 г. ЮРИЙ РЫЖОВ, ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ

12.08.2010 17:07:02 - Людмила Филипповна Смирнова пишет:

Все просто...

Олегу Сергеевичу Талину Ваш пост основан на том, что плохо работает «нижний этаж обучения» - школа. Отсюда, якобы, все беды. Должна Вас огорчить, Вы не владеете конкретной информацией. В школе успешно преподается только одна точка зрения в биологии – эволюционная. Чтобы получить на уроке сведения о сотворении мира Богом, как и следовало бы в демократическом обществе, приходится обращаться в суд http://www.sedmitza.ru/news/340286.html, который сегодня неизбежно будет выигран Вашими братьями по духу: http://scepsis.ru/library/id_1147.html. Увы, мы не в Канзасе. Нет результатов и "смиренного пиара РПЦ в СМИ и ЕР", как Вы изволили выразиться. (Да и сам "пиар" можно разглядеть разве что под микроскопом.) Я, будучи работником системы образования, не знаю ни одной школы в Санкт-Петербурге (кроме православной гимназии) , где бы преподавались, к примеру, ОПК, хотя бы на факультативном уровне. Так что поищите другую причину. А ведь на самом деле «Всё просто». Если, конечно, не быть либералом до умопомрачения и понимать, что живешь в православном государстве Россия.

12.08.2010 13:28:00 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Здесь что-то не так. Или делают это специально.

Всё просто. Высокое качество школьного и вузовского образования, престижная зарплата и, соответственно, высокий социальный статус преподавателей вузов, учебная нагрузка им и творческие отпуска как в развитых странах, и публикации не для птички, и жесткий отбор, ученые степени за действительные результаты, а не заказанные "под ключ" за деньги... Откуда, если в школах не знают что вокруг чего вертится и обучаются креационизму на уроках биологии... А СМИ и ЕР смиренно пиарят РПЦ, а не науку.

12.08.2010 08:01:50 - Владимир Григорьевич Вольвач пишет:

Наука должна делаться в вузах

...И дело вовсе не в том, что и как делается за океаном. Да, у нас трехсотлетний опыт иной организации науки. Ну и что? Мало ли на что у нас трехсот- или пятисот- или тысячелетний опыт - если что-то успешно работало триста лет назад, где гарантия, что это пригодно для 21 века? Наука в вузах нужна не науке, а образованию. Инновационная экономика - это производство, интегрированное с наукой, как для нее может подготовить специалистов система образования, в которой вузы отделены от науки? Если преподаватели в вузах, по мнению автора, не могут заниматься наукой, потому что у них многочасовая нагрузка, то чему они учат студентов во время этих "многих часов"? И, наконец, откуда будут брать научных работников академические научно-исследовательские институты при такой системе образования, где преподаватели самими исследованиями не занимаются, а учат студентов по учебникам, доставшимся в наследство от дедушек и бабушек? Академия наук ревностно охраняет свою монополию на "делание науки", всячески выставляя прошлые заслуги, чтобы прикрыть собственную нынешнюю импотенцию (за некоторыми исключениями). И одну и ту же песню слышим уже много лет: "Дайте денег!". Зарабатывайте сами, господа! Причем, в условиях конкуренции - в США не боятся приглашать лучших ученых со всего мира, так они поэтому и по числу нобелевских лауреатов впереди планеты всей, да и инновационная экономика возникла не где-нибудь, а в США.

12.08.2010 02:42:00 - Анжела Анатольевна Гусева пишет:



Академическую науку жаль, но вы посмотрите, что творится со школой. Сейчас работаю в молодом коллективе (примерно на 10 лет меня младше, сама закончила школу в 1985г.). Безграмотность просто ужасающая, пишут "Восемь сот, в перед, дебеторская, выданно, в тени алей, индивидуальный предпринимательименуемый в дальнейшем "общество". Что сышу то и пишу. Причем у многих таких грамотеев дипломы с отличием. Ужас....

11.08.2010 23:31:08 - Иван Ильич Егоров пишет:

Полное отсутствие таланта

Что вы хотите отнынешнего руководства страны, у которого напрочь отсутствуют талантливые действия. Вот и получается ни концептуальности, ни системности как не было, так и нет. Мы только пиариться умеем, да щеки раздувать.


Олег БОГОМОЛОВ


Выпуски:
(за этот год)