(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Что показывает «миграционный барометр»

СИТУАЦИЯ

Известный российский учёный Жанна Зайончковская как-то во время дискуссий заявила: «Настанет время, когда мы каждому китайцу будем рады». О том, что России угрожает так называемая демографическая яма, эксперты говорят давно. И вот мы уже подошли, вернее, вошли в эту «яму»: начиная с 2010-го количество трудоспособных россиян будет уменьшаться почти по миллиону человек в год. И это продлится (с некоторым перерывом) до 2050-го. Можно ещё сомневаться насчёт прогнозов до середины века, но вот что будет через 20 лет, уже доподлинно известно: все младенцы, которые к этому времени вступят в трудоспособный возраст, уже родились и их можно точно сосчитать. И – сосчитали: через 20 лет трудоспособное население России станет на 18 миллионов меньше, чем сегодня (сегодня оно составляет 90 млн. человек).

Такое резкое сокращение трудового потенциала за сравнительно короткий период пагубно отразится на жизни страны и, конечно, на жизни каждого из нас. Неизбежный спад экономики приведёт к обеднению населения: упадут зарплаты, сократятся все социальные программы, пенсии. Правительству придётся удлинять рабочий день и повышать пенсионный возраст. А как иначе? Если сегодня у нас на каждого пенсионера приходится трое работников, то в ближайшем будущем одного пенсионера будут, условно говоря, «кормить» только двое трудоспособных.

Никакими программами увеличения рождаемости эту демографическую яму не закроешь. Спасением России от предстоящих угроз могут стать только мигранты, готовые работники. А для того, чтобы они к нам ехали (речь ведь о миллионах необходимых рабочих рук), России нужна новая, научно выверенная миграционная политика.

Как сформировать такую мудрую политику? Об этом шла речь на круглых столах, которые с сентября прошлого года проводил российский фонд «Новая Евразия» (при поддержке Института Открытое Общество – фонд «Содействия») в рамках проекта «Миграционный барометр в Российской Федерации». Что же показал этот «барометр»?

К сожалению, плохую погоду на всех бескрайних просторах России. При вездесущем неприятии, а порой даже человеконенавистническом отношении к мигрантам наша Россия, самая большая по территории страна в мире, может настолько обезлюдеть, что в скором времени превратится во второстепенное европейское государство по эту сторону Уральского хребта.

Такого мнения придерживаются участвовавшие в шести круглых столах авторитетные учёные-миграционщики, представители законодательных и исполнительных органов власти, неправительственных организаций и бизнес-сообщества.

Развитие миграционных процессов – одно из основных направлений деятельности «Новой Евразии». Ранее фонд реализовал проект создания «миграционных мостов», и выработанный механизм успешно применяется в жизни. Так, например, переселенческая организация «Уральский дом», установив партнёрское взаимодействие с общественными организациями Кыргызстана и Таджикистана, сумела привлечь в уральскую глубинку более 40 необходимейших здесь врачей и учителей. В настоящее время сотрудники фонда помогают властям Красноярского края справиться с трудно идущей госпрограммой содействия добровольному переселению соотечественников.

Ну а проект «Миграционный барометр» проходил только в Москве. Круглые столы – жанр не новый. Помню, в середине 90-х, когда проблема миграции только осознавалась в России и живо интересовала зарубежные фонды (их тогда у нас было много), круглых столов, семинаров и конференций на эту тему проводилось столько, что мигранты уже возроптали: говорим – говорим – говорим, а что, мол, толку? За прошедшие годы интерес к миграции угас, многие зарубежные фонды ушли из России и дискуссии стали редкостью. А миграционная ситуация в стране стремительно меняется, и, как оказалось, у людей, причастных к этой проблеме, возникла насущная потребность регулярных встреч – им практически важно «сверить часы».

Если миграция как проблема начиналась для России с приёма беженцев, пострадавших в результате межнациональных конфликтов, а потом, после распада Союза, пошла мощная волна – около 11 миллионов – вынужденных переселенцев, то уже с 2000 года главной стала трудовая миграция и сопутствующая ей «головная боль» – нелегалы.

Сегодня Россия занимает второе место в мире (после Америки) по количеству мигрантов. Сколько их у нас – не знает толком никто. Экспертная оценка: 5–6 млн., но часто говорят и про 12 млн. Борьба с нелегальной миграцией стала целью миграционной политики. Однако в этой «борьбе» много лукавства. Ведь дешёвый труд нелегалов – настоящий Клондайк для работодателей, милиции, да и для всей чиновничьей рати. Хотя известно, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией – это легализация, наша всесильная коррупция путём произвольного урезания квот и разных хитро придуманных законодательных ловушек целенаправленно загоняет трудовых мигрантов в подполье, бесправие, фактически – в рабство.

На круглых столах представлялись результаты мониторингов, опровергающие мифы о мигрантах. Это неправда, что они занимают рабочие места местных, – не желают безработные россияне заниматься «грязным» трудом. Это ложь, что якобы из-за мигрантов растёт преступность. Официальная статистика МВД: на мигрантов приходится 3,8 процента от общей преступности по России. Причём, как заметил министр МВД Нургалиев, изрядная часть – это административные правонарушения, то есть отсутствие или подделка документов, которые законно получить бывает невозможно.

Во время дискуссий постоянно звучала тревога: при такой антимиграционной политике мы можем отпугнуть наших вчерашних соотечественников, переориентируются они в более доброжелательные страны. Потеряем миграцию – потеряем и Россию.

Стенограммы круглых столов, экспертные оценки, а также рекомендации по оптимизации правоприменения оперативно размещались на сайте
www.baromig.ru. Кстати, весьма посещаемый сайт.

На круглом столе «Роль СМИ в решении проблем миграции», проходившем в Доме журналистов, было решено издавать независимый экспертный журнал «Миграция. XXI век». Одним из учредителей стал Союз журналистов России. Председатель союза В. Богданов предложил проводить подобные дискуссии об острых проблемах миграции в присутствии журналистов.

Одним из результатов проекта будет серия небольших книжек по миграции. Уже вышел первый сборник. Это статьи давнего автора «Литературной газеты», известного исследователя, неустанного борца за права мигрантов, недавно ушедшего от нас В.И. Переведенцева. Когда тема миграции была почти под запретом, Виктор Иванович страстно доказывал на страницах «ЛГ», единственного издания, которому было позволено писать, что мигранты жизненно нужны России. Поразительно, как современно звучат эти талантливые статьи, написанные много лет назад.

Лидия ГРАФОВА

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Что показывает «миграционный барометр»

Известный российский учёный Жанна Зайончковская как-то во время дискуссий заявила: «Настанет время, когда мы каждому китайцу будем рады».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№32 (6287) (2010-08-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.1
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
23.08.2010 11:44:46 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Россия во мгле

Будущее просматривается: будет Россия средненькой, убогой страной типа Греции, обслуживающей державный Запад. В Греции больше не появляются Сократы, Эзопы, Аристотели. И у нас не будет Толстых, Пушкиных, Чеховых. Будем отапливать Запад. И смиренно молиться. http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

21.08.2010 18:28:22 - Галина Ивановна Суханова пишет:

О мигрантах

Нам не мигранты нужны, а сильное государство во главе со Сталиным. Но такие гении рождаются раз в 300 лет. Развалить империю, как оказалось, легко. А вот построить....

18.08.2010 01:52:02 - Иван Иванович Сысоев пишет:

Не стоит факты подгонять под выводы

Указываемый сайт, который "весьма посещаемый", оказался на поверку совсем непопулярным (извините, 78 человек от 17.08.2010 в рабочий день, и это "популярный сайт"?!). Чтобы понять разницу, сравните с газетами, информационными агентствами и нашей любимой ЛГ - посещаемость измеряется как минимум в тысячах. Как разбирающийся в этой теме, могу точно сказать, что из 78 посетителей сайта половина вообще зашла на него случайно и также быстро ушла - такова природа статистики посещаемости. Теперь от статистики посещаемости к статистике, которая приводится через слова Нургалиева о том, что всего 3,8% преступлений от всего числа совершенных происходит по вине мигрантов. Да, наверное, это действительно так. Но ведь сравнивать надо не со всей статистикой по стране, а по каждому региону, в котором наблюдается довольно большое количество мигрантов (Москва, Санкт-Петербург и др.), отдельно. Только в этом случае можно делать какие-либо выводы. Иначе регионы, в которых почти не наблюдается мигрантов, просто сильно сглаживают статистику. И это очень важно. Далее, по поводу "мифа" о том, что мигранты занимают рабочие места местного населения. Это действительно не миф. Если ранее в Москве в местах общепита (макдональдсы, крошки-картошки, пиццерии – правда, не все) работниками вплоть до уборщиц были представители либо местного населения, либо приезжие из регионов страны, то теперь большинство или половина - это мигранты из ближнего зарубежья. То есть налицо факт, что если ранее работали на этих же местах с этими же зарплатами "местные", то затем их сменили менее искушенные в трудовом праве России иностранцы. Нечего удивляться, капитализм постоянно ищет способ минимизации убытков. Через мигрантов и находит его. И последнее. Я не против основного тезиса статьи о том, что нам необходимы трудовые мигранты, но время давно указало на необходимость системных мер: наряду с рационализацией миграционной политики должна быть выстроена линия на демографическое возрождения россиян.

13.08.2010 13:11:55 - Василий Андреич Крылов пишет:

Этническая зачистка России от Русских.

"Поразительно, как современно звучат эти талантливые статьи, написанные много лет назад." ДА, действительно поражают с какой наглостью, ничего не боясь эти избранные хотят разрушить Русский Мир и многим преуспели. Я лично расцениваю эту писанину как этническую чистку Духа нашего народа. Дух, Душа народа остается последним окопом, перед пустотой, а дальше только мертвые с косами стоять и ТИШИНА. Потому как Русский Мир уничтожен экономически, научно, культурно. С невероятной "скоростью" идет физическое умертвение народа. Помните как некий бесноватый говорил: надо этим русским побольше водки, табаку, поменьше медицины. К сожалению его слова сбываются. Но, я вот что хочу сказать врагам Русского Мира: какие бы вы не направляли на нас разрушительные фронты: экономические, культурные, биологические и т.д., нас так просто не возмешь. Сейчас мы отступаем и стремительно, пали Москва и Питер руководимые изменниками и лжерелигиозными деятелями. Но, эти города не являюся выражением Русского мира уже давно и не Россия. Русский Мир многонационален где все нации, в том числе Русская имеют свою идиентичность и все уважительно относятся к друг другу, а не какой нибудь садом и гаморра(прости Господи). Интернационализм(слово мерзкое. мразь) придумано такими как Вы Л. Графова, которые только что и делают как с помощью его же убивают другие национальности, оставаясь "чистой" нацией для себя, тем самым достигается мировая гегемония(превосходство) одной нации. Очень удобно править интернациональным миром, а ты один со своей нацией на всемирном троне: эй вы сброд немытый, а ну давай работай живей, за это так и быть дадим вам суп гороховый и женщину, чтоб рожали таких же интернационалистов. Неустанному борцу, таланту, исследователю мигрантам и дальше исследовать в ином измерении. Лично Вам Лидия Графова желаю подольше исследовать мигрантов только чур в их окружении, а не на расстоянии. Посмотрим как скоро вы не будите изнасилованы это в лучшем случае, ну как в худшем отправитесь к В.И.Переведенцеву продолжать уже вместе творить талантливые исследования.


Лидия ГРАФОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов