(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Скоро сам узнаешь в школе...

ИТАР-ТАССЕсли в этот день встать пораньше и подойти к школе, где когда-то учился сам, где теперь учатся дети или внуки, то концентрация чувства надежды охватит и не отпустит долго…

Толпа нарядных детей с букетами и новенькими ранцами возбуждённо гудит. Плотным кольцом окружают своих чад родители и тянут руки над головами, чтобы уловить в объектив фотоаппарата или видеокамеры лицо своего первоклашки. Хочется поймать крупным планом его глаза, запечатлеть навеки смятение, любопытство и первый серьёзный взгляд в будущее. Ведь в этом маленьком существе сосредоточены все родительские чаяния.

Он сам, стоя в толпе однокашников, очень надеется, что его жизнь наполнится новыми приятными событиями. Но истинную суть происходящего поймёт не скоро. Может быть, через много лет, взглянув на фото, сделанное в тот день родителями, он ощутит, что именно тогда из блаженной невесомости детства впервые шагнул на поверхность Земли и испытал на себе все силы притяжения, в том числе главного – притяжения грамотности, науки, искусств.

Ребята постарше не оглядываются на родителей. Они обсуждают каникулы. Их надежды сосредоточены на преодолении школьных конфликтов. А выпускники уже стоят с несколько отрешённым видом.

Надежды учителей и директоров связаны с введением нового государственного образовательного стандарта. Ведь, несмотря на то что окончательный переход намечен на 1 сентября 2011 года, эксперименты в некоторых школах начнутся уже сегодня. В нынешнем же году каждый школьник должен получить паспорт здоровья. Чиновники Министерства образования рассчитывают, что это позволит не допустить ухудшения состояния здоровья ребёнка во время учёбы.

Такие разные надежды... Объединяет одно:  все мы надеемся, что уровень образования в России перестанет падать. Новые технологии и элементарная грамотность начнут уживаться в одной образовательной программе. И наши дети будут ходить в школу с удовольствием. Очень хочется, чтобы эти надежды не были напрасными.

Очередной выпуск полосы «Гуманитарий»:


Лев АННИНСКИЙ
    «Дай списать!»
Владислав СМИРНОВ
    Креативный пиар-контент в гламурном формате
Инна КАБЫШ
    Как я провёл лето

 

 

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
01.09.2010 23:48:48 - Валерий Бунтов пишет:

Стандарт, что дышло...

"Надежды учителей и директоров связаны с введением нового государственного образовательного стандарта." Дело не в стандартах. А в учителях. Учитель - это продукт общества, продукт СИСТЕМЫ. В порочной системе и образование будет лишь закреплять пороки Системы.

01.09.2010 16:34:31 - Вадим Иванович Микулин пишет:

Остаются одни надежды...

Школа в серьезнейшем системном кризисе. Педагогический корпус в течение десятилетий испытывает отрицательный отбор - педвузы набирали и набирают троечников, и эти троечники потом идут в школы нести доброе и вечное... От полного краха школы пока еще спасают подвижники, которых все меньше и меньше. Старшие классы захлестнула ЕГЭмания - баллы любой ценой. Души детей развращаются нашим бытием. И просвета впереди не видно. Вчера президент заявил, что российские вузы должны сделать ставку на зарубежных преподавателей(???!!). Думаю, комментарии излишни... Очень часто в последнее время так и хочется напомнить пословицу "молчание золото..."

01.09.2010 13:21:33 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"ВСЕ МЫ НАДЕЕМСЯ..."

ВВП и его опричники-фурсенки своими действиями уверенно говорят - НЕ НАДЕЙТЕСЬ!
Зачем убрали астрономию из программы средней школы?
Зачем сокращают программы по математике, физике, русскому языку и литературе?
Зачем передают функции образования подрастающего поколения ЦЕРКВИ?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru