(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Пожар позади? Или ещё впереди?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Несколько знаковых событий последнего месяца лета. Первое. Небывалая жара обернулась засухой и свирепыми пожарами – выгорали и леса, и целые деревни и сёла, а во многих городах дышать было в прямом смысле нечем.

И ущербы совершенно фантастичны. Так, по данным Центра охраны дикой природы, только леса сгорело на 375 млрд. долларов. Подсчёты просты: по данным Всемирного центра мониторинга пожаров, огонь захватил у нас около пятнадцати миллионов гектаров леса. Стоимость леса на одном гектаре, по оценке директора того же Центра охраны дикой природы, не менее 25 тысяч долларов. Значит, сгорело около двух годовых федеральных бюджетов!

Власти не согласны, считают, что масштабы завышены на порядок. Ладно, горели ещё торфяники и прочее, пусть сгорело лишь полтора миллиона гектаров леса (это, видимо, уже лишь настоящий лес – первой категории), но и тогда под 40 млрд. долларов – около пятой части годового бюджета…

И это всё равно чрезвычайно заниженная оценка. Сравните: на восстановление одного из сёл Нижегородской области, где без жилья остались 756 человек, направляют 300 млн. рублей. На одного погорельца – 400 тысяч рублей. Если в среднем в семье три человека, то это уже миллион двести тысяч рублей – на эти деньги можно построить дом. И всё. Но у многих сгорело и всё имущество – на это не хватит, если покупать для дома лес по рыночным ценам.

А вот если бы получить на эти деньги делянку под вырубку по «завышенным» ценам оценки ущерба (за 25 тысяч долларов целый гектар)? Это семье из трёх человек под вырубку перепало бы полтора-два гектара леса – так это можно не один, а несколько десятков (!) добротных домов поставить и ещё остались бы деньги на обзаведение…

Но нет. Восстановление сгоревших сёл – такой же «бизнес», как и всё прочее, – с наценками и накрутками. И… видеокамерами, которые всерьёз намереваются ставить, чтобы контролировать ход восстановления сгоревших деревень. По «завышенной» цене (о которой можно лишь мечтать) лес крестьянам никто не отдаст. 25 тыс. долларов за гектар – это «много» лишь для оценки ущербов. Лес для восстановления, понятно, будет продан по совсем иной цене. А если эту иную цену распространить и на оценку ущерба – тогда сколько годовых бюджетов сгорело?

Но даже и без этого очевидно, сколько наша власть «наэкономила» на сокращении охраны лесов и их защиты от пожаров. И кто ответит?

Теперь переподчинили лесную службу правительству. Но важно это, лишь если был конфликт интересов между головным ведомством и подчинённой ему службой. Решена ли проблема теперь? Нет. Не сменились ни само правительство (в расширенном понимании, включая и президента, и парламент), ни приоритеты в его деятельности. И как бытовал во властных кругах термин «непроцентные расходы», описывавший совокупность практически всех более или менее созидательных расходов государства, так он по-прежнему и бытует.

Второе событие. Такой разгул стихии – самое время для кампании по переименованию милиции в полицию, хотя подаётся это так, как будто суть не только в переименовании, но ещё и в каких-то содержательных изменениях. И «всенародное обсуждение» – понятно, даже и без намёка на возможность как-то повлиять на окончательный результат.

В части же переименования уместен вопрос: а историческая память у нас есть? Как ни апеллируй к близкому зарубежному опыту или далёкому имперскому прошлому (в котором тоже не всё было светло и чисто, законно и гуманно), но последний раз нога полицейского ступала по нашей земле во время Великой Отечественной войны – нога полицая, прислужника оккупантов. Теперь новые полицаи будут вправлять нам историческую память?

Третье событие. Энергоавария в Петербурге. В вечерний транспортный час пик город остался без электричества – людей выводили из тоннелей метро. При этом любопытен комментарий министра энергетики, с ходу исключившего «человеческий фактор». А адвокат «человеческого фактора» в это время сокрушался в связи с тем, что коллегия присяжных вновь оправдала Квачкова и его товарищей. Мол, негативное отношение к его подзащитному взяло верх над доводами следствия, при том что «законы, по которым реформировалась экономика, принимал не Чубайс, а кабинет министров и подписывал президент Ельцин». То есть и тут в кусты – пожалуй, это действительно фактор, гордого наименования «человеческий» не вполне достойный…

Четвёртое событие. Стремительный рост цен на хлеб, крупы и продовольствие. Объяснён как лишь «спекулятивный». При том что здесь, надо признать, властью предприняты верные шаги, включая мораторий на экспорт зерна. Стояли ли за таким решением, вроде как приведшим к взлёту цен на зерно на мировом рынке, ещё и чьи-то спекулятивные интересы, на что намекали противники решения, нам неизвестно.

Но интересно другое – реакция за рубежом. С осуждением моратория как противоречащего неким цивилизованным нормам мировой торговли выступили как раз те, кто морозит нас на пороге ВТО уже полтора десятка лет. С моей точки зрения, в нынешнем ВТО нам делать нечего – невыгодна нам эта организация. Тем более если за словами о планируемой модернизации есть хоть какое-то содержание. Но вдумайтесь в масштаб наглости: уместно ли предъявлять к стране, которую вы не пускаете в свою организацию, требование одностороннего выполнения её норм и правил? Ещё до того, как вы соизволите страну к себе принять? Очевидные попытки корыстного диктата, выдаваемые за привитие нам норм хорошего тона.

Пятое. Неожиданное решение президента приостановить строительство платной автодороги на Петербург через Химкинский лес. Что это – многоходовая интрига с раскручиванием будущих лидеров либеральных сил? Или же это капля камень точит и власть вынуждена прислушаться к обществу? Ведь и премьер наконец после ужасающих пожаров поручил провести «ревизию» Лесного кодекса – того самого, что хладнокровно принимался совсем недавно, – в интересах олигархата и вопреки протестам общества.

Или же к дверям подступает новый кризис такого масштаба, что «тащить и не пущать» становится уже слишком рискованно?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Пожар позади? Или ещё впереди?

Несколько знаковых событий последнего месяца лета.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
05.09.2010 13:12:10 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Кем станут полицаи"?

Как всегда, тов. Иванов снова попал в точку. "В оккупации что - за порядком не надо следить, что-ли"? Конечно же - надо! И, пока мы тут все "в оккупации", порядок нам просто позарез необходим. А ещё больше он необходим оккупантам. Правда, пока партизан не наблюдается, но кто есть абориген, ежели не скрытый, латентный партизан? Террорист. Рецепт прост - отобрать из самих же аборигенов несколько десятков тысяч голов, склонных к терроризму (т.е. к насилию), одеть в форму, нацепить им нарукавные повязки, вооружить и пусть ходят по стране, пасут овечек, стучат холодными осенними вечерами в тускло светящиеся лучинами окна покосившихся чумов - "соблюдайте светомаскировку"! Вот и получится - энергия террориста канализирована в нужное русло! Спрашивается, а почему "милиция" не может делать то же самое? В ней террористических элементов хоть отбавляй! А совком от неё несёт. От названия. Прямо-таки "православием, самодержавием, народностью плюс всей властью Советам"... Вы что, и дальше дорогих иностранных туристов пугать намерены непонятными названиями? Есть ме-жду-на-род-ны-е термины для подобных соединений. Например: всем понятно - "айнзатцкоманда" или... "зондеркоманда". Увидел турист нарукавную повязку с надписью "зондеркоманда" и успокоился - безопасность ему обеспечена. Все тут в надёжном поголовном (или "помордном"?) наморднике! Нет уж. Разрушить весь мир сомнительного насилья до основанья... А затем... Построить насилие безусловное. Несомненное!.. Из того же материала. Другого-то нет! Но основа власти и орднунга будет обязательно упрочена. А если ещё и губернаторов в гауляйтеры переименовать!.. Да ротацию произвесть, в смысле... аттестацию... А сколько бюджета ещё попутно можно "освоить"! Сказка! А вы говорите, что модернизация буксует. Где ваши глаза?

05.09.2010 07:46:52 - Олег Павлович Брянский пишет:

Милиция, лес, законотворчество, экономическая модель

Ю.Болдырев почему-то не вспоминает, что в 1917 г. и во время гражданской войны слова «полиция» и «жандармерия» были признаками строя, существовавшего до 1905 г., что ни один белогвардейский режим не использовал слова «полиция» и «жандармерия».Народная милиция заменила полицию не позднее марта 1917 г. В Греции полиция называется «асфалией», в США министр – это секретарь, министерство – департамент, в Германии канцлер – это премьер. Почему в РФ не может быть название «милиция»? Нужен запрет выполнять платные заказы и выполнять преступные приказы. Хорошо бы запретить дубинки. Нужна параллельная структура для разбора жалоб на незаконные действия работников правоохранительных органов и для их розыска. В принятии Лесного кодекса 2006 г. вижу аргумент в пользу резкого повышения роли экспертов в законотворчестве и в принятии модели типа экономической модели Узбекистана.

04.09.2010 11:14:45 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

...Полицаи

....Вере Александровне (не знаю сколько ей лет ) надо бы знать , что полицаи во время войны были не только " блюстителями " порядка ( а наводили они его исключительно по фашистским понятиям ), но еще они были и доносчиками , ведь к немцам в услужение шли трусливые твари с подлой ., предательской и грязной душонкой . Сколько замученных жизней ( в том числе и детских ) на их кровавых руках ( ведь часто они и сами убивали ).Мне приходилось лечить некоторых сосланных полицаев и предателей ( я жила и работала в Норильске ). Кроме глубокого отвращения к ним ничего не испытывала ...И - скажу вам они совсем не испытывали чувство вины ,а наоборот очень вольготно себя чувствовали. Единственно , боялись выезжать на материк - их там узнавали и были случаи убийства - народ помнит и не прощает 1!!

03.09.2010 08:37:05 - Сергей Иванович Иванов пишет:

**

Действительно - чем плохи были полицаи? В окупации что - за порядком не надо было следить? Что-то сейчас терроритстов не слишком жалуют, а кем были эти знаменитые партизаны и что они творили? А по законам военного времени.. Нет - с милицией надо кончать - есть общепринятое международное наименование подобных структур, а то иностранным туристам наверное не понятно, что за милиция здесь такая объявилась вдруг..

02.09.2010 20:59:04 - Михаил Васильевич Третьяк пишет:

Полицаи

Про полицаев правильно отмечено. Менять надо суть работы органов охраны правопорядка. Совсем не обязательно менять название. А Вера Александровна Данченкова о войне, наверное, сохранила самые радужные впечатления. Мэров нам тоже не надо. Предполагаю, что Ю.Болдырев может развить темы, обозначенные тезисно.

02.09.2010 09:29:12 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Всё правильно

Очень удачное замечание по ВТО. Там тоже люди, и не совсем умные.

02.09.2010 06:47:40 - Вера Александровна данченкова пишет:



1.про то, что не погорельцам помогли, а создали кормушку для своих- Ю.Ю. написал впервые и вовремя. Про то, что путин преступников (в т.ч.себя самого), протолкнувших лесной кодекс, от суда увёл, написано невнятно. 2. ну и что, что полицаи были в войну ? а чем нынешние "мэры лучше бывших тогда же бургомистров? дело не в названии, а в том, что милиция (и прокуратура) уже сейчас занята несвойственным зарабатыванием денег, что обслуживает казнокрадов, крупных воров и предателей во власти. 3.Пока Чубайса (Бурбулиса, Швыдкого и К) не отдадут под суд, не разберут детально результаты приватизации, страна не очистится и, в конечном итоге, не будет жить по законам. 4.про несовпадение интересов страны и закулисы (ВТО) писать нужно отдельно. Несолидно как-то в короткой статье писать обо всём. И "воды необычно много.

01.09.2010 13:38:23 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ОН НЕ УШЁЛ! ЕГО "УШЛИ"

Его "ушли" мощными пинками "демократы" именно за то, что он "слишком умный". За то, что называет вещи своими именами, а не пытается играть в политкорректность и толерантность.

01.09.2010 10:42:35 - вячеслав александрович кияткин пишет:

Болдырев

Умница.Жаль,что ушёл из политики...


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)