(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Кто-то ждёт перемен...

ОПРОС

Огненное лето опять наглядно продемонстрировало: так дальше жить нельзя. Но приведёт ли недовольство существующим положением к реальным переменам?

Олег ПОПЦОВ, писатель, политолог:

– Одна из характерных черт современной власти – постоянные попытки уйти от ответственности. В том, что происходит, виноваты пожары, засуха, финансовый кризис, неправильный рынок, который сам всё не отрегулировал, но только не правительство.

Разве никто не знал, что велика вероятность жаркого, засушливого лета? Метеорологи и экологи предупреждали об этом. Но, как всегда, понадеялись на авось.

В управлении страной важны три составляющие: система, перспектива, контроль. Отсутствие одного из этих компонентов делает управление беспомощным. И все новомодные лексические обороты, когда мы, к примеру, вместо русского слова «обновление» говорим «модернизация», – трогательный обман.

Сегодня в определённой степени повторяется рецидив болезни управления 90-х годов. Профессионалов везде и всюду заменили расторопными, но не имеющими глубоких знаний менеджерами. А это недопустимо. Я даже вывел формулу нашего строя: суверенная демократия плюс менеджеризация всей страны.

Впрочем, не стоит сваливать всё на нынешние власти. У многих наших проблем глубокие корни. Я по первому образованию инженер лесного хозяйства. В своё время, когда осушались торфяники, существовал норматив: энное количество болот в округе остаётся нетронутым. Чтобы в ситуации, подобной той, что мы пережили этим летом, всегда можно было «повернуть ручку», и вода залила бы осушенные участки. Почему же этого не было сделано?

В 2002 году президент подписал постановление о действиях государственных структур в случаях чрезвычайных ситуаций. Никто его и не подумал выполнять. Оно так и осталось «под сукном».

Много уже сказано о пагубности ныне действующего Лесного кодекса. Приняв его, мы, по сути, оставили лес без контроля. Если раньше было около 60 тысяч специалистов, следивших за лесом, то теперь – в 10 раз меньше! А ведь лес при правильном его использовании мог бы давать доход в два с лишним раза больше, чем нефть и газ, вместе взятые.

Этим летом мы получили рукотворную катастрофу, катастрофу управления. Из цепочки, о которой я говорил, у нас постоянно выпадает работа на перспективу.

Наша власть живёт одним днём. Долго ли так может продолжаться? Думаю, что социальный взрыв может произойти, если руководство страны по-прежнему будет игнорировать мнение общества. Не надо думать, что народ наш ничего не понимает. Он гораздо умнее, чем кажется многим чиновникам. И терпение его небесконечно. Надо допустить народ к контролю над властью, и только тогда многие наши проблемы будут решены. В первую очередь я имею в виду проблему коррупции.

Сергей КАРА-МУРЗА, политолог, философ:

– Неспособность эффективно преодолевать трудности показало не только государство, но и общество. Я думаю, они стóят друг друга. Больна вся система.

Перемены, конечно, необходимы, но они должны быть глубинными. Если заменить нынешнее правительство другим, например правительством Михаила Касьянова, лучше не будет. Скорее – наоборот.

Необходим диалог между обществом и властью. Но не с целью сменить одну властную группировку на другую с теми же политическими ориентирами, а с целью выяснить корни несостоятельности всей системы.

Неэффективность нашей власти давно ни для кого не секрет. Последние месяцы лишь напомнили о ней. Вспомните Саяно-Шушенскую ГЭС, финансовый кризис…

При всём том не думаю, что в ближайшем будущем стоит ждать каких-то явных проявлений недовольства снизу. Да, мы хотим перемен, но, как и Виктор Цой в своё время, не знаем каких. Обычно в таких случаях перемены ведут к ещё более тяжёлому положению. И власть, кстати, это понимает. Она может выдвинуть недовольным те же самые аргументы, что и я привожу сейчас. Пространство для манёвра у руководства страны ещё довольно большое.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– То тягостное впечатление, которое оставили события прошедшего лета, будет переломлено массированной работой по выправлению имиджа так называемого властного тандема. Эта работа уже ведётся, и есть первые результаты: рейтинги перешли в «нормальное» состояние.

По логике вещей должны последовать серьёзные кадровые изменения – как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но, мне кажется, произведены они не будут. Высшее руководство сосредоточилось на несколько иных векторах развития страны и считает, что вопрос с пожарами решён и не нуждается в дальнейшей проработке. В коридорах власти уверены, что справились с поставленной задачей и действовали максимально эффективно.

Подозреваю, что чиновники даже не догадываются, что у народа появились какие-то дополнительные причины для недовольства.

Перемены снизу вряд ли возможны. Если вы заметили, на страницах прессы последние дни активно муссируется тема о том, что российский народ вполне самодостаточен и способен справляться с такой напастью, как пожары, без участия государства. Я не сторонник теории заговоров, но те, кто работает на поддержание устойчивости нынешней системы, действуют очень грамотно. Они эксплуатируют глубинные представления россиян о том, что власть живёт сама по себе, а народ – сам по себе. И главное, чего якобы ждёт народ от власти, – чтобы она не очень ему мешала.

СУММА ПРОПИСЬЮ

К тому, что власть много обещает, но мало делает, все мы давно привыкли. Однако, как в одной восточной притче, боимся, что вместо «злого шаха» придёт ещё более злой. А может быть, взять да и ввести штрафы для власть имущих, раздающих пустые обещания? Тогда, глядишь, положение с бюджетом страны улучшится, а обедневшие чиновники станут лучше понимать свой народ?

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
07.09.2010 10:20:04 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



....И еще !...Очень переживаю за Юрия Полякова : последнее время уж очень активно стали его захваливать , зализывать , отмечать и т.д.....У кого-то прочла , -"...что я сделал не так , если враги стали нахваливать меня ..." Дай ,Бог , Ю. Полякову устоять и не изменить своим принципам . Здоровья ему !

07.09.2010 07:24:00 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Растленный тип

НЕ могу успокоиться . ПОПЦОВ. Этот , РАСТЛЕННЫЙ ТИП, не покаявшись, ещё кого- то критикует? Если ЛГ будет помещать его "лепет на лужайке", значит, газету честным людям не надо читать! Подонок, лезет в газету, которую читают порядочные люди! Ю, Поляков! Если Вы любите нашу Родину, уберите этого мерзавца! Это же шваль! Вот из-за таких тварей, отрабатывающих зарубежные гранты, погибает моя Родина. А газета помещает его статьи. Зачем Вам этот ублюдок? Упырь демшизы. Скажу честно. Я бы не опубликовала его за миллиард долларов, столько вреда он нам всем принёс. Знаете, есть такая поговорка: "не стал бы с ним ....какать на одном поле" А Вы, извините....Не брезгуете.

06.09.2010 14:31:57 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Ни стыда, ни совести

Как не стыдно г. Попцову, НЕ ПОКАЯВШИСЬ за содеенное по развалу нашей Родины, опять взяться за перо? Боннэр, Солженицин, Коротич, Попцов! Будьте Вы прокляты! Вы своей лживой демагогией стреляли по Советскому Союзу, оболванили народ. Благодаря Вам, зарубежом на положении изгоев оказались миллионы русских. Совесть у Вас хоть есть? Ещё кого-то критикуете сейчас. Что ещё Вы надумали развалить? Заткнитесь, спрячтесь, чтобы мы Вас больше не видели и не слышали.

02.09.2010 16:24:06 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



....В отношении г-на Попцова полностью согласна с высказыванием уважаемого Евгения Федоровича . Трудно поверить в " прозрение " этого господина ( ну может быть - частичное просветление ) . Возможно в 90-е он и не предпологал в какую катастрофу ввергнут страну его " друзья по взглядам и интересам " - тогда , какой он , к чертям ,политик ,если не смог просчитать к каким результатам приведет подлая , анархическая и предательская ельцинская власть ?! ...Да и в данной статье г-н Попцов выступает как-то " на полусогнутых ногах ", осторожничает , призывает "...не сваливать все на нынешние власти , т.к. корни проблем глубоки ..." и т. д . и т.п. .....В общем , как в песне : " Каким ты был -таким остался ".

02.09.2010 11:30:43 - Евгений Федорович Сергеев пишет:

Нетрогательный обман

Г-н Попцов, а Вы помните тот памятный февральский вечер, когда Б.Н.Ельцин озвучивал очередную бредятину к вящему восторгу псевдодемократической швали? Вы при этом, говоря словами классика, готовы были вскочить ему в глаза. Так о чем же Вы теперь стенаете? Или только теперь Вы познали важность трех составляющих управления страной? Поздновато, одначе. Я презираю Вас как человека. И если моё презрение для Вас - пустой звук, то тем хуже для Вас.

02.09.2010 09:38:52 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Как приятно услышать и полностью принять С.Кара-Мурзу

А т.Иванов попрежнему против: против нас, русских людей, по неразумию увлеченных посулами Горбачева и отказавшимися от русского крестьянского общинного коммунизма: так обозначил С.Кара-Мурза советскую цивилизацию. http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ

02.09.2010 06:17:43 - Сергей Иванович Иванов пишет:

**

Уважаемый т. Татарин - а как восстанавливать - во всех деталях - с номенклатурой, пустыми магазинами и полной изоляцией от внешнего мира :) Или речь идет о некоем идеализированном образе той системы - о чем-то что так приятно вспоминать но чего в реальности и не было.. Думайте что пишете.

01.09.2010 15:43:11 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Куда идём?

Куда идём, зачем, чего хотим и хочем ли? Может недостаток хлеба в этом году даст ответы. как в 1964.

01.09.2010 15:21:14 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЖДЁМ...

А надо не ждать, а восстанавливать СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!
АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru