(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Делиться надо бы!

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Катастрофическая ситуация с погодой в Центральной России привела к падению нынешнего урожая зерновых в России на треть. Хлеб сгорел до самого Камня – как в старину именовали Уральские горы. Однако в западносибирских регионах он уродился, что, безусловно, облегчит общую ситуацию с хлебом.

И в этом – уникальность нашего природно-климатического баланса. Никакого страховщика не надо. Сегодня ты со мной поделился, завтра я с тобой…

Это, конечно же, в идеальном случае – когда сельскохозяйственная политика в руках достойных и рационально мыслящих специалистов. Но ныне аграрная политика наверху воспринимается как дело, сугубо от стихий зависимое. Следовательно, осуществлять её следует согласно практике МЧС – самозабвенно и постфактум, уповая на провидение. Дескать, наука наукой, моделирование моделированием, запасливость запасливостью, а элемент неожиданности и стресса населению необходим – иначе заскучает, как при плановой экономике.

В прошлом году в Алтайском крае собрали хороший урожай зерна – что, безусловно, система, а не случайность. Кто не знает, что земля и солнце Алтая дают стране десятую часть её урожая зерновых, и, как правило, твёрдых сортов, – пусть ему будет стыдно. С министерских трибун алтайскому сельчанину провозгласили поддержку в борьбе с мастерами ценового сговора, с «медведями» на зерновом рынке, были обещаны госзакупки в форме «интервенционных торгов».

Результаты сих усилий вызывают грустную улыбку. Установленные государством цены попáдали в самом начале торгов – до трёх тысяч рублей за тонну.

А общим итогом стало то, что в нынешнем году зерна в регионе посеяли заметно меньше, чем в прошлом. Зачем сеять-то? Себе в убыток? Лучше так пересидим. И прежде случались протестные акции – когда обозлённые фермеры звали СМИ и «на камеру» запахивали урожай пшеницы. Но только что протестовать, если дальше региона об этих протестах и не услышат? Проще вовсе не сеять.

Обидно же: когда в прежние годы в Европейской России давали по 5–6 тысяч за тонну, в крае Алтайском брали по 4,5… Зерно одного качества. Как будто внутри страны есть незримая граница и кто-то соорудил на ней таможенный шлагбаум. Невидимый, но ощутимый.

И получается, что в нынешнем году хлеба на Алтае могло быть куда больше, если бы не эти самые границы, оскорбительная разница цен, когда дизельное топливо, к примеру, стоит в семь раз дороже зерна.

Хорошо зная (ещё из римской истории), что рост цен на хлеб – первое, что побуждает народ к недовольству, любое «партийное руководство» стремится не допускать их резкого повышения. Это непреложный закон для всякого государственного лидера. Поэтому недавно объявленный в России запрет на экспорт зерна у большинства вызвал позитивную реакцию. И всё же не у всех он стал поводом к оптимизму.

Возьмём крестьянина. Он не стремится к сверхприбылям. Традиции и здравый смысл ограничивают его потребности. Лишнего ему не надо, ведь это потребительское лишнее берётся в основном от поругания земли, а не от рачительного хозяйствования на ней. К тому же земледелец понимает, что слишком высокие цены на хлеб спровоцируют скупку земли финансовыми корпорациями, а те уж «одухотворят» природу нашу матушку до полного самозабвения… И потому просит он только одного: сделайте вы что-нибудь с этим оскорбительным и разорительным несоответствием цен! Тогда он будет сеять сколько надо и рассчитывать, что в случае форс-мажора можно и соседям пособить.

Вот такая хитрая наука. Если запретить ввоз зерна в страну – цена опустится на внешнем рынке. А если запретить вывоз – то упадёт на внутреннем. Или удержится на прежнем уровне. Но только на какое-то время, конечно, пока запрет не перестанет действовать. Поскольку на внешнем рынке она всё же вырастет. Так что запрет – это форс-мажор, к крестьянству отношения не имеющий. Крестьянству нужны цены нормальные, правильные. Чтобы было по справедливости. Тогда и с форс-мажором управимся. Без запретов и понуканий.

Геннадий СТАРОСТЕНКО

 

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
02.09.2010 11:13:29 - Евгений Федорович Сергеев пишет:

Про то, что делиться надо

Есть такое понятие - баланс интересов. Так, если экономить на замене масла в двигателе машины, то она будет ехать, ехать, а потом встанет и - дорогостоящий ремонт. И менять масло еженедельно нет смысла. Так и в сельском хозяйстве. Задушишь крестьянина ценами - без хлеба в широком смысле этого слова насидишься. Задерешь цены на сельхозпродукцию - сначала хорошо, а потом плохо - кто её брать будет? И так далее. Истина проста как выеденное яйцо. Но вся трагедия в том, что власти предержащим она абсолютно недоступна. Пример. Буквально на днях министресса сельская г-жа Скрынник в телеинтервью буквально брякнула - в положении с зерном я никаких проблем не вижу! Так это Ваши проблемы, мадам! Может, Вам к окулистам давно пора? На мой взгляд, так Вам вообще бы пройти комплексное обследование. Медику руководить сельским хозяйством - это как бы мне, аграрию, консультировать по вопросам челюстно-лицевой хирургии. Торговец мебелью решает армейские вопросы. Презус камеры устанавливает, чтобы следили за ходом восстановления сгоревших деревень.... Как будто у него присидящих нет для этого. Как хотите, но я считаю себя в полном праве ставить вопрос о дееспособности власти предержащих. И поставлю. Не получится у меня - не беда, другие найдутся. Не согласны? Прочтите хотя бы воспоминания Милюкова.


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)