(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Нано и моно

РАКУРС

Лев ГРИШИН, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития России

Несколько лет назад тогдашний министр экономического развития сделал два важных заявления, исполненных пессимизма и безысходности.

Первое. Россия не испытывает дефицита инвестиционных ресурсов. Есть дефицит инвестиционного спроса и инвестиционных идей.

Второе. Внутренние источники экономического роста не найдены, и в ближайшие годы его темпы будут определяться уровнем мировых цен на нефть.

Сегодня этот же тоскливый мотив звучит в связи с кризисом малых, в основном монопрофильных, где всё завязано на одном производстве, городов России. Нынешний министр Набиулина ясно говорит: «Если не будут найдены альтернативные формы занятости или частные инвесторы, нужно создать условия для переселения жителей моногородов».

Другие чиновники высказываются ещё решительнее: «К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода». Предлагают не мелочиться, а сосредоточиться на создании нескольких многомиллионных урбанизированных территорий (агломераций), которые станут центрами притяжения капиталов, предпринимательских проектов и людей.

То есть для власти малые формы поселений – бремя, от которого следует избавиться любой ценой и без всякой жалости.

Но что, это «бремя» не для чиновников, а для России?

А это 462 города, 332 посёлка городского типа и сопутствующие им сельские поселения, среди которых немало исторических и культурно-этнографических памятников. Это родина 25 миллионов россиян, здесь для них «дымы отечества». Здесь работа, и земля здесь – мать-кормилица, а не недвижимость. А ещё у них нет никакой охоты к перемене мест. Как нет для этого ни средств, ни сил.

Малые города и поселения – несущие элементы пространственного административно-экономического каркаса России, который по брёвнышку и кирпичику создавался нашими пассионарными пращурами и продолжал строиться и укрепляться дедами и отцами. Демонтаж его, тем более насильственный, в угоду административному ражу, повлечёт весьма значимые, порой непредсказуемые последствия. Назовём лишь некоторые.

Исход населения из глубинки в крупные города, мегаполисы и агломерации, если таковые состоятся, обезлюдит и без того скудные на жителей пространства, особенно сибирско-дальневосточные. Страна лишится местных кадров и опорных пунктов для дальнейшего освоения территорий. Соответственно активизируются различные формы экономического «наёмничества» – концессии, вахтовые практики и т.п. И лидером тут выступит, скорее всего, Китай. Невольно вспоминаются госпожа Тэтчер с её «оптимумом» в 15 миллионов россиян, госпожа Олбрайт с идеей общемировой принадлежности Сибири, а также заявления господина Бжезинского о несоответствии территории и природных ресурсов России эффективности управления ими.

Неминуемо ускорится разрушение провинциального и сельского укладов жизни, этих миров – хранителей нравственных устоев и христианских смыслов бытия, источников духа и характера народа. А ведь именно они как нельзя лучше отвечают «серединному» положению России между Западом и Востоком. По мысли большого русского философа Александра Панарина, импульсы, посылаемые «индивидным» Западом «соборному» Востоку, «пройдя через культурное горнило российской равнины», смягчаются и лишаются своих «токсичных свойств», тогда как в обратные сигналы вкрапляются идеи «межкультурного диалога и консенсуса». Благодаря этому геополитическое равновесие «конструкции» Запад–Россия–Восток существует вот уже несколько веков.

И наконец, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Что станется с нею? С переменой места жительства это глубинное чувство, на котором держатся страны и народы, будет утрачено. Можно не сомневаться: старшее поколение переселенцев, пока хватит сил и возможностей, будет ещё помнить о своих корнях, новое же, в погоне за «успешностью» и удовольствиями больших городов, предпочтёт продолжить жизнь с чистого листа.

Что же делать, чтобы не погубить малые города окончательно?

Чтобы вдохнуть жизнь в малые города, нужны идеи, ресурсы и деятельные люди. Идеи пока «не найдены». С финансами, как всегда, трудно. Хотя если хотя бы частично ограничить коррупцию, вывоз капитала, ввести прогрессивный подоходный налог, прекратить бессмысленные траты чиновничества – вроде «избавления Сбербанка от образа советской сберкассы» стоимостью в 20 миллиардов рублей…

В общем, при желании можно наскрести средства на создание фонда поддержки малых городов. Главная проблема там – занятость. Малые города и глубинку устроила бы просто работа. Хотя бы на предприятиях типа советских, тысячи которых худо-бедно кормили миллионы граждан, но не вписались в рыночную экономику и были закрыты. Люди деградируют, водка и наркотики наступают. Там не до пресловутых нанотехнологий и Силиконовых долин! Там надо просто спасать людей, спасать страну.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Нано и моно

Несколько лет назад тогдашний министр экономического развития сделал два важных заявления, исполненных пессимизма и безысходности.

2010-09-01 / Лев ГРИШИН
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
05.09.2010 18:47:36 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Кстати, процесс уже вовсю идет! Причем совсем не стихийно, а именно вследствие ясной и целенаправленной политики властей. Говорю так, потому что живу в маленьком райцентре и в течение ряда лет наблюдаю, как уходят из глубинки одна за одной государственные структуры, постоянно понижая уровень своего присутствия. Это при относительно стабильной численности населения. Пока еще держатся областные, но боюсь скоро проснемся а муниципальный район "уплывет" в ближайший город, а вслед за ним уйдут рабочие места, захиреет соцсфера и коммуналка, начнет все зарастать бурьяном. И это веление времени?...

03.09.2010 08:20:07 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Очень интересно..

Вообще этот выпуск много интересней получился предыдущих.. Мысли автора интересны о малых городах, но есть некоторое "сваливание в одну кучу" к примеру России и Сибири. В России могут быть эти малые городки, хотя известно, что наши предки то ли славяне то скифы и там вели кочевой образ жизни - на зиму откочевывали южнее. Основным жилищем была юрта, а не дом, изба постепенно развилась из юрты. Но в Сибири условия климата откровенно страшные (последняя зима многих ужаснула и привела в полное уныние..) и составлять какие-то программы постоянного расселения здесь людей - это государственный садизм имхо. Именно вахтовый метод - когда живут временно молодые и здоровые - старикам здесь совершенно не место. Нужно срочно переселять людей в южные районы России и действительно привлекать к освоению Сибири вахтовым методом все возможные источники капиталов, не исключая и совместное использование с другими государствами. В любом случае Сибирь скоро опустеет и поделать с этим ничего не возможно..

02.09.2010 19:02:30 - Евгений Федорович Сергеев пишет:

Дикий помещик России 21-го века

Надеюсь, не надо пояснять, почему такое название поста? Я хотел сказать, что такого рода идеи - создание агломераций - идиотизм крайне опасного свойства. Примеров действия такого рода личностей несть числа. Вот только один из них. Я вырос на Иртыше. Во времена моего детства это была могучая река, являвшаяся стержнем для хозяйства нескольких регионов Казахстана и Западной Сибири. И всего лишь за шестьдесят с небольшим лет Иртыш стараниями "преобразователей" превратился в жалкий поток грязной, опасной для людей воды. И всё творилось вроде бы "ради и во благо". Только благо-то получилось жиденькое и на один день. Так и сейчас в России. Тоже хотелось светлого будущего, только вот так оно и осталось за задымленными горизонтами. И опять нас хотят ввергнуть в пучину "преобразований". Вот чешутся шаловливые ручки, и всё тут. Какая разница между сталинскими идеями и идеями ретивых "преобразователей"? Тогда хотели народ загнать за колючую проволоку, сейчас - в агломерации. Основа-то одна: человек - винтик. И где его поставили, там он и должен быть до полного иструхления. Статья Л.Гришина ценна уже тем, что экономист ставит вопрос о МЕНТАЛИТЕТЕ, о человеке, а не о том, как и куда направить финансовые потоки. Кстати, мне доводилось работать с картами ФРГ такого масштаба, при котором нанесены уже отдельные строения. Так вот, лист карты казался посыпанным маком - так густо заселена сельская местность. И никто немцев не сгоняет в агломерации. Создание таковых в России, и не только в России, это гибель этноса. Тот, кто выдает такого рода идеи, должен немедленно подвергаться публичному остракизму - в лучшем случае.

01.09.2010 16:32:31 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

И СНОВА О "ХРИСТИАНСКИХ СМЫСЛАХ БЫТИЯ" О "СОБОРНОСТИ...

Вроде бы автор "научный сотрудник Института", довольно взрослый, седой человек, но опять старая жвачка "христианства и соборности". В упор не желаете Вы, сударь, видеть, что Русь всегда жила ОБЩИНОЙ. Во Франции это назвали КОММУНОЙ. Христианство и прочие религии вносили в народ всегда разлад, кровавые склоки - внимательно почитайте историю европейских религиозных войн, библейских кровавых разборок... Народу надо НЕ МЕШАТЬ своими модернизациями, новациями, перестройками! Надо ПОМОГАТЬ! А вы, господа "демократы" и "доценты с кандидатами", только мешаете народу жить, внедряете через все СМИ вирус алкоголизма, сексуального просвещения и прочих новаций Европы...


Лев ГРИШИН


Выпуски:
(за этот год)