(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Русско-индийские грёзы

СКОРО ПРОЗВУЧИТ «МОТОР!»

Киностудия «Юность» приступила к работе над 8-серийным художественным телефильмом под рабочим названием «Раджа Васька». Будущую картину создатели представляют как доброе семейное кино, которого сегодня так не хватает нашему зрителю.

Первым из актёров был утверждён на роль Леонид Громов – он сыграет бывшего гэбиста МахоткинаПервым из актёров был утверждён на роль Леонид Громов – он сыграет бывшего гэбиста Махоткина

– Несколько лет назад один из старейших российских кинодраматургов Анатолий Галиев написал сценарий фильма «Раджа Васька», – рассказал главный редактор киностудии «Юность» и креативный продюсер фильма Юрий Осипов. – История начинается с того, что в 1991 году экипаж российского военного самолёта-амфибии Бе-12, находясь на учениях в Индийском океане, обнаружил среди горящих обломков яхты новорождённого младенца, привязанного к плотику рядом с мёртвой матерью – красивой молодой индийской женщиной. В нарушение всех инструкций самолёт приводнился и взял младенца на борт.

В это же время жена командира экипажа самолёта майора Бубнова в роддоме черноморского города родила девочку. Майор Бубнов приходит к ней вместе с подобранным индийским младенцем, и они решают его усыновить. А чтобы избежать лишних вопросов, устраивают так, будто у них родилась двойня. Мальчика называют Василием, а девочку Василисой.

Дети растут вместе как брат и сестра, любят друг друга. Но по мере взросления у Василисы к Ваське возникает вовсе не сестринское чувство. Она подсознательно чувствует, что он – не единокровный брат.

Такими представил себе художник-постановщик фильма Владимир Кирс cкалу над морем и дом БубновыхДальше выясняется, что спасённый младенец был сыном главы древнего аристократического индийского рода раджей. Убийство его родителей организовал младший брат раджи по имени Ричи, который хотел захватить власть в роде и возглавить принадлежавший семье огромный фармацевтический концерн, руководимый старшим братом.

Перед смертью на яхте мать успела надеть на младенца фамильный медальон. Этот талисман его приёмные родители хранят, не показывая Ваське. А мальчик, сам не осознавая, хранит в себе какую-то родовую память и знания. Он может вдруг заговорить на санскрите или остановить нападающую собаку…

Проходит 17 лет. Василий и Василиса уже почти взрослые люди.

В это время Ричи узнаёт, что наследник рода выжил. Он прилетает в Россию, чтобы убить Ваську. Но это не удаётся. Зато злодей ухитряется похитить Василису и увезти её в Индию.

Выручать сестру пускается возмужавший Васька вместе со своим школьным другом Пельменем. Следом за ними в далёкую страну летят родители, чтобы спасать детей.

Действие второй половины фильма разворачивается в Индии. Там в джунглях происходит уйма приключений, но всё кончается благополучно. В итоге коварный преступник разоблачён, зло наказано, главные герои узнают, что они не брат и сестра и могут открыто любить друг друга. Поэтому всё заканчивается большой индийской свадьбой. Но и это ещё не финал…

Сценарий, как рассказал «Нашему кино» продюсер Юрий Осипов, пролежал несколько лет, пока киностудия «Юность» не выиграла конкурс в рамках Московской целевой программы по созданию отечественных телефильмов. Правда, после этого продюсеры посчитали, что сценарий за это время несколько устарел. К доработке привлекли известного кинодраматурга Александра Другова, который выступил соавтором сценария. Окончательный вариант и запустили в производство.

Съёмки начнутся во второй половине сентября. Первая часть киноэкспедиции пройдёт на Чёрном море под Севастополем. А с конца декабря по февраль съёмки переместятся в Индию. Сдача картины запланирована на осень 2011 года.

– Все киноуслуги в Индии: выбор съёмочных объектов, кастинг тамошних актёров, техническое обеспечение, – предоставит индийская киностудия, – рассказывает Юрий Осипов. – В фильме будет много экзотики: храмы, дворцы, джунгли, слоны, змеи, также много песен и танцев – как индийских, так и русских. В общем, симбиоз. Надеемся, что получится яркая, запоминающаяся романтико-приключенческая молодёжная комедия. А по сути, семейное кино, которое с одинаковым интересом смотрят и дети, и их родители. В качестве образцов ориентировались, с одной стороны, на наших «Неуловимых мстителей», с другой, касающейся индийской части фильма, нас вдохновлял голливудский «Индиана Джонс».

Чтобы все задумки без потерь воплотились в телефильме, продюсеры собрали сильную творческую команду. Художник-постановщик – Владимир Кирс. В его творческой копилке более пяти десятков фильмов, в их числе «Вечный зов», «Бег», «Тегеран-43», популярный сериал «Две судьбы». Оператор – Александр Демидов, снявший, в частности, многосерийные телефильмы «Медвежья охота», «Фартовый», «Лига обманутых жён». Режиссёр картины – Олег Штром. Зрители знают его по фильму «Скалолазка», телесериалам «Точка кипения», премьера которого прошла на днях, «Возвращение Турецкого», «Десантный батя» и другим.

– Свою карьеру я начинал на Киностудии Горького, – говорит Олег Штром, – и с тех пор отношусь к жанру приключенческого юношеского кинематографа с большим пиететом. Наша традиция создания подобных фильмов была во многом утеряна, а зрительский интерес к такому кино большой. В картине «Раджа Васька» будет всё: юмор, любовь, приключения, хорошая атмосфера. Стык культур даёт огромное пространство для юмора. Если говорить об исторической связи, Индия всегда была для нас дружественной страной. Взять то же индийское кино, горячо любимое в России. И если есть возможность сделать стыковой фильм, который будет интересен и нашему зрителю, и индийскому, то грех такой возможностью не воспользоваться. Сейчас в кино огромное количество депрессивных проектов, а жить и так непросто. Кинематограф же создавался как фабрика грёз, так давайте погрезим вместе.

Геннадий ШАЛАЕВ

Статья опубликована :

№33-34 (6288) (2010-09-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий ШАЛАЕВ


Выпуски:
(за этот год)