(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Офицеры под прицелом

ОПРОС

Объявлено о том, что военные училища прекращают набор курсантов как минимум на ближайшие два года. Что стоит за столь, прямо скажем, странным решением? Как оно скажется на нашем офицерском корпусе?

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса:

– Сегодня мы наблюдаем вполне целенаправленный процесс по изменению сущности Российской армии. Главная задача реформаторов – «вписать» её в систему НАТО, сделать неким экспедиционным придатком к вооружённым силам альянса. Об этом говорит и бригадный принцип организации армии, характерный для войск США, который внедряют у нас. Такая задача, как защита своего народа, территории от широкомасштабной агрессии, станет не по силам нашей «обновлённой» армии.

Один высокопоставленный деятель и вовсе заявил, что целью блестяще проводимой реформы является создание армии, вооружение которой не менее чем на 30 процентов будет закупаться у Израиля и стран НАТО.

Госпожа Фральцова, отвечающая ныне в Министерстве обороны за систему военного образования, также поговаривает, что содержать «громоздкую» систему военных училищ и вузов для России менее выгодно, чем обучать офицеров в зарубежных, прежде всего западных, учебных учреждениях.

Сегодня пытаются разрушить всю систему военного образования, чтобы потом объявить, что у нас, к сожалению, учить негде и некому и мы будем обучать своих офицеров на Западе. Уже сейчас в Академии Генштаба мы практически не готовим высшие командные кадры для своей армии.

Что такое на несколько лет прекратить набор курсантов или слушателей? Это значит, что у преподавателей уменьшатся нагрузки и они не будут соответствовать критериям, на которых основана их работа. Значит, часть преподавателей будет уволена, оставшиеся – потеряют практику.

В 2009 году в России было сорвано обучение почти 6 тысяч иностранных военных специалистов. Это произошло потому, что кафедры русского языка расформировали, Институт военных переводчиков упразднили, структуру, которая занималась управлением обучения иностранцев, – тоже. И вот уже министр обороны докладывает президенту, что мы не можем обучать иностранцев. Так же хотят поступить и с военными училищами.

Переизбыток офицеров, которым пытаются оправдать прекращение набора, – это свидетельство непродуманности, даже дикости последних решений, касающихся армии. Как может быть избыток офицеров, когда их численность сократили более чем наполовину?! К тому же ликвидировали институт прапорщиков и мичманов.

Класс олигархов и сросшихся с ними коррумпированных чиновников не заинтересован в существовании ни самого государства, ни армии, которая для них опасна. Они знают священное право собственности на Западе, лезут в НАТО, чтобы оно их «прикрывало».

Александр ХРАМЧИХИН, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Сама постановка вопроса правильная. Да, у нас есть нехватка сержантских кадров и некоторый переизбыток офицеров. Однако методы, которыми хотят исправлять ситуацию, как минимум странные.

Начнём с сержантов. Это закоренелая проблема. Ещё в конце 60-х годов у нас ввели практику учебок, где из призывников за полгода делали сержантов. Люди выходили оттуда, абсолютно не готовые к тому, чтобы кем-то командовать. Это стало одной из причин дедовщины. В принципе полгода для подготовки сержанта достаточно, но это должны быть солдаты, уже отслужившие год по призыву и принявшие решение о дальнейшей службе по контракту.

Сейчас военные училища якобы собираются переквалифицировать с обучения офицеров на подготовку сержантов. Однако совершенно не ясно, каким образом? Обучать сержантов четыре года как офицеров? Глупость, ещё не имевшая аналогов в мировой практике.

Теперь что касается офицеров. Разрыв даже в один год в процессе подготовки офицерских кадров нежелателен. Можно было сократить численность принимаемых курсантов, но совсем закрывать для них двери училищ не стоило. Куда денутся те, кто хочет посвятить себя службе в армии? Они вынуждены будут уйти в гражданские вузы и, значит, никогда уже не станут военными. Такой шаг военного руководства приведёт к разрыву преемственности поколений офицеров, поставит под угрозу саму систему военного образования.

Если же военные училища прекратят набор будущих офицеров на два года и больше, это станет сокрушительным ударом по нашей обороноспособности и приведёт к окончательной ликвидации Российских вооружённых сил. Ведь именно офицеры – тот костяк, на котором держится любая армия. Напомню: Германии после Первой мировой войны было запрещено иметь свои вооружённые силы. Однако страна сохранила офицерский корпус и на его основе очень быстро создала вермахт.

Хочется ещё добавить, что есть большие сомнения по поводу того, понимает ли наше военное руководство, как и для армии какого типа надо готовить тех будущих офицеров, которые учатся сегодня.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6289) (2010-09-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
11.09.2010 20:58:56 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

ПРИГОВОР

Последний абзац статьи Ивашова - самое сильное и ёмкое определение в этом номере "ЛГ". Приговор... А комментарии приговор этот не отменяют, но лишь расставляют знаки препинания - "Казнить! Нельзя помиловать"! Но, что же делать? Кого тут интересуют "приговоры"? Колониальным касикам мнение, идущее вразрез с проводимой КОЛОНИАЛЬНОЙ политикой - по-барабану! Они всё сделают, как решено. Не нами решено. И,боюсь, что - не ими! Насчёт "глиста в пиджаке": не могу согласиться с ув. Константином Сергеевичем. Скорее - большая белая акула. А вот Храмчихин, как мне кажется, лукавит, когда выражает "недоумение" - понимают ли ОНИ, что творят? Оченно даже хорошо понимают. И потирают руки в предвкушении гигантской маржи от проводимых ими "реформ". Одни только натовские железяки сколько денег принесут им на откатах! Плевали они на наши "приговоры". И на нас тоже. "Нет такого преступления, на которое не пойдёт "бизнесмЭн" ради трёхсот процентов прибыли". А тут пахнет ГОРАЗДО вкуснее. И опять вернёмся к "что же делать"? А - ничего! Ждать... Когда маятник истории качнётся в обратном направлении. А он качнётся. Главное - дожить! И тогда наш с вами ПРИГОВОР непременно будет приведён в исполнение. Я твёрдо в том убеждён.

10.09.2010 13:37:07 - Николай Логинов пишет:

fhvbz

Если переизбыток офицеров,действительно, то зачем их ещё "рожать"? А вот сапожники-пирожники!в армии - и везде! -не нужны

09.09.2010 20:49:05 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Лавры Горбачёва не дают покоя президенту Медведеву.

Недавний финт Сердюкова : этот господин себе в замы посадил девицу. Сам не профессионал, так он ещё тащит в заместители людей, далёких от армии. У нас в стране 2 человека, которых народ считает предателями Отечества. Это Чубайс и Сердюков. Чубайс за развал единой энергосистемы страны и Саяно-Шушенские события награждён орденом за заслуги перед Отечеством. Следуя этой логике, за развал армии Медведев готовит награду Сердюкову. Это как же надо президенту не уважать свой народ, чтобы даже не объяснить нам, что происходит? Какое Отечество он имеет ввиду? Когда Советский Союз исчез - Горбачёву дали Нобелевскую премию и звание "Лучший немец". Эти лавры не дают покоя Медведеву. Когда , лет через 20, с карты мира исчезнет Россия, он тоже получит Нобеля.

09.09.2010 17:32:25 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:



М. И. Чебыкина права: идет целенаправленное разрушение армии - некогда сильной, победившей фашистскую Германию ценой нечеловеческих усилий. И пусть некоторые "историки" говорят о том, что война выиграна за счет штрафбатов, но Вторую Мировую мы выиграли во многом благодаря великому духу Российского народа, потрясающей сплоченности в общей беде! Сейчас же также идет целенаправленная деморализация и дебилизация нашего народа. Доказательство - да хоть включите ТВ в прайм-тайм....

08.09.2010 22:12:59 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



"Если же военные училища прекратят набор будущих офицеров на два года и больше, это станет сокрушительным ударом по нашей обороноспособности и приведёт к окончательной ликвидации Российских вооружённых сил". А разве не к этому стремится наше высшее руководство? Если специалисты видят, к чему ведут реформы, а главнокомандующий и ухом не ведет, значит, он это одобряет. Или он свято верит в профессионализм торговца мебелью, а не военных? Ну, а скорее всего, к определенному часу "икс" Россия должна быть разоружена, об этом все говорят

08.09.2010 17:59:24 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:

"Реформы" С. Иванова

А вспомните недавние отмены многих отсрочек от армии, иницатором которых была эта мразь, этот глист в пиджаке Сергей Иванов: теперь берут молодых отцов, и чтобы тебя не взяли в армию, единственный ребенок в семье "должен" быть инвалидов с детства... Небось, у этих свиней в погонах сынки либо отмазаны от армии, либо служат в престижных корпусах. Как, по их мнению, мать должна растить ребенка, если муж год (целый год!) в армии?! На жалкое нищенское пособие, которого только и хватит, чтобы купить нормальный комбинезон ребенку? Давно пора нашу армию переводить на контрактную основу, и перекрывать каналы для преступных военкомов и врачей, берущих взятки за "откос" от армии! И деньги на это необходимо найти, да хотя бы в том же Стабфонде!

08.09.2010 15:05:46 - Ярослав Петрович Козвонин пишет:



Такую политику реформ может проводить только конченная мразь. Если не свергнуть существующее руководство страны,то ее нестанет к 2015году. Армия,единственная сила способная организованно спасти Россию от истинных врагов народа.

08.09.2010 14:34:58 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

УНИЧТОЖАЮТ!

Если на троне сидят предатели, то бесполезно ждать от них патриотизма!
Смотрите правде в глаза, Леонид Григорьевич!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов