(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

И снова «Вместе»

ТЕЛЕКИНОФОРУМ

11 сентября в Ялте открывается ХI телекинофорум «Вместе». На вопрос «ЛГ», что нового, особенного в этом году будет на телефестивале, ответил председатель его оргкомитета Геннадий СЕЛЕЗНЁВ.

– Во-первых, в Ялте на телекинофоруме будет большой международный писательский десант, в числе гостей – Рустам Ибрагимбеков (Азербайджан), Юрий Поляков (главный редактор «ЛГ» согласился также быть председателем жюри конкурса телевизионных игровых фильмов), Станислав Славич (Украина, Крым), Эркин Агзамов (Узбекистан), Дмитрий Каралис (Россия, Санкт-Петербург) и другие. Почему нам так важна литература? Потому что в основе всего слово. Но с ним на ТВ дела сейчас обстоят плохо. Просмотр многих телеработ, присланных на конкурс, радует реже, чем огорчает: сценарии убогие, словарный запас ведущих телепрограмм ничтожный, в сериалах часто нет героя, нет и мысли, а в «Новостях» мешают многословье, поверхностность и мелкотемье, нет темпоритма, который всегда тонко чувствуют писатели. Игровые фильмы… та же беда. Материала снято на 4 серии, а растягивают его аж на 8, часто такие сериалы «вытаскивают» актёры старшего поколения, такие как гости нашего фестиваля Сергей Шакуров, Александр Михайлов, Ольга Остроумова, Александр Потапов… Однако литературная основа «телесценариев» удручает настолько, что хорошие актёры вынуждены отказываться от большинства предложений…

У Вечного огня в СевастополеНастоящий писатель – это всегда образность, интеллект, чувство истории, ответственность, что особенно важно в наше время, когда на экране настойчиво дискредитируются нравственные, семейные ценности, фальсифицируется история. Надо встать на пути разнообразных «Бронепоездов» и «Штрафбатов», которые захватили наш экран. ТВ – не зеркало, это оружие, но на кого оно направлено? Оно должно участвовать в формировании личности, а не уродовать её, постоянно окуная в ложь, пошлость и грязь.

В этом году фестиваль посвящён юбилею Победы. Вроде в мае отпраздновали и… забыли? Нет, мы хотим, чтобы о войне помнили всегда, будем анализировать телефильмы, посвящённые этой теме, вышедшие до официального празднования 65-летия и после. Эта тема должна звучать всегда. Телекинофорум проходит на святой, героической земле, здесь в Крыму – два города-героя Севастополь и Керчь, а также есть Феодосия, многие ли помнят сейчас о героическом феодосийском десанте? Рузвельт после Ялтинской конференции в обращении к конгрессу США говорил о потрясении, которое он испытал на Крымской земле, увидев ужасающие разрушения в Ялте, где не было никаких военных объектов, но была «исступлённая и бессмысленная ярость» нацистов. Мы забываем и о героических крымских партизанах – на Ай-Петри сохранились окопы и блиндажи, названия крымских селений и улиц говорят сами за себя: Окопная, Тыловая, Танковая… В Ялте сейчас осталось три героя Советского Союза, мы их пригласили на фестиваль. А также Александра Васильевича Гаврилова, лётчика-истребителя, у которого 16 боевых наград. Сразу после войны он поступил в театральный институт, теперь ему 83 года, но он до сих пор на сцене. Мы, конечно, почтим память фронтовика, выдающегося киноактёра Михаила Ивановича Пуговкина, много лет жившего в Ялте…

Крым – литературная Мекка, здесь жили и работали великие писатели. В рамках фестиваля пройдут дискуссии «ХХI век: за или против Чехова?», «Правда и ложь современного экрана», встречи с выдающимися писателями, артистами и режиссёрами, в музыкально-поэтическом салоне свои стихи и песни будут исполнять известные артисты Лев Прыгунов, Сергей Маховиков, Татьяна Лученкова, Анатолий Усов, а также выступят Сергей Захаров, ансамбли «Сябры» из Минска, «Воронежские девчата», «Федорино горе» из Вологды. Участвовать в работе фестиваля будут Анна Шатилова, Лев Дуров, Николай Дроздов, Всеволод Богданов, Александр Пороховщиков, Светлана Коркошко, Юрий Назаров, Жанна Прохоренко, Ирина Разумихина, Марк Тишман, Максим Катырев и многие, многие другие…
Добро пожаловать!

«Литературная газета», генеральный информационный спонсор международного телекинофорума «Вместе», непременно пожалует и с всегдашней заинтересованностью примет участие в работе ялтинского фестиваля. Успехов организаторам в его проведении, участникам творческих конкурсов достойных наград и признания! «Вместе» с каждым годом сильнее! И телекинофорум, и мы.

Статья опубликована :

№35 (6289) (2010-09-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
10.09.2010 01:04:03 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Будем смотреть

Спасибо, что написали. Раз ЛГ участвует - значит, дело хорошее. Будем смотреть и сопереживть.

09.09.2010 16:33:41 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"...фестиваль посвящён юбилею Победы."

Дмитрий Николаевич, наверное, стоит вспомнить имена защитников Крыма в 1941-м - командующего Приморской Армии Петрова Ивана Ефимовича, начальника штаба Армии Крылова Николая Ивановича...
Их именами названы корабли - "Генерал Петров", "Маршал Крылов", построенные в Николаеве, работающие и нынче в океанах...
Судьба этих дюдей и их боевых товарищей намного интереснее сказок о штрафбатах...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов