(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Как нам обустроить Россию?

«ЛГ»-ДОСЬЕ

«ЛГ», № 38, 18 сентября 1990 годаРовно 20 лет назад вышел в свет необычный номер «ЛГ». Четыре страницы в нём занимало публицистическое эссе Александра Исаевича Солженицына «Как нам обустроить Россию?» с подзаголовком «Посильные размышления».

Это было время, когда события, начинавшиеся как «ускорение» и «перестройка», набрали такой ход, что стало ясно: никто не знает, к чему они приведут и что ждёт страну в результате столь страстно чаемых перемен. От великого писателя одни ждали слова, которое поможет понять происходящее, научит, как быть дальше. Другие в революционном угаре знать ничего не хотели, потому как видели себя прорабами и двигателями процесса, который пошёл. До гибели страны, которая называлась СССР, оставался год.

Почему идеи Солженицына оказались невостребованными? Сохранили ли свою остроту поставленные им вопросы? Понимаем ли мы, как к ним подступиться сегодня?

Об этом:

Воодушевлены, разочарованы, смущены
Сергей ШАРГУНОВ
О России с любовью


Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или отправки в livejournal.com

Статья опубликована :

№36 (6290) (2010-09-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
25.09.2010 09:26:38 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Меня Поляков заблокировал в комментариях - цензура!



20.09.2010 09:53:42 - Василий Андреич Крылов пишет:

Змеинный языки

Язык конечно тяжеловат в большинстве произведений А.И.Солженицина, но разве язык Достоевского лёгок, или Толстого, а Ильина И.А. Да тяжел, так темы подымаемые очень тяжелы, почти неподъёмные. Здесь надо иметь высшее духовно-государственное образование, которое можно получить лишь любя Россию. К сожалению "совести" нации или понятнее творческие натуры в РосФед не способны прочитать таких как Солженицин и Ильин, а сделать выводы это уж увольте, нет соответствуещего образования. На что они способны так это на змеинный язык такой знаете двусторонний и вашим, и нашим.Как сказал киногерой в фильме "Брат" все они пидары, а другой замечательный художник кино "Так жить нельзя" так просто ПРОСТИТУТКами. Согласен с художником и киногероем.

18.09.2010 18:35:43 - Галина Ивановна Суханова пишет:

"полезный дурак" для ЦРУ

Для ЦРУ это был самый "полезный дурак", такой же, как Горбачёв. Оба получили за развал супердержавы по Нобелевке. Правда, Горбачёв получил ещё звание "лучшего немца". А этому надо бы присвоить звание "лучшего еврея". Он его честно заслужил, т.к. его стараниями по обливанию дерьмом нашей страны, в конечном итоге, все богатства России перешли в руки сотне евреев. Вот для них он великий писатель. А нам, русским людям говорить о его писательских талантах, просто смешно. Какой-то дурацкий , тяжёлый , НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ язык. Вот так обустроил Россию, кормилец наш. А на деле, такой же предатель, как генерал Власов. Тот тоже нас хотел спасти, воюя на стороне Гитлера.

18.09.2010 14:30:03 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

Солженицын "Как нам обустроить Россию"

Когда 10 лет назад я прочитал эту статью, я понял, что автор жил, живёт и видимо так и остался жить и умер в россии 17 века как минимум до церковных реформ патрарха Никона и благословенного царя Алексея Михайловича. Ни 10 лет назад ни сейчас практически ни одна его мысль ни сояденяется с практикой жизни страны и народа, ни с желанием самого народа, ни тем более с политической практикой власти.

18.09.2010 14:26:45 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Реквием

Если бы литератор Александр Исаевич по примеру литератора Вл.Ильича возглавил оппозицию, взял власть и обустроил бы Россию по своему разумению... Сибиряки просили его баллотироваться на пост президента и что он ответил? Как только наступает время дело делать, подтвердить тобою осмысленное и написаное, и воплотить это в жизнь, начинается махание руками. Он прекрасно понимал, что власть - зло, и таким прекраснодушным он уже не будет, пусть другие мараются. Вот чем отличаются Исаичи от Ильичей и Виссарионычей! И все его бодания с дубами оказались с первой пуговицы неправильно застёгнутой рубашки, которая уже не застегнётся как следует никогда. Его отказ от награды - это поступок человека не из ряда. Но никто не поддержал, так и стоят в очереди наши интеллигентики за медалькой или орденком, а ведь они рукописи его когда-то припрятывали от КГБ, ночевать пускали... Народ он не знал, пузырился на поверхности вместе с пеной. Земля ему пухом.

18.09.2010 11:07:16 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Песнь протеста"

Мой тёзка прямо-таки песнь протеста написал. Слова Бобыкина, музыка народная. Неужели есть ещё у нас такие вот... прекраснодушные? "Позабыв про совесть, предала присягу, Конституцию, народ, идеалы коммунизма"... Политика и бизнес, милостидарь, никакого отношения не имеют к "совести", "присяге" и к всяческим "измам" . Это увлекательнейшие и жестокие игры. И Солженицын не был в них "совестливой пешкой". Он был игроком. Жаль, что Вы этого не понимаете. Смехотоворные призывы к "совести" скоро перестанут сотрясать воздух, как только уйдёт окончательно ваше поколение. Недолго осталось.

17.09.2010 21:29:32 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Он учит нас жить не по лжи, что царствует ныне в России

Статью «Как нам обустроить Россию?" читал, никакой крамолы в ней нет. Во многом понятные и близкие мысли о будущем Родины. Писатель предлагал развивать самоуправление, и дело не в том, как эти органы будут называться – земства или иначе. Он предлагал идти к демократии, к участию народа в управлении государством, к созданию рычагов подлинного народовластия. Но разложившаяся бюрократия, позабыв про совесть, предала присягу, Конституцию, народ, идеалы коммунизма. С другой стороны, клика отвернулась от демократического пути развития, совершила чудовищное преступление, предала Конституцию страны, устроила кровавую бойню, расстреляв из танков депутатов Верховного Совета РСФСР и защитников Конституции. Эта хунта нами правит и поныне. Больной Б. Ельцин, навязавший стране и не осиливший второй президентский срок, под гарантию неприкосновенности нашёл и оставил стране преемника. Пропрезиденствовав два срока и приведя страну к кризису и стагнации, в ручном режиме Владимир Путин продолжает править страной из премьерского кресла. Нынешнюю власть должно определить как самодержавие, маскирующееся под фасадами фиктивных демократических институтов и под завесой гигантской лжи. Гэбэ хорошо изучила советы писателя и сделала всё, чтобы их невозможно было реализовать. Вместо демократии она насадила в стране "плутократию". Выдающиеся заслуги писателя неоднократно были отмечены наградами, в т.ч. Нобелевской и Государственной премиями. В 1998 г. президент Ельцин наградил его Орденом Святого Андрея Первозванного. Солженицын отказался от ордена, заявив буквально следующее: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу"... Вот и пачкают светлую память великого русского писателя апологеты режима, несущего для России погибель. Будем надеяться, что, Россия выстоит и отринет ложь.

17.09.2010 12:42:24 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Посмертная травля" и прижизненные почести.

Вот уже и призывы гневного народа "раздавить как бешеных собак" раздаются в комментариях. Напрасно. Никто и не думал оскорблять Александра Исаевича. Простая констатация факта. Давайте проведём опрос среди российских литераторов - был ли Солженицын великим писателем? Или, хотя бы, пусть каждый из нас спросит о том себя самого... "Один день Ивана Денисовича", как мне думается, не литературное событие было, а политическое. Ещё один открытый Хрущёвым шлюз образовался на короткое время. А дальше этот шлюз превратился в сектор рынка, сначала легального, а потом полу подпольного (т.е. при той же себестоимости товара, он стал дороже в разы и на порядок ликвиднее). Скандал с публикацией на Западе, все эти "бодания"(тоже, кстати, позднее проданные, и проданные удачно), изгнание, мученические позы и суровость Правды во плоти - кто же может обвинить А.И. в неумении раскрутить свою продукцию? Очень смышлёный и удачливый литератор! Всем ребятам пример. Тут не оскорбления, тут лишь восхищение и бурные аплодисменты! Меня не Солженицын интересует сегодня, а те люди, которые в кулуарах брезгливо морщатся, когда слышат про "гения земли Русской", а в открытой печати соревнуются в пении гимнов в адрес А.И. Отрабатывают? Какая уж тут "травля"! Того и гляди, РПЦ канонизирует Солженицына! Но, что бы там ни было, "Красное колесо" никто читать не станет. И "Двести -вместе" мало кто осилит. А вот провести научную экспертизу данных произведений на предмет "фальсификации истории" и "латентного антисемитизма" не помешало бы. К счастью, именно "глыбовидный" язык, делающий его книги практически не читаемыми, причина того, что у читателя не промыты массово мозги. Не повторилась история с Суворовым-Резуном, когда публика чуть ли не поголовно поверила в "превентивный характер" блицкрига. Суворов просто пишет ЛУЧШЕ, чем А.И., потому и завоевал своими бреднями (правда, на время) сердца читателей. Опять же - и не думаю оскорблять покойного Александра Исаевича. Прочтите сами и сопоставьте.

17.09.2010 11:21:13 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Некоторым и "bakuninu=$"

Для того и написал, что не было той мясорубки для населения в целом, какой она была в высших властных структурах. Вор первый призывает ловить вора. Хрущёв скинул всё на Сталина обеляя себя и своё окружение. это уже не надо доказывать людям ищущим правду.Почитайте Вл.Бушина о Солженицыне, Окуджаве,Гранине и о др. Ал. Зиновьев честнейший человек, раскрывает всю подноготную власти советской и власти демократической. Если бы власть Сталина рубила советских людей, кто бы за неё воевал? При Сталине верхушка захотела жить хорошо со смаком не дожидаясь поднятия уровня жизни общества. Сегодняшние чубайсы конечно были бы осуждены и расстреляны и "бакунин" защитник этих мерзавцев пел бы совсем другую песню. Сталин думал о стране, о народе, о будущем, а не как урвать и свалить. Если наверху воруют, ждать хорошей жизни в России - глупость.

17.09.2010 05:08:08 - bakunin пишет:

Климчук и др.

Наверное, не надо бы отвечать на ругань Климчука и ему подобных (там и Татарин "изничтожил" Солженицына), но всё же ещё несколько слов. Можно понять и простить этих невежественных, но самоуверенных авторов откликов, их ненависть к демократическим переменам в России. Однако серьёзнее, наверное, другое: Климчук продолжает излагать свои черносотенные откровения, по сути разжигая тот самый "экстремизм в народе", который пытается приписать евреям. И тут самое время обратить внимание Роскомнадзора на его публикации. Ну а то, что этот воинствующий "комментатор" оправдывает 9-летнюю каторгу своего отца, сказавшего что-то нелестное про Финскую войну, то таких "Иванов, не помнящих родства", к сожалению, ещё хватает. У них нет представления о ценности каждой человеческой жизни, поэтому они оправдывают и кошмарную сталинскую мясорубку, когда были уничтожены, стёрты в "лагерную пыль" миллионы честных и невинных советских людей. По его логике, это вполне правильно. А говорить о его дремучих взглядах - это "некрасиво". Как говорится, каждому своё.

16.09.2010 21:40:26 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Не зря награды выдаются...

Странно видеть, как орденоносная редакция ЛГ допускает оскорбления над светлой памятью великого писателя с мировым именем. Молчание – знак согласия. Развёрнута посмертная травля писателя – налицо политический заказ. На возвращении писателя в Россию президент Ельцин собрал политические дивиденты. Недолго Солженицыну предоставляли эфир, вскоре путь на радио и ТВ ему закрыли. И организовали вакуум вокруг писателя. И преемник Ельцина Путин снимался в гостях у писателя, что поделаешь, очень любит позировать. Идеи писателя звали к демократии, а "плутократия" (термин писателя) под маской реформ затащила страну в обратную сторону, к самодержавию. Писатель был в оппозиции к режиму и не принял от него наград. Недавно прочитал "Один день из жизни Ивана Денисовича" – произведение понравилось.

16.09.2010 14:27:04 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Индюк

"Почему идеи Солженицына остались невостребованными"? Вот ведь вопрос! Рискну предположить, что они и не могли быть востребованы. Ибо не были идеями. Высокомерный бред поражённого тяжёлой формой мании величия писателишки, руки весьма средней, пера весьма натужного, интеллекта весьма примитивного. Если что и было в Солже великого, то это его звериный нюх, звериная же хитрость, потрясающая непорядочность (вспомните - что он писал про коллег в своём "Бодался телёнок"...), и неимоверная плодовитость. Труженик, видите ли... Да и был ли он на самом деле, наш "великий" Солж? То, что существовал глобальный политико-коммерческий проект - несомненно. То, что в проекте использован, как компонент, один из десятков тысяч советских бумагомарак - тоже ясно. Но "глыба", но "человечище", но "живущий не по лжи"... Сомнительно. В 1979-м я слушал по "Голосу Америки" его обращение к Западу. Про "трещину" в Мироздании и про "занесённый над цивилизацией" топор. Про нас с вами. Там ещё был призыв эту проклятую страну уничтожить как можно скорее(тем, кто считает, что я преувеличиваю - советую поискать в Сети тот страстный монолог). Те идеи Солжа тоже остались "невостребованными". Интересно - почему? Тоже - "вопрос".

16.09.2010 12:20:26 - Александр Трофимович Климчук пишет:



bakuninu.....Климчук Я доволен, что вы недовольны. Ваша дремучесть под маской бакунина никак не оправдывает вас. Тупая пропаганда дерьмократов основательно засела в пустых головах. Кучка бессовестных евреев бросает тень на многих порядочных и умных соплеменников и разжигает экстремизм в народе, и наверное целенаправленно. Я не был коммунистом, даже пионером, моего отца в 39г. посадили на девять лет, ему было 33. Он дожил до 1996 и всё повторял: "Сталина на них нету". То же говорил Лев Гумилёв если вы знайте такого, отсидевший в два приёма 14лет. В 39году финская война и мой отец был неосторожен в словах об этой войне. Как видим пресекались все негативные и пораженческие взгляды. Отсюда и победа. Это было не только в СССР, а в любой воюющей стране. И не вешайте на меня гитлера и не сравнивайте его со Сталиным. Вот слова Черчиля: "Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставляя даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов". Это говорил наш враг и временный союзник. Снимите демократическую лапшу с ушей, юноша, это некрасиво.

16.09.2010 07:59:32 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Закат Великой России. Мифы и факты

Я ненавижу Гитлера. Он убил моего отца. Как я могу относиться к людям, которые погубили мою Родину – Великую Россию? Правильно, ненавидеть. Не по христиански? Перефразируя Бендера, я чту Евангелие. Но и там Христос не говорит благостно о фарисеях, обещает им геену огненную. В «Как нам обустроить Россию» Солженицын писал: «Нет у нас сил на Империю! – и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель… Держать великую Империю –значит вымертвлять свой собственный народ… Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой – Россия, напротив, освободит сама себя для драгоценного внутреннего развития, наконец, обратит внимание и прилежание на саму себя». Вовремя написал, в 1990-м, за год до Беловежья. Он говорит о отделении русских (великороссов) вместе с украинцами и белоруссами, считая их по прежним традициям тоже русскими. Но сами они так не считают. Для Ельцина статья Солженицына стала идеологической индульгенцией. Да и для Горбачева: его ССГ привел бы к тому же СНГ. Это поняли ГКЧПисты. В череде событий того времени статья Солженицына стала важной вехой, обсуждалась на политбюро, направляла интеллигенцию. Идя вместе с нею («и с отвращением читая жизнь свою» - дважды голосовал за Ельцина), пытался потом разобраться: составил летопись перестройки (http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ ), статью «Закат Великой России. Мифы и факты» (журнал «Москва» 2-2005, переработана для интернета). Помогли разобраться умные люди: Кожинов, Панарин, С.Кара-Мурза. Понял: пошел за дудочками Горбачева-Ельцина, поверил Солженицыну. Теперь с ужасом вижу: погибает русская, советская цивилизация. Так же, как цивилизация Древней Греции, в пучине варварства. Они обслуживают туристов, мы отапливаем Европу. Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ

16.09.2010 07:58:34 - Валентин Иванович Колесов пишет:





15.09.2010 22:14:07 - bakunin пишет:

Судьбы России

Конечно, Солженицын с болью писал о судьбах своей Родины, пусть и не со всем у него можно согласиться. Наверное, сказалась и долгая эмиграция. Думаю, преодолев самые тяжкие времена, Россия всё-таки на верном пути, хотя становление демократического социального государства - процесс долгий и мучительный. Автор отклика на эту публикацию откровенный сталинист Климчук лихо объявляет Солженицына и других крупных русских писателей инфузориями, то-есть ничтожествами и видит все беды страны в "засилье" евреев. Тут он не оригинален ( до него были Гитлер с Геббельсом и всей бандой, которая позорно кончила) и постояннно повторяет эту ахинею в комментариях на страницах "ЛГ". Как в известном анекдоте:" Если в кране нет воды, значит, выпили...." Кстати, нашему воспалённому "патриоту" не мешало бы заняться ликбезом, подучить родной язык.

15.09.2010 16:59:00 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Большой Лжец этот Солженицын. В.Астафьев тоже во времена ельцина много кричал, а когда попросил дело своего отца, то сказал, что сам бы его не реабилитировал. Сидельцев ГУЛАГа всегда было чуть более миллиона при численности населения около 170млн. в 60-80годы при почти трёхсотмиллионном населении та же цифра осуждённых, только после войны она превысила 2млн и это понятно почему для думающего человека. Сравним с сегодняшним днём - 140млн и чуть более миллиона за решёткой, столько народу ни при Сталине ни после него не сидело и что интересно, был порядок. Во многом это заслуга прессы,ТВ, кино, школы и милиции без дубинок и оружия. Сегодня эти институты рухнули, но зато подняла свой опухший образ церковь при небогатом народе и при полном упадке нравов, которому потворствовала принимая дары от бандитов и стяжая сейчас где только можно у простого люда. На солженицынском вранье ни чего не взойдёт и подобные ему инфузории как Войнович,Аксёнов,Гранин и пр. не дадут России подняться. Куда не повернись везде охальник моей Родины, (кстати это и их Родина) еврей. Есть евреи патриоты, но сколько их? Я их не слышу. Все боятся поднять этот вопрос. Вопрос о пьянстве русского, это мёдом не корми, обсасывают до костей. В своей стране мы боимся говорить открыто кто нас обворовывает, дурачит, придумывает непонятные законы, а всему этому поддакивают президент и премьер. Почему нам нахально в лицо смеются познеры,швыдкие,войновичи,млечины,жванецкие,немцовы,соловьёвы и далее по списку. Говорим такой-то и такой-то по фамилии всё понятно, но братцы, они же все евреи, они рулят куда им надо!!! Вам тоже туда? А там хаос, там пустота.

15.09.2010 10:02:35 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СОЛЖЕНИЦЫН ГЕНИЙ?

Что гениального сказал Солженицын в беспорядочном наборе суждений дилетанта обо всём и ни о чём?
Печально, что враги России на 100% использовали его "шедевр" для разрушения нашей Родины.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов