(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Выслушать и понять

АКЦИЯ

В годовщину окончания Второй мировой «Словарь войны» пополнился новыми терминами

Всего их за минувшие пять лет накопилось уже около двухсот. Придумали Dictionary of War в 2006-м в Берлине. Поводом стала война в Ираке: издательство «Мерве» и две группы художников – Multitude («Множество») и Unfriendly Takeover («Недружественный захват») – предложили всем желающим, независимо от того, чем они занимаются в обычной жизни, высказаться о том, что такое война. Задача была предельно «простой»: за 20 минут нужно было дать определение одного понятия, которое, по мнению выступающего, могло бы в некоторой степени прояснить сущность войны как многогранного явления, затрагивающего самые разные стороны человеческого бытия. Понятие затем включалось организаторами в «Словарь войны», размещённый на сайте акции в сети Интернет. О войне можно было спеть, прочесть стихи, показать арт-инсталляцию или фрагмент из снятого своими силами фильма, поделиться свежесконструированной научной концепцией или воспоминаниями о том, как война коснулась собственной жизни. «Разножанровость» высказываний изначально определяла «Словарь войны» не как политическую акцию, а как попытку гражданского общества переосмыслить гигантский исторический опыт, накопленный к настоящему моменту.

Целью акции не было обсуждение какой-либо одной конкретной войны с выяснением, кто в ней прав и кто виноват, кто проиграл её и кто выиграл. Никто не собирался в очередной раз «переписывать» историю конкретного вооружённого противостояния. Именно поэтому акция быстро стала международной: в 2007-м к ней присоединилась Австрия, в 2008-м – Италия, Корея, Сербия и Тайвань. В прошлом году по инициативе издательства «Логос» она впервые прошла в Москве в годовщину начала Второй мировой войны, но, разумеется, одной этой темой не ограничившись. Войны мировые, ядерные и электронные, гражданские и холодные, локальные и террористические, войны в пространствах искусства и медиа. Но если сессия-2009 была больше сконцентрирована на проблеме разгорания конфликта (независимо от того, какую конкретно «военную форму» он примет), то в этом году была заявлена тема «Выход из войны».

Среди участников были художники и философы, журналисты и экономисты, театральные и кинорежиссёры, фотографы, историки, музыканты. Каждый привносил в общую «копилку» то, что волнует его больше всего. Заканчивается ли война хоть когда-нибудь для того, кто сам держал в руках оружие? (Елена Зубкова, историк) В какие тайники подсознания человек прячет воспоминания о своём военном детстве? (Али Хамраев, режиссёр) Репортаж из горячей точки, транслируемый по телевидению, приближает зрителя к месту событий или, наоборот, делает чужой ужас событием из другой реальности, никак не пересекающейся с реальностью того, кто сидит перед телеприёмником? (Елена Петровская, философ) Для обывателя, пытающегося овладеть тем или иным боевым искусством, это способ создать хотя бы иллюзию личной защищённости или стремление реализовать скрытую агрессию? (Группа боевых искусств Axe Capoeira) Что делать с ощущением непоправимости обрушившейся на тебя беды, когда брат идёт на брата? (Резо Габриадзе) Как меняется мироощущение человека, попавшего в плен и выжившего в концентрационном лагере? (Михаил Галек, архитектор, Яцек Лех, издатель).

Были на этой сессии и выступления, на первый взгляд совсем уж неожиданные, к примеру, о тайном и явном противостоянии Голливуда и индийского Болливуда (Рохини Сахни, экономист), но ведь в пространстве культуры идут свои войны.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что война – самое страшное бедствие из всех, какие человечество может обрушить на собственную голову. Человек боится боли, страданий, смерти, но всё равно с маниакальным упорством продолжает воевать. Триста лет из сорока столетий, которые историки называют мирными, на самом деле счесть таковыми, пожалуй, можно лишь условно: просто письменных свидетельств о военных действиях за эти годы пока не найдено. Похоже, человек так до сих пор и не понял, что, о какой войне ни шла бы речь, причина её – он сам. Но, может быть, всё-таки ещё успеет?..

Андрей БОРОДИН

Статья опубликована :

№36 (6290) (2010-09-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Андрей БОРОДИН


Выпуски:
(за этот год)