(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Твердыня в немецком тылу

КНИЖНЫЙ РЯД

И. Акимов. Дот: Роман. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 688 с.

Роман вырос в объёме почти в четыре раза в отличие от «Дота» 1970 года (напечатанного в четвёртом томе приложения «Подвиг» под названием «Легенда о малом гарнизоне»). Сюжет прост: пятеро пограничников, заняв дот на неприступной горе в тылу немцев, воюют с моторизированной дивизией вермахта. Потери противника огромны –  счёт идёт на батальоны.

«Майор Ортнер обернулся – и взглянул на склон холма. Это было ужасно. Не десятки тел – сотни тел. Посреди склона темнел сгоревший танк. Он был какой-то плоский, словно его разрезали по брюху и развернули изнутри. Ещё два изувеченных танка перегораживали шоссе метрах в трёхстах от холма. Очень ловко сработано. Профессионально. Вдали – отсюда не посчитаешь – до самой реки – виднелись остовы сгоревших машин». После многочисленных попыток захватить дот немцы идут на хитрость и бойцов всё-таки берут в плен. Но они бегут, вновь занимают тот же дот и продолжают наносить урон врагу.

Есть и другая сюжетная линия про немецкого майора Иоахима Ортнера, которому ставят задачу этот неприступный дот взять, что он и делает.

Схватка похожа на игру – в доте неограниченные запасы продовольствия и боеприпасов. Немецкие снаряды и авиабомбы вреда не причиняют. Советские снаряды, наоборот, – что ни выстрел, то взорвавшийся танк. Ну и пули-осколки, понятно, наших бойцов не задевают.

«Обошлось без попаданий в его амбразуру. А то ведь много не надо, один малюсенький осколок – и всё. Сейчас 25 сантиметров ширины амбразуры показались ему чрезмерными. И 20 хватило бы. Даже 15».

Но написано очень неплохо, с массой достоверных подробностей. «Получив удар, солдат пролетел метра полтора, но его ноги не оторвало от земли и каблуками сапог он оставил последний автограф».

Удивила композиция романа: сюжет боевика, вполне достойный сценария для хорошего фильма, но занимает малую часть текста. Остальное – это мысли героев, воспоминания и философские размышления автора о судьбе, о смерти и о войне.

Несколько лет назад по мотивам «Дота» был создан сериал «Сильнее огня», в главных ролях снялись актёры Никита Зверев и Татьяна Арнтгольц. Но кинокартина оказалась провальной.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№36 (6290) (2010-09-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)