(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Ёж на дороге

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

«В колокол камни не бросать!» Внушительная доска на колокольне IV (до нашей эры) века. Развалины Херсонеса близ Севастополя. Тысячи иностранных туристов, но надпись на русском. Только на русском, без дублирования (как это принято в музеях мира) на английский язык.

Сначала я подумал, что это шутка. Но в десятке шагов – другая, водружённая на древнейшие камни колодца-холодильника (древние херсонесцы засаливали и хранили в них рыбу): «В колодец бутылки не бросать, не плевать, не лазить. Не путать его с туалетом». Заглянул на всякий случай в тёмное чрево веков. Дна колодца не было видно из-за жестяного мерцания банок из-под пива и колы. Развёл руками.

Вспомнился плакат над школьной столовой из моего детства: «Чистота – залог здоровья!» А вот другой, он висел чуть ли не в каждом учреждении: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Нашу нынешнюю жизнь обвесили, окружили, «украсили» переписанными в лаконичной и более-менее литературной форме статьями из Гражданского и Уголовного кодексов. Несколько поколений читают эти «путеводители по жизни». Так студенты языковых вузов учат заморские слова и фразы, оклеивая дома стены шпаргалками – ты перемещаешься по квартире, а фразеологизмы помимо твоей воли отпечатываются в подкорке.

От поколения к поколению передаются угрожающие порой предостережения. БЕСПОЛЕЗНО! Культурный уровень нации падает, а не растёт. Это не моя, «старого ворчуна», точка зрения – общепризнанный факт, зафиксированный в выступлениях первых лиц государства.

Профессия журналиста дарит счастье путешествий. Мне есть с чем сравнивать. Предупреждения, тексты которых я привёл выше, в цивилизованной Европе покажутся если не оскорблением, то неудачной грубой шуткой. Или провокацией. По дороге из Вены в Зальцбург я видел знак, предупреждающий водителя, что в этом месте дорогу может пересечь семья… ежей. Будь, добрый человек, внимательнее. На автобане из Хельсинки в Тампере удивил другой знак: в этом месте через дорогу любят «перебегать» (очевидно, перепрыгивать, дожидаясь друг друга) лягушки. В Германии предупреждают, что на автобан может выбежать заяц. В Копенгагене я видел королевских кровей даму, убравшую с тротуара за своим голубым пуделем то, что он, бедняга, не донёс до прогулочной площадки. Дама при этом покраснела…

Вы понимаете, куда я клоню? В цивилизованных странах мягко напоминают, что ты – ЧЕЛОВЕК. Вершина природы. И будь добр этой вершине соответствовать.

Сергей ГЛЕБОВ

Статья опубликована :

№36 (6290) (2010-09-15)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
18.09.2010 12:30:21 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

КОЛОКОЛ В ХЕРСОНЕСЕ

Летом 1982 года мне пришлось увидеть этот старинный Колокол. Кто и когда вырвал ему язык - история умалчивает...
Колокол тоже молчит - языка-то нет...
Вот люди и пытаются услышать голос прошлых веков и тысячелетий. Моя двенадцатилетняя дочь попыталась вызвать Колокол на разговор, постучав ручкой зонтика - Колокол прошептал что-то, понятное только детям...

Почему не сорят НИГДЕ в Белоруссии?
Почему в Москве грязь и мусор, валяются пьяные бомжи, нищие в переходах от Ленинградского вокзала к метро?
Почему вдоль дорог в Подмосковье, на сколько хватает увидеть глаз - сплошные заросли бурьяна и огромные зонтики борщевника?
А в Белоруссии каждый клочок земли обработан - сплошные поля пшеницы, кукурузы, картошки...
Всё лето в России горели торфяники, леса, сгорали деревни вместе с людьми, а в Белоруссии - ни одного пожара?
Почему?
Может быть, найдётся смелый читатель ЛГ, готовый честно ответить на эти вопросы?

18.09.2010 12:11:32 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Верно!

Как не ругают там "маразматические" личности Европу, а всё же - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. / Зачем переименовывать "милицию" в "полицию", если распитие спиртных наптков в общественных местах делается в открытую, а не как на Западе - в специальной бумажной обёртке или пакете. Я за такую дисциплину, когда за бросок фантика или пустой бутылки мимо урну будет КАРАТЬСЯ штрафом. / "Менты", а иначе не назовёшь, отводят глаза мимо нарушения порядка и необходимой культурности в обществе. / Не нужна "Полиция", если разгильдяйство на улице продолжается.


Сергей ГЛЕБОВ


Выпуски:
(за этот год)