(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Наш переулок, ведущий к храму

Время придумали люди. И дороги придумали люди. Вселенная прекрасно обходится без них, а вот человекам они совершенно необходимы, чтобы не заблудиться в мире, раскинувшемся между небом и землёй. Для предков наших мир этот был велик, и они принимали свою малость в нём. А потому не подгоняли часы и минуты быстротечного бытия, дабы не оказаться по ту сторону жизни, так и не успев понять, для чего она была дадена. И ставили люди вдоль дорог храмы. Чтобы сияли они куполами своими среди невзгод и волнений житейских, как светят маяки в растревоженном бурею море. Чтобы каждого идущего, сколь бы долгим и трудным ни было его земное странствие, не покидала вера в то, что путь этот не напрасен и не бессмысленен.

Четыре столетия несёт свой свет людям маленький храм Святой Троицы в Хохлах. За это время от слободы, где селились выходцы из украинских степей ещё до воссоединения их с Россией, ничего не осталось, кроме названия, присвоенного переулку, сбегающему по крутому холму вниз, к Китай-городу. Да и сам храм дважды исчезал с лица земли, но вновь возрождался на прежнем месте. В 1812 году он не только уцелел посреди пылающей столицы. Французское командование разрешило тогдашнему его настоятелю вести службу, а таких храмов по всей Москве с её-то сорока сороками едва ли десяток набрался бы. И в 30-х, когда не молитвы, а искорёженные обломки взорванных церквей взлетали под небеса, уберегло его Провидение. Стоял он обезглавленный, заброшенный, но стоял. И выстоял.

Заняли свои места обновлённые иконы на иконостасе, потянулись прихожане. У каждого, разумеется, свой путь в храм. Кому достаточно раза два в году, на Рождество и в Пасху, отстоять службу со свечечкой, отбить земных поклонов сколько положено, осенить себя крестным знамением, да и вернуться к своим делам. А кому-то необходимо по святым местам своими ногами пройти, найти время, чтобы вокруг храма цветы посадить или устроить выставку рисунков ребят, посещающих воскресную школу при храме (на фото). Можно и в XXI столетии жить, не торопя отпущенное тебе время, понимая, что мироздание не рухнет после того, как тебя не станет, но веря в то, что не только тебе самому, но и миру этому важно, какой след оставит в нём твоя быстротечная жизнь…

Скажете: наш век не создан для философского пафоса, да и что тут такого особенного? Мало ли в Москве, да и вообще на Руси прекрасных храмов подревнее да и позначимее, чем маленькая церковка, обустроившаяся в каком-то там Хохловском переулке! Немало, конечно. Только жизнь храма, как и жизнь человека, далеко не всегда меряется грандиозными событиями и великими подвигами. Смысл ей по большей части придают дела, незаметные в своей повседневности. Наискосок от церкви, как раз напротив нашей редакции, стоит двухэтажное здание, бывшее некогда архивом Министерства иностранных дел. Служили там чиновники не великого разряда, папочки пыльные с места на место перекладывали и ничего героического в своей службе не видели. А Пушкин из этих папочек историю Пугачёва на свет Божий извлёк. И кто знает, какие мысли посещали его под сводами маленькой церковки, миновать которую ему вряд ли удавалось на своём пути.

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
28.09.2010 12:10:49 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



...Полностю согласна со всеми комментариями , даже с С.И. Ивановым, где он пишет , что " НЫНЕШНЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ " - религия весьма зловредная , только это не сразу бросается в глаза ".

25.09.2010 09:43:46 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:

Цензура переулка смотрит с "орденов"



23.09.2010 20:36:25 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ХРАМ, РЕЛИГИЯ

С.И. Иванов.
Вы пишете откровенные глупости - православная религия не более зловредная, чем иудаизм, ислам, буддизм и прочие религиозные секты.
В своё время религия сыграла свою положительную роль в развитии цивилизации.
Сейчас любая религия - откровенный бизнес на человеческой вере в Бога.

22.09.2010 23:33:40 - Владимир Юрьевич Бобыкин пишет:



Сей перекрёсток призывает к церкви, чтобы терпеть несправедливость и молчать, бояться перемен и забыть про подвиги, стать незаметными мещанами...

22.09.2010 15:16:52 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Уважаемый Леонид Серафимович - я пожалуй во многом соглашусь с вашим мнением. Но не во всем. С тех пор как "основным" родителем стали считать отца и начались беды и был потерян рай.. Никакого "бога единого" - только ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАТЬ! Все нас родила и вырастила мать.. И без богослужителей нельзя - только пусть это будут не косматые попы-неряхи, а жрицы великой Матери. И храмы ломать не стоит - их можно перепосвятить Матери, купола будут розовые.. Нынешнее православие - религия весьма зловредная, только это не сразу бросается в глаза..

22.09.2010 09:53:17 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

Речи лукавые...

Речи лукавые ведёт автор этой заметки.
Бедь Бог создал каждого человека с ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ, вдохнул в каждого частичку СВОЕЙ ДУШИ не для того, чтобы ЧЕЛОВЕК служил и поклонялся поповскому бизнесу, а для того, чтобы каждый строил жизнь красивую, достойную ДЕТЕЙ БОЖЬИХ!
Ведь все мы - ДЕТИ БОГА ЕДИНОГО!
И на те средства и труды человеческие, которые лукавством и обманом присвоены разными религиями, использованы на религиозные войны, уже давно можно было обустроить райскую жизнь на Земле для всех людей, а не только для служителей различных религиозных культов. Храм нужен в душе каждого человека!
А церквушка у дороги - это не храм!
Обман детей Бога ради бизнеса поповского.


__________________


Выпуски:
(за этот год)