(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Сожжение мостов

ОПРОС

Недавно в знак протеста против планов возведения мечети в районе печально знаменитых башен-близнецов в Нью-Йорке двое американских пасторов сожгли несколько страниц Корана. Разумеется, это вызвало бурю протестов и угроз во всём исламском мире.

К каким последствиям приведут эти акты? Как будут дальше складываться взаимоотношения христианской и исламской цивилизаций?

Александр ДУГИН, философ:

– Западноевропейская цивилизация перестала быть христианской. После раскола церквей ещё в 1054 году большинство православных не признаёт католиков христианами. А в новое время западноевропейская цивилизация откровенно отказалась от христианства, провозгласив светскость, секуляризацию, либерализм, права человека и гуманизм. Поэтому говорить о конфликте христианской и мусульманской цивилизаций просто неверно. Запад является постхристианской и в значительной степени антихристианской цивилизацией. Исламский мир в гораздо большей степени сохранил верность религии. Поэтому исламское общество есть, а христианского общества на Западе как такового нет.

Поэтому ислам как цивилизация реагирует на сожжение Корана, а Запад как антихристианское, безбожное общество провозглашает врагом. Сожжение Корана абсолютно нельзя проецировать ни на цивилизацию вообще, ни на христианскую цивилизацию. Это постмодернистский акт, такой же, как, к примеру, фильмы Квентина Тарантино. Американцы, сжигающие Коран, оскорбляют меня так же, как мусульман. Они сжигают мосты между религиями.

Ни одного случая поругания исламских святынь в православии не было. Мы принадлежим к разным конфессиям, но умеем уважать друг друга.

Другое дело, что американские спецслужбы натравливают ваххабитов на Россию, чтобы ослабить её. Однако конфликта между православными и мусульманами не будет, пока живы подлинное христианство и ислам. Мы абсолютно не сходимся во многих религиозных догмах, но научились за тысячелетия нашего совместного существования прекрасно обходить эти тонкие, но острые моменты.

Отец Сергий (Рыбко), настоятель храма Всех московских святых в Бибиреве:

– Православию не­свойственны такие методы борьбы с му­сульманством, какие применяет протестантско-католический Запад. Мы не устраивали Крестовых походов, не жгли мечетей. В России сосуществовали люди с разными мировоззрениями. Православие с большой терпимостью относится к другим религиям и идеологиям. Я считаю, что у нас самая толерантная религия.

Другое дело – богословские споры, исторические дискуссии. Это было и будет, поскольку мы обязаны ставить истину во главу угла. И если, как говорил отец Даниил Сысоев, проповедовавший среди мусульман, за истину придётся расплатиться жизнью, то такова Божья воля. Отец Даниил никогда не оскорблял мусульман, корректно вёл споры с ними. Сам он был наполовину татарин. Когда его убили, большинство мусульманского мира осудило это преступление.

Нельзя оскорблять людей, поднимать руку на их святыни. Мне очень хочется вынести Ленина с Красной площади. Но я к этому не призываю, потому что есть люди, для которых мавзолей – их святыня.

Сожжение Корана – просто крайности протестантизма.

Меня, конечно, тревожит экспансия мусульманского мира, когда выходцы из мусульманских стран зачастую пытаются на нашей земле навязать нам свои представления и порядки. Но есть государство, которое обязано с такими проявлениями бороться. Я могу высказать свои пожелания на сей счёт как гражданин России, но идти со скинхедами бить кого-то или благословлять на это я не собираюсь. Потому что заповедь «не убий» относится в том числе и к мусульманам. Повторю, демократическое государство должно защищать себя и свои ценности. Но и сами граждане не должны быть безучастными свидетелями. Уважая святыни других, мы должны требовать уважать наши святыни.

Сергей КАРА-МУРЗА, политолог, философ:

– Сожжение Корана – это следствие психоза. Эти инциденты могут использоваться в своих политических целях кем-то, но они не отражают объективных процессов. Христиане и мусульмане за века сосуществования в целом настроены на сотрудничество. И такими вещами, как сожжение Корана, их нельзя переубедить. Если подключается государство, как это было с карикатурами на Мухаммеда в Дании, то конфликт можно продлить, но ненадолго.

Но за этими актами скрываются громадные противоречия и проблемы. США начинались как страна эмигрантская. Уничтожив на своих территориях индейцев, они завозили всех, кто способен был обрабатывать прерии. Сегодня американцы приняли доктрину мультикультурализма, когда разные культуры и социумы не объединяются. Многие считают, что это тупиковая стратегия, которая разрывает само ядро американского общества. Но посмотрим, может быть, будет найден способ данную угрозу преодолеть.

Европа во второй половине XX века пошла по американскому пути. Сегодня забывают, что та же Франция, к примеру, завозила арабов, а не просто открыла им границы. Как оказалось, мусульмане плохо интегрируются, даже во втором поколении, требуют своей автономии. Сначала – культурной, а потом неизбежно будут требовать и политической. Более того, сегодня Евросоюз принял доктрину «замещающей миграции», чтобы было кому «работать» на европейских пенсионеров. И тут ничего не поделаешь: пока европейцы не станут снова сами работать на грязных работах и воспроизводить сами себя, экспансия ислама будет продолжаться. То же самое ждёт и нас, если мы будем повторять ошибки западных стран.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
23.09.2010 17:32:56 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Идет экспансия

В подъезде уже 2 квартиры из 15 заняты пришельцами. Всё так: пока сами не станем работать на грязных работах и воспроизводить сами себя...___________http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов