(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Поклонение антиподам

ПОЛИТПРОСВЕТ

Алексей КИВА

В психиатрии есть такие болезни, которые лечат электрическим шоком. Когда заболевает общество – а наше общество, вне сомнения, тяжело больно, – то известная доза шока ему нужна. Она нужна для того, чтобы общество проснулось и осознало, что нас ждёт впереди, если мы будем катиться по наклонной, как это происходит последние двадцать лет. Опубликованная в «ЛГ» (№ 33–34) статья Татьяны Соловей и Валерия Соловья «Прогресс в обратную сторону», которая вызвала разнонаправленные комментарии, на мой взгляд, и является таким средством.

То, что у нас произошла победа пиара над здравым смыслом, – это факт. Под сладкие напевы о наших невероятных успехах в нулевые годы мы на деле окончательно проедали советское наследие.

ИТАР-ТАССАкадемик Роберт Нигматулин справедливо заметил: «Есть такая точка зрения: чиновники всё понимают, но делают так, чтобы обеспечить себе и своим близким доходный бизнес. Я так не считаю. Они на самом деле не понимают – и это страшно… Самая главная беда нашего общества – это непонимание».

Когда-то в одной из статей, опубликованных в «ЛГ», я сказал, что нам надо осмыслить, почему в ХХ веке мы совершили две революции прямо противоположной направленности – грубо говоря, сначала отринули капитализм в пользу социализма, а потом социализм в пользу капитализма. Почему нас бросает из одной крайности в другую? Почему наши «верхи» и «низы» общими усилиями делают наше историческое развитие прерывистым? Из-за чего мы не накапливаем, а с каждой новой революцией теряем национальный потенциал, который уже на грани истощения… Почему наша творческая, по преимуществу западническая, интеллигенция сначала «заводит» народ, но в итоге даёт ложные рецепты общественных перемен? То, что нынешний политический и социально-экономический строй ущербный и, если останется таковым, может потерпеть крах, как его потерпели царский и коммунистический режимы, это уже не вопрос. Только нет гарантии, что вместо того, чтобы перестраивать и достраивать, мы и его не разрушим «до основанья» в пользу очередного антипода.

Не раз задавался вопросом: почему надо было наш реальный социализм, пусть полуказарменный, «нищий», как говорили поляки, но тем не менее имевший многие прогрессивные начала в различных сферах жизни, не реформировать в социал-демократический социализм? Того же скандинавского образца? Такая общественная система по многим показателям ближе россиянам, чем американская модель раннего, малоцивилизованного капитализма, которую реализовали либерал-реформаторы. В результате мы получили ретроградную систему, не способную к саморазвитию. То есть мы попали в очередной тупик, из которого как-то надо выбираться.

На мой взгляд, тут виноваты и «верхи», и «низы». Начнём с власти. Когда в неё попадает наш человек, он стремится в ней оставаться как можно дольше, а ещё лучше – пожизненно. И если он забирается на самую её вершину, то норовит всё взять в свои руки и самому командовать всем и вся. И чем дольше он и его ближайшее окружение находятся у власти, тем больше отрываются от народа. Притом что руководитель тут же обрастает подхалимами и лизоблюдами, которые начинают ему льстить, а потом и мастерить из него культ.

Но что происходит дальше? Раньше или позже наступает застой, разложение правящей верхушки и гниение режима, как это, например, происходило во вторую половину правления Брежнева. Что неизбежно в отсутствие конкуренции, свободной прессы и т.д. И чем больше загнивает режим и деградирует власть, тем назойливее и циничнее становятся официальная риторика, демагогия и откровенная ложь в оправдание существующего порядка вещей. Но тем больше в обществе накапливается скрытой ненависти к власти и созданному ею режиму. И многим уже начинает казаться, что этот мрак будет длиться вечно.

Но вот наступает момент, когда уже и сама власть начинает осознавать императивную неизбежность перемен и готова идти на уступки обществу. Но поднявшуюся волну долго накапливаемого в нём недовольства уже трудно остановить. Верх берут радикалы, и место поисков способов позитивной трансформации режима занимает требование его немедленного и окончательного ухода с политической сцены и даже искоренение всего того, что при нём создано.

И повисают в воздухе здравые голоса тех, кто понимает: кричащие «Долой!» чаще всего находятся во власти утопической идеи и не способны к государственной деятельности. Свидетели и участники возникшей в лоне горбачёвской перестройки «демократической» революции видели это собственными глазами.

Тупая жадность правящего класса, гребущего всё под себя, стремление социальный протест и борьбу за демократию подавлять закручиванием гаек и грубым насилием являются одной из причин того, что перемены у нас проходят с катастрофическими последствиями.

Эти последствия таковыми становятся ещё и потому, что монополизировавший власть правящий класс не готовит себе замену в лице конструктивной оппозиции. Поэтому когда власть падает, не оказывается такой политической силы, которая могла бы её подхватить и разумно ею распорядиться.

С такой задачей не справляется играющая важную роль во всех революциях радикально настроенная западническая интеллигенция, которая всегда стремится всё перенимать на Западе. Если посмотреть на наши постсоветские реформы, то легко увидеть: всё или почти всё было не плодом наших мучительных размышлений, сложных поисков, удачных решений, а пришло с Запада в виде примитивной кальки.

Нынешняя власть в канун последних парламентских выборов отказалась от заявленного намерения для подстраховки иметь в стране две сильные партии – правоцентристскую и левоцентристскую. А ведь мотивов для потенциального роста недовольства в обществе существующим положением хоть отбавляй. Это и многократное ограбление народа, и воровская приватизация, и вопиющая социальная несправедливость, и наглое поведение многих нынешних «хозяев жизни», и произвол «государевых слуг», их непрофессионализм, что подтвердило «огненное лето»…

Что касается «низов», то уже давно замечено, что нас бросает из крайности в крайность. То ненавидим власть, то влюбляемся в неё по уши и готовы ей всё прощать независимо от результатов её деятельности. Мы фактически отстранились от реализации своего конституционного права быть хозяевами в своей стране. Тем самым загоняем ситуацию в тупик.

Что же делать сегодня, в нынешнем положении, чтобы нас не постигла ещё одна большая беда – революция или распад страны, или её окончательное угасание? Здесь требуется не всплеск эмоций, а трезвый анализ.

Можно нередко слышать, что надежды на президента Дмитрия Медведева не оправдываются. С одной стороны, много красивых слов и мало реальных дел. А с другой стороны, президентом подписываются законы, направленные на расширение полномочий спецслужб, укрепление властной вертикали, которая сегодня душит наше нормальное развитие.

Но надо же, господа-товарищи, понимать: в положении президента и с учётом ещё не преодолённого кризиса быстро изменить ситуацию в стране к лучшему никак нельзя.

Надо понимать и то, что у нас есть только две реальные политические силы в стране – силы прошлого, цепляющиеся за сырьевую экономику, и силы будущего, стремящиеся построить новую экономику и модернизировать страну. И между этими силами идёт чаще всего скрытая, но острая и многоуровневая борьба.

Силы прошлого – это те, о которых сам же Медведев сказал в своей интернет-статье «Россия, вперёд!»: «Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей»… хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам».

О силах будущего так конкретно не скажешь, они распылены, но они есть.

Главное, чтобы нас не занесло опять в революционное безумие, чтобы мы не бросились поклоняться антиподам и крушить то, что уже имеем.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
26.09.2010 10:32:01 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПОЧЕМУ ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ ЗАМЕЧАЮТ КНИГУ НИГМАТУЛИНА Р.И.?



26.09.2010 10:28:01 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ: анализ инженера и математика"

В 2007 году Роберт Искандерович Нигматулин издал книгу с таким названием. Эта книга - грамотное мнение, чёткие рекомендации патриота нашей Родины, который сам понимает предмет обсуждения до мелочей. Удивляет, что "демократы, философы, политологи" всех мастей, захватившие власть в Кремле и во всех СМИ, надрывающие глотку в спорах о благе народа, до сих пор не могут успокоиться в желании восхваления опуса Солженицына, использованного для разрушения России,

23.09.2010 18:21:44 - Галина Ивановна Муханова пишет:



Главное, чтобы нас не занесло опять в революционное безумие, чтобы мы не бросились поклоняться антиподам и крушить то, что уже имеем

23.09.2010 17:45:20 - Валентин Иванович Колесов пишет:



Вот и Алексей Кива правильно рассуждает, раньше я не воспринимал его. Однако его надежды на силы будущего иллюзорны. Образовалось новое государство, в котором порядок наводится с помощью новых технологий - манипуляцией сознания. И народ поддается. Уже обещано повышение пенсий - к выборам. Нацлидер знает, что надо делать. куда вести народ. Можно не волноваться. Будем жить под сенью олигархов, получая минимальный прожиточный минимум. http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ _____ http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/


Алексей КИВА


Выпуски:
(за этот год)