(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Вновь, как прежде, каштаны в цвету»

ФОРУМ

В Киеве прошёл Международный фестиваль поэзии

В тёплые сентябрьские дни в Киеве снова «расцвели каштаны». Пышные соцветия мастеров слова и молодых поэтов собрал под своей эгидой VI Международный фестиваль поэзии «Каштановый дом», учреждённый поэтом Андреем Грязовым. В предыдущие годы фестиваль посещали поэты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Литвы, Франции, Германии, США. Среди них были такие заслуженные авторы, как Белла Ахмадулина, Иван Жданов, Светлана Кекова. В этом году в качестве почётных гостей из Москвы и Петербурга на фестиваль прибыли Евгений Чигрин и Владимир Шемшученко.

Уже с момента открытия сильно впечатлил ритм, заданный организаторами мероприятия. В первый день участники читали стихи в зале Союза писателей Украины. Почти без перерыва там же состоялись презентации двух литературных проектов: «ЛитФест» и «Лирики+», а в завершение дня в Доме актёра желающие прослушали вокальные циклы: «Музыкальное приношение Арсению Тарковскому» (на стихи Арсения Тарковского) и «Плач гитары» (на стихи Федерико Гарсия Лорки).

Экстравагантным событием стала поэтическая мистерия «Мастер и Маргарита», в которой наряду с исполнителями главных ролей Андреем Грязовым и Марией Луценко приняли участие актёры киевских театров. Действо, проходившее под куполом звёздного неба планетария, смотрелось фантастично. Для усиления атмосферы романа организаторы провели «аукцион неслыханной щедрости». На представление бесплатно пропускали с чёрными котами, бесплатно кормили осетриной второй свежести и бесплатно же позволяли слушать стихи.

Полистиличная программа фестиваля включила сеансы конкурсных фильмов – номинантов на премию Арсения и Андрея Тарковских. Кинорежиссёр Евгений Цымбал, работавший ассистентом Тарковского на съёмках фильма «Сталкер», представил свой фильм «Сны Сталкера» и провёл импровизированный мастер-класс, включивший в себя рассказ о совместной работе с режиссёром. Номинантов на поэтическую премию им. Арсения и Андрея Тарковских, как обычно, представил экспертный совет, рассмотревший книги последних трёх лет. Окончательное решение, как и ранее, приняла председатель жюри премии Мария Тарковская, на этот раз вручившая премию и диплом лауреата Владимиру Пучкову из города Николаева.

Финал конкурса молодёжной поэзии памяти Леонида Киселёва поражал обилием финалисток прекрасного пола. Если бы экспериментальные стихи лауреаток, исполненные как на русском, так и на украинском, не были действительно хороши, в голову могла бы закрасться мысль о дискриминации по половому признаку. А если говорить в целом, осталось ощущение, что новое время, как всегда, привносит новую поэтику, которая и становится достоянием молодых и дерзких. Завершили фестиваль романтичным вечером поэзии на берегу Днепра.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов