(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Дискуссии, футбол и антарктический колокол

Член жюри Илья Колосов на правом фланге;  Александр ОРЕШИННа телекинофоруме я был впервые – в составе солидного писательского десанта, и семь дней на крымском побережье пролетели мигом, как семь мячей, забитых в сетку моих ворот, в которых я нахально вызвался стоять за футбольную сборную «Звёзд телекинофорума». Событий было много – кинопросмотров, встреч, острых дискуссий: о правде и лжи современного экрана, о состоянии нынешней литературы и кинодраматургии, доверии к журналистике, о Чехове… но тут я заканчиваю о высоком и перехожу к низкому – падениям и прыжкам в горизонтальной плоскости, которые я совершал, изображая из себя вратаря с многолетним стажем, что и привело нашу команду к проигрышу в футбольном матче с правительством Автономной Республики Крым.

Стадион «Авангард» на несколько тысяч зрителей. Даже размяться не успели – в бой. Капитан Володя, оглядев нас и противника, сказал: «Порвут они нас, как Тузик грелку. Будем играть с пятью защитниками, тремя нападающими и двумя полузащитниками, которые будут болтаться в середине поля под ногами противников и пытаться переломить ход истории…» У меня от волнения и жары так пересохло в горле, что вместо зычных команд защите: «Разобрать игроков! Возьмите «девятку!» – я мог лишь пищать, как девочка со скрипкой, которую окружили мальчишки-хулиганы. Потом земляк Селин, отдыхавший в первом тайме, принёс мне за ворота две бутылки холодной воды, и голос слегка окреп. Когда мне вколотили вторую плюху, я понял правоту утверждения: «Беда не в том, что мужчины стареют, а в том, что не хотят в это поверить». На перерыв ушли со счётом 2:2. Лоб расцарапал о жёсткую траву до крови, бёдра и локти – в синяках, но появился азарт, без которого играть невозможно. В общем, отдышались, и снова в бой. Вышел Сергей Селин в белых кожаных сандалетах и забил два гола. (Третий с пенальти.) Последний раз я стоял на воротах тридцать лет назад за свой гараж против кувалд-пожарных. И вот – «Звёзды кинофорума»! Стремительная и, главное, блистательная спортивная карьера!

Основное время – 5:5. Проиграли по пенальти: 9:10.

Кадр из фильма «Свободная Антарктида»Потом мы пили пиво и рассуждали, что таким крымским орлам проиграть, конечно, не стыдно, но на следующий год надо привезти киношников-футболистов, певцов-вратарей и группу поддержки из десяти ментов и двадцати танцовщиц мюзик-холла, и тогда мы вставим крымскому правительству с сухим счётом. В общем, помахали кулаками после драки. Но все получили удовольствие от игры, несмотря на ушибы, ссадины и один перелом, который обнаружился не сразу.

Атеперь опять о высоком. Документальный фильм «Свободная Антарктида» (автор Жанна Широкова), получивший приз председателя Совета Федерации С.М. Миронова, порадовал меня мастерством кинематографистов, но и огорчил, как и должен огорчать фильм, рассказывающий горькую правду о прозябании на шестом континенте полутора десятков наших учёных.

Глядя на кадры их антарктической жизни, вспоминаешь присказку о чемодане без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Вот ржавый «уазик» брежневских времён – его вытягивает из грязи не менее древний «Урал». Вот кухонное и медицинское оборудование, завезённое ещё во времена первых экспедиций 50-х годов прошлого века. Работает! На уникальной плите, сделанной на оборонном заводе, которого давно уже нет, как нет и запчастей к плите, единственный штатный повар жарит американские окорочка, привезённые из России, а не из близкой Аргентины или Австралии. Вот учёные устраивают научные лаборатории в своих жилых модулях – на иное нет средств. Участники научных экспедиций нуждаются буквально во всём!

Но на самом ли деле нашему государству тяжело нести антарктическую ношу, на которую уже «положили глаз» многие государства? Японцы, например, хотят добывать в Антарктиде газ. Некоторые страны объявили отдельные острова своей территорией, а другой материк – Австралия – считает своей вотчиной половину Антарктиды с крупнейшими в мире запасами пресной воды, трогательными пингвинами и всеми приятными сюрпризами, таящимися в её недрах.

Надо сказать, что в 2011 году завершается действие Международного договора об особом статусе Антарктиды, открытой ценой невероятных лишений нашими моряками на деревянных шлюпах в 1820 году, чьи недра и территории пока не принадлежат ни одному из государств планеты. Сейчас 45 стран участвуют в научном освоении Антарктиды – чилийцы, китайцы, американцы, британцы, австралийцы, аргентинцы… Растут трёхэтажные здания, возникают почты, банки, магазины, школы для детей сотрудников, и самое главное – современные лаборатории, которые в силу их универсальности трудно отнести к чисто гражданским, единственно разрешённым на континенте-заповеднике. Тем более что многие зарубежные исследователи, не скрываясь, ходят по Антарктиде в военной форме.

Так какова, как говорится, цена нашего антарктического вопроса? Почему на наших станциях не увидишь мощных японских или американских внедорожников, которые нарезают вальяжные круги по Москве и Рублёвке? Почему медицинское оборудование не идёт ни в какое сравнение с насыщением всевозможных платных клиник, которых развелось в наших столицах видимо-невидимо? И почему при современном изобилии продуктов меню зимовщиков напоминает о захудалом привокзальном буфете с компотом из трухи сухофруктов? Оказывается, «цена вопроса», то есть бюджет наших антарктических станций, – как говорили эксперты при обсуждении фильма, – завышена в двадцать раз! Из всех средств, ежегодно выделяемых государством на научно-исследовательские работы и быт зимовщиков, лишь малая часть используется по прямому назначению. Остальные исчезают в результате хитроумных финансовых операций, название которых известно в нашей стране любому школьнику. Ну, например, фрахтуются самолёты для коммерческого привоза американских и других туристов к Южному полюсу. Пингвины, шампанское, шашлыки, фотокиносъёмка, экстрим – всё это должно приносить прибыль, давать нашим учёным новые, внебюджетные источники доходов для освоения всё ещё таинственного континента. Но не даёт! Словно чёрная дыра избирательно усасывает в Антарктиде русские денежки без всякого возврата!

Фильм, конечно, не только об этом. И даже совсем не об этом. Он, как колокол деревянной церкви Святой Троицы, собранной полярниками из привезённого алтайского кругляка, гудит и призывает не бросать славных открытий наших предков. Особенно сейчас, когда на планете истощаются ресурсы, меняется (не в лучшую сторону) климат, когда человечество в своих взаимоотношениях с природой подошло к критической черте. Антарктида – уникальный шанс ответить на многие вопросы. Но увидят ли, услышат ли фильм из российского властного далёка?

Дмитрий КАРАЛИС, ЯЛТА–САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)