(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

От Сибирской ярмарки до французской «Женитьбы…»

ЗАНАВЕС!

Мировой экономический кризис идёт своим чередом: то ли планирует наконец опустить занавес и выйти на финальные поклоны, то ли, напротив, готовится к началу второго акта – этого, кажется, уже решительно никто не понимает… А наше фестивальное движение движется своим ходом, не в пример более поступательным и размеренным.

Театральному сообществу никакой кризис не указ. Если и уменьшилось количество фестивалей самого разного формата на российских просторах, то лишь на самую малость. Кого-то этот праздничный размах, возможно, и не приводит в восторг, но если вдуматься: что способно стать наилучшим, адекватным ответом переживаемым трудностям, как не роскошное сценическое пиршество, априори воспевающее человека, «звучащего гордо», преодоление любых, самых драматических конфликтов и тому подобные позитивные вещи?..

В театральном городе Омске это понимают прекрасно. И потому в соответствии с объявленным два года назад решением губернатора области Леонида Полежаева, выступившего инициатором масштабного и регулярного сценического смотра на берегах Иртыша, второй Международный фестиваль «Академия» открылся, невзирая ни на что.

Открылся он, уже по традиции, грандиозным уличным шествием, «громокипящим» костюмированным карнавалом, который на сей раз перетёк в удивительную Сибирскую театрализованную ярмарку, погрузившую гостей, участников фестиваля, да, похоже, и чуть ли не всех горожан в атмосферу седой старины и неповторимых местных традиций.

А затем настал черёд главного – спектаклей, вновь представляющих исключительно прославленные театры, громкие имена и безусловные (насколько это вообще возможно в сценической «теории относительности») художественные достижения. В программе второй «Академии» сошлись многие порядком нашумевшие у себя на родине и в европах спектакли: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Хорватского национального театра и «Кто боится Вирджинии Вулф» белградского театра «Славия», «Страдания молодого Вертера» краковского Старого театра и «Гретхенский Фауст», версия поэмы Гёте, поставленная в знаменитом «Берлинер Ансамбле» выдающимся актёром современности Мартином Вутке, приезжающим на фестиваль уже во второй раз. Завершится же выставка мировых театральных достижений «Женитьбой Фигаро» из самого «Комеди Франсез» – впрочем, можно не сомневаться, что «мысли чёрные» ни в коем случае не придут к омичам не только в дни закрытия смотра, но и на протяжении всего почти двухнедельного «антикризисного» марафона.

Информационный спонсор фестиваля «ЛГ» подробно расскажет о сибирской «Академии» в одном из ближайших номеров.

Соб. инф., ОМСК

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов