(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Воспитать Человека

КНИЖНЫЙ РЯД

Я.Н. Левин. Педагогическая поэма продолжается: В трёх томах. – Екатеринбург: Полиграфист, 2009.

Дорогие сердцу подробности своей работы в школе, общения с учениками и коллегами собрал и опубликовал в документальной повести «Педагогическая поэма продолжается» заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, академик Академии творческой педагогики Яков Наумович Левин.

Расцвет его педагогической деятельности пришёлся на вторую половину прошлого века. Поэтому в книге множество чёрно-белых, не всегда отчётливых фотографий и вполне естественные для повествования слова «партийное бюро», «комитет ВЛКСМ», «пионерский отряд», «совет дружины», уже давно не фигурирующие в современной педагогической литературе.

Книга эта заслуживает внимания не только педагогов, но и родителей, которым небезразличны ситуация разобщённости детей в нынешних школах, стремление учителей дать лишь образование, не заботясь о воспитании.

Я. Левин убеждён: «Без общешкольного коллектива нет и самой школы, и условий для развития и воспитания личности учащихся». Создавая такой коллектив в своей школе, Яков Наумович опирался на опыт Антона Семёновича Макаренко. Цитаты из «Педагогической поэмы» и других произведений классика российской педагогики раскиданы по всей книге и вызывают непреодолимое желание перечитать первоисточник.

Одна из главных заслуг Макаренко в том, что он нашёл единственно возможный (для эпохи революционных перемен в стране) способ объяснить испуганным, заблудшим и рано повзрослевшим детям преимущества цивилизованного образа жизни перед варварским. Ведь благодаря Антону Семёновичу материальная база колонии им. Горького была создана трудами самих ребят, туда попавших. Если бы они не занимались сельским хозяйством, не вникали в тонкости различных ремёсел, им просто негде было бы жить и нечего есть. В «Педагогической поэме» подробно описано, как приходилось отстраивать корпуса и добывать продовольствие. Помощи от государства практически не было, дети стояли перед необходимостью совместного труда.

В советской школе попытка объединить ребят на этой основе ещё имела смысл и давала неплохие результаты. Об этом рассказывает в своей трилогии Я. Левин. Но возможно ли перенести основную идею Макаренко в современную, особенно городскую, школу, где необходимость в таком совместном труде, от которого зависят кров и кусок хлеба, просто отпала?

Трудно себе представить, что у современных городских детей, едва успевающих осваивать школьную программу, останется время, например, на ремонт школы, как то было в те времена, о которых вспоминает Я. Левин: «Вот вам пример. Трудно было с капитальным ремонтом школы – она находилась в крайне запущенном состоянии. И ребята взяли на себя бóльшую часть работы: перестилку полов, перестройку кабинетов, штукатурку и покраску стен. Всё делалось, конечно, под руководством шефов – рабочих и ИТР треста крупнопанельного домостроения (КПД), но с каким увлечением, азартом! Ребята освоили работ на 50 тысяч рублей, а потом разохотились, по своей инициативе взялись ещё и за ремонт здания детского дома для слепых». Возможна такая ситуация в нынешней городской школе? Думаю, нет.

Вероятно, в применении системы Макаренко, проповедником и последователем которой стал Я. Левин, в нынешнее время могут быть заинтересованы сельские школы, где именно сейчас от склонности ребят к ремёслам и сельскому хозяйству зависит будущее сёл и деревень. Для тех педагогов, кто рискнёт воплотить идеи Макаренко в современной деревне, книга Я. Левина и «Педагогическая поэма» А. Макаренко стали бы хорошим подспорьем.

Наталья ГАМАЮНОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№37 (6291) (2010-09-22)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГАМАЮНОВА



Обозреватель «ЛГ» при отделе «Общество».
В 1988 г закончила школу № 67, филологический класс под руководством Л.И.Соболева. 
В 1993 году закончила факультет журналистики МГУ. 
Работала в газете «Век», журнале «Крестьянка». 
В «Литературной газете» с 2006 г. Постоянная рубрика «Книжный ряд» -- рецензии на современные публицистические, документальные, психологические, краеведческие издания. Темы публикаций: проблемы семейного и школьного воспитания, ювенальная юстиция, мир увлечений.


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов