(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Судьба большого человека

РИА «Новости»Этим сентябрём Сергею Фёдоровичу Бондарчуку исполнилось бы 90. Даже если бы кроме «Оскара» за лучший иностранный фильм, которым в 1968 году была удостоена эпопея «Война и мир», иных достижений за ним не числилось, одного этого более чем достаточно, чтобы имя Бондарчука было навсегда вписано в историю отечественного кино. Но творческая биография режиссёра изобилует событиями, к которым применима превосходная степень. История о том, как сравнительно молодой 32-летний актёр, прошедший до вгиковской скамьи войну, стал в одночасье лауреатом Сталинской премии и, минуя все промежуточные звания, народным артистом СССР, широко известна. Дебютная для постановщика «Судьба человека» стала первой советской картиной, принёсшей государственному бюджету весомые финансовые поступления, во много раз превышающие стоимость съёмок. Бондарчуку первому разрешили сперва сниматься, а затем и снимать в настоящей, то есть капиталистической, загранице. И по количеству упоминаний в Книге рекордов Гиннесса он оставил далеко позади всех своих соотечественников из числа собратьев по профессии.

Но и по числу недоброжелателей – сначала тайных, а потом и открытых он, кажется, не имел себе равных среди мастеров советско-российского экрана. В фильме, снимавшемся к пятидесятилетию ВГИКа (но, увы, так никогда и не показанном даже узкой публике), Сергей Фёдорович на вопрос о том, что для него в профессии является самым трудным, ответил: «Выжить в той лавине зависти, которая на меня обрушилась так внезапно».

Им восхищались, его ненавидели. Его осыпали лаврами и пинали (достаточно вспомнить шумливый V съезд Союза кинематографистов СССР). И то и другое делалось с одинаковым пылом. И того и другого Бондарчук понять не мог. Он не мыслил своей жизни без кино и снимал его не славы ради, а для людей. Для народа, который в его сознании был неотделим от страны, то есть государства. А значит, и кино для него невозможно было от государства отделить. Того, что народ и партия уже давно не едины, он просто не замечал. Он работал.

Выдающиеся картины «Ватерлоо», «Они сражались за Родину», «Степь»… Дилогия «Красные колокола», всецело подтверждающая тот факт, что всякий большой художник имеет неотъемлемое право на неудачу… Недооценённый «Борис Годунов».

Он ушёл в 94-м, кажется, полный сил и замыслов. Ушёл, не закончив «Тихого Дона», не сняв ни гоголевского «Тараса Бульбу», ни «Божественную комедию» Данте. Более десяти лет понадобилось на то, чтобы вызволить из-под ареста отснятые материалы «Тихого Дона». «Литературная газета» своими публикациями тоже внесла вклад в возвращение последней работы мастера на родину. Возможно, этот фильм не стал бы большой удачей, даже в том случае, если бы работу над ним удалось довести до конца самому Сергею Фёдоровичу. Однако страсти, разгоревшиеся вокруг «архивного», по сути, показа, бушевали так, словно на дворе было не начало XXI века, а «лихие девяностые» предыдущего столетия. Но по-другому и быть не могло. Слишком велик масштаб этой незаурядной личности.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
29.09.2010 18:11:54 - Николай Григорьевич Степанов пишет:

Странный человек

Странный человек оценил хорошую статью о хорошем человеке на 1. Странно.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов