(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Владимир Личутин. Река любви: Повесть. – Тула: Издательский дом «Ясная Поляна», 2010. – 312 с. – (Серия «Литературная премия «Ясная Поляна»).

Совершенно особняком стоящая фигура в современной отечественной литературе – Владимир Личутин. Друзья нежно зовут его Личуткой. Слышится в этом прозвище то ли лесовичок, то ли особо чутко слышащий. А чутко слышит он слово, в мире живущее. Так он его услышал, родившись в краю архангельском, северном, поморском. «Личутин по-поморски вяжет и вяжет плотной узорной нитью свой «невод» – не для сёмужки, не для иной какой рыбки, а для русской души, любящей красоту и приветность, пытливость сказыванья о себе», – говорит-приговаривает Валентин Распутин. Новая повесть Владимира Личутина вышла в серии «Литературная премия «Ясная Поляна», лауреатом которой он стал в 2009 году в номинации «Современная классика». Какой классик?! В реке любви сплошные омуты, вокруг которых – всезнающий, всеслышащий мужичок-лесовичок Владимир Личутин.

Герман Гессе. Магия книги: эссе о литературе. – СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2010. – 336 с.

Имя крупнейшего немецкого прозаика ХХ века и нобелевского лауреата Германа Гессе хорошо известно в России, где неоднократно переиздавались такие его произведения, как «Степной волк» или «Игра в бисер». Однако содержание данной книги составили эссе, в большинстве своём впервые переведённые на русский. Они посвящены творчеству писателей и мыслителей Германии, Англии, Франции, России, других стран. Интересны размышления Гессе о Пушкине, Толстом, Достоевском, о влиянии русской культуры на западную и наоборот. «Европейская, и особенно немецкая, молодёжь сегодня почитает великим писателем не Гёте и даже не Ницше, а Достоевского, и это, на мой взгляд, имеет решающее значение для наших судеб», – писал Гессе в 1919 году.

Книга, вне всяких сомнений, представляет интерес не только для специалистов, но и для рядовых читателей.

Евгений Костин. Философия и эстетика русской литературы. – Вильнюс: Vaga, 2010. – 432 с.

Профессор Евгений Костин – доктор гуманитарных наук, член Российской литературной академии, создавший более ста работ по истории, эстетике и теории русской литературы. В первый раздел его книги вошла монография, посвящённая наследию Михаила Шолохова, во второй – статьи о творчестве А. Пушкина, Ф. Тютчева, Л. Карсавина, А. Лосева, М. Бахтина и И. Бродского. Автор оговаривает, что слово «эстетика» он понимает не в общепринятом смысле как «философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, природе и в жизни», а как «философию художественного мира писателя». К примеру, исследуя творчество Шолохова, Костин выносит на первый план и анализирует такие ключевые понятия, как «родовой человек», «фольклор», «гуманизм», «трагедия», «комедия» и «катарсис». В статьях о творчестве других авторов Костин обсуждает не менее интересные и серьёзные вопросы полифонии смеховой культуры, русской идеи и постмодернизма.

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов