(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Кривые параллели

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Итак, мыльная опера под названием «Чистая и неподкупная высшая федеральная власть против московского мэра» закончена. И что же дальше?

С точки зрения заурядной межклановой борьбы, в которую кремлёвская сторона поспешила втянуть и общественное мнение, во всех этих событиях нет ничего необычного и тем более удивительного. Но если предлагается увидеть за этим что-то типа обновления, реформирования или чуть ли не вожделенной модернизации, то уместно провести некоторые параллели с нынешним (на уровне проекта и его обсуждения) и грядущим практическим реформированием милиции.

Действительно, в последнее время как-то так произошло, что именно претензии к деятельности милиции вышли у нас на первый план. И дело искусно подаётся так, как будто бы милиция – это что-то самостоятельное и самодостаточное, чуть ли не своевольное. И получается, что все те безобразия в деятельности этого ведомства, о которых мы теперь наслышаны, вроде как следствие исключительно его же, этого ведомства, собственных недостатков. Более того, придворные политологи и пропагандисты спешат напомнить, что милиция создавалась как «вооружённый отряд партии» (хотя, по-моему, это относилось к ЧК) или как минимум вооружённый отряд победившего пролетариата. И чуть ли не в этой предыстории находят корни всех нынешних бед и проблем.

Предлагаемая логика проста как огурец: раньше, во времена Советского Союза, всё было плохо, чуть ли не голод даже в 70–80-е годы – своими ушами слышал это на популярной радиостанции от бывшего помощника президента Ельцина, ныне известного «исследователя коррупции». Хотя, согласитесь, между нехваткой продуктов в свободной продаже с крайней ограниченностью их ассортимента и голодом разница принципиальная… Теперь же всё здорово – осталось милицию привести в соответствие с новыми реалиями, переименовать в полицию, которая по этой логике вдруг начнёт заботиться о безопасности простого гражданина, – и тогда заживём.

Даже не спрашиваю, верна ли эта логика, но есть ли в ней хотя бы капля добросовестного подхода к проблеме?

При здравом подходе отталкиваться можно хоть от Конституции, в которой нет понятия «милиция», но есть понятие «исполнительная власть», хоть от правды жизни, никакой Конституцией не стеснённой и на Конституцию редко оглядывающейся, – нет у нас в стране (равно как и в любой другой) и не может быть никакой самостоятельной и своевольной милиции, но есть государственная власть. Милиция же – всего лишь одно из её подразделений. Причём не ведущих, а абсолютно подчинённых власти, её обслуживающих и непосредственно контактирующих с населением. Это как руки, касающиеся других, и мозг, прямо никого не касающийся, но этими руками управляющий.

Так если руки делают не то, что надо, что же тогда надо «реформировать»: руки или всё-таки мозг?

Известны нам, конечно, ещё и древние законы, в соответствии с которыми за воровство, очевидно спланированное и осуществлённое (на уровне принятия и реализации решений) головой, отрубались тем не менее именно руки. Но этот пример свидетельствует лишь об одном – об ограниченности применения приведённой аналогии. Ограниченности (применительно к человеку руку отрубают, но и боль и прочие последствия наносятся всему человеку), но вовсе не неуместности в данном случае.

Применительно же к системе госвласти можно уверенно утверждать: по большому счёту, всякое действие силовых органов, равно как и их бездействие, так или иначе прямо санкционировано властью.

Меня упрекнут: неужто Кремль давал команду Евсюкову расстреливать ни в чём не повинных граждан?

К сожалению, вынужден подтвердить: разумеется, давал. Не прямо, не конкретному лицу и не на конкретный расстрел, но косвенно и всем вместе. На коррумпирование и разложение, на кадровую политику, построенную по принципу подбора «своих», вступающих в совершенно неформальные отношения с целью извлечения и дальнейшего распределения незаконных доходов, а также на гарантированное выполнение «своими», щедро прикормленными на отведённой им делянке, любого, в том числе и прямо преступного приказа, – вспомним разгоны «несанкционированных» митингов…

И что же теперь, с «реформированием» милиции в полицию, этот фундаментальный принцип организации не только нынешней милиции, но и всей нашей системы государственной власти окажется вдруг разом отменён?

Я, конечно, очень наивен и в подобное с радостью готов поверить. Но лишь при одном условии. А именно: в милиции/полиции этот принцип будет отменён не ранее, чем с ним начнут хотя бы всерьёз бороться выше – во всей остальной системе госвласти. Но там о подобном пока ничего не слышно. И понятно: долго ли проживёт пресловутая «вертикаль», если в ней эти фактические принципы организации нашей власти реально отменить?

А ведь в истории с московским мэром всё аналогично. Придворные политологи открыто говорят о том, что главное в деле о московской власти – решить вопрос быстро и таким образом, чтобы гарантированно обеспечить нужные результаты выборов 2012 года. А как и чем они обеспечиваются? Созданием действительно равных для всех кандидатов условий по ведению предвыборной агитации и затем скрупулёзным честным подсчётом голосов? Или же, напротив, безукоризненным выполнением прямо преступного приказа?

Впрочем, и здесь без иллюзий. То, что незаконный приказ в отношении обеспечения результатов будущих выборов будет отдан и будет выполнен – это практически гарантировано.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
21.10.2010 14:22:15 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

С. И. Иванову

Похвалы гей-парадам закономерно модулируют в хамство и оскорбление в адрес религии и отсутствия извращённых наклонностей. Гей-парад - это вовсе не выражение своей позиции, а демонстративное скотство и разнузданность, на которую потенциально способны и гетеросексуалы. Последние ведь тоже могут манифестировать свои сексуальные предпочтения в непристойных шествиях идти по улице в перьях, высунув языки, крутя задами и пр., но у них нет такого обыкновения. Потому что в их наклонностях нет непристойного вызова. А те геи, которые выходят на парады, норовят обгадить нормы, порядок - им это почему-то нравится. Может, эта тяга к срамоте как-то связана с их особенностями. Думаю, что если бы гетеросекусалы норовили выйти с глумливым шествием, его тоже правильно было бы запретить. Но геям мало парадов, им потом нужно будет ещё что-то, они сядут на голову. А за ними и зоофилы. некрофилы и далее по списку активизируются.

02.10.2010 15:03:37 - Василий Андреич Крылов пишет:



С.И.Иванову: уважаю другие мнения по любым вопросам в том числе и религии, но у Вас это не мнение, а оскорбление в адрес Православных верующих. Такие выражения как "секта" и "поганые", которые Вы приводите в комментарии недопустимы. Вашей семье и лично Вам мира и благополучия. Православный христианин.

02.10.2010 02:08:49 - Василий Андреич Крылов пишет:

спектакль перед выборами

Нет, нет это не в коем случае не мыло, мылом можно отмыться, а грязный спектакль, шоу. Ю.М.Лужков даже собирался подать в самый гуманный, на президента!!! Но потом видимо передумал или его передумали, нехай гавкают. А где же достоинство и честь, которое отобрали. Эх Юра Юра сломался и поделом тебе, слишком оторвался от народа со своей половиной. Насчет модерна, здесь конечно победа полная, полиция будет охранять педиков от типов, которые наивно думают, что она (полиция) за нравственность в рядах полицаях и в чем партия ед.ро хотят нас убедить. Не верим. К стати милиция создана как боевой отряд против бандитизма и защиты мирных граждан. В полиции так не будет, устав не позволит. Здесь согласен с президентом, но только в названии. Насчет ответственности по конституции, там сказано только про гаранта, а ответственность за массово заживо сожженных в "хромой лошади", центральной РФ и других местах, заживо массово утопленных при катастрофе на ГЭС, заживо погребенных в шахте при опять же катастрофе, убитые мирные граждане от взрывов при террористических атаках: так это Халатность подчиненных президенту чиновников и как говорит Шойгу на 90% сами жители виноваты в пожарах. Мы виноваты, что живем в нашей прекрасной России. Но я помню как едро клялись, что всю ответственность берут на себя. И взяли, под опеку убийцу одного и покалеченного другого, только потому что мама этой убийцы работает в изберкоме, т.е. там где будут считать голоса на выборах. Так что поддерживаю автора статьи по поводу выборов без выбора.

01.10.2010 11:34:35 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Лужков конечно русский и конечно хороший хозяйственник, но столицу сделал западным городом каких много, пропало лицо Москвы как русского города. Запах столицы - это зловоние, и стоящие параллелепипеды отражают эту клоаку западного безвкусия. Сталинские высотки остаются шедевром. Я не москвич и мне со стороны виднее. А бодание Лужкова с Медведевым (старого быка с молодым козлом) поднимет лишь пыль перед грязными выборами. И гей-парады это плевок не только в сторону Лужкова, но и на народ.

01.10.2010 06:27:01 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Порок может быть врождённым, а можит приобретённым

Сергей Иванович! Как врач, поясню свою точку зрения. Я очень сочувствую людям с врождёнными аномалиями. Но не о них речь. Есть пороки врождённые, а есть ПРИОБРЕТЁННЫЕ! ФОРМИРУЮЩИЕСЯ неправильным образом жизни, растлением, рекламой. В прцентном отношении последних в разы! больше! На 100% гомосексуалов приходитсй на врождённый характер только 5%! А остальные 95% связаны с растлением. Вы же не будете отрицать, что бывает алкоголизм и приобретенный, если человеку внушать рекламой, что надо бегать за Клинским, что это здорово, почётно и т.д. Создайте человеку условия, чтобы он пил каждый день - сопьётся самый здоровый! Реклама порока - это и есть растление. Гей - парады являются рекламой. В тех штатах, где на ТВ нет цензуры, % гомосексуалов достигает 30%. В тюрьмах он приближается к 90%. Это что, природные аномалии? Я против рекламы порока. А зачем и кто это делает, думаю, Вы в курсе.

30.09.2010 09:54:22 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Подлец он, что в России, что в Африке подлец.

Наконец-то подлец открылся.

30.09.2010 08:36:50 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Хотя меня и мало волнует что происходит в Москве, но рад снятию Лужкова - еще одним маразматическим гомофобом меньше! Да и какой он русский - обычная для России смесь с весьма изрядной прожидью. Я ведь и не скрываю что лучшим вариантом для России считаю ее превращение в продолжение Европы на Восток - в основном германской Европы. Вот т. Болдырев упорно борется с переименованием "милиции" - он-то знает что название может много чего изменить - иначе чего бороться? Еще одним кирпичиком в вавилонской башне славяно-ордынского маразма меньше будет.. Своей православной гомофобией Россия сама себя позорит. Кому мешают геи и ихние парады? К вам что - гей в квартиру лезет - чего вы им жить не даете? Кому мешают однополые браки? Что вы за всех думаете? Вы даже не желаете и думать о страданиях испытываемых другими - надо что бы было все по-вашему - по-православному! За детей боитесь? Так и занимайтесь воспитанием САМИ - а то половину дня ребенок в школе потом половину дня носится во дворе - чем заняты родители не ясно - тут и пьянки и дачи и невисть какая еще гадость, а потом вам геи виноваты во всем будут? Да если ребенок от природы гей или лесби то никакими силами и воспитаниями вы его не измените! А ваше православие - такая же поганая секта как и любая другая!

30.09.2010 06:45:11 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Юрий Михайлович Лужков

Как один из лучших представителей русского народа, он, несомненно, войдет в новейшую историю современной России и не будет забыт соотечественниками, пока будет жива страна под таким названием. Несомненно и то, что его происхождение связано с предками, соединившими в себе лучшие черты славянской и норманнской народности. От первых он получил святость, и его служение на ниве возрождения православия в стране не является случайным явлением. Вторые, скорее всего, были представлены людьми высокого происхождения, которых в Норвегии называли ярлами, и от которых произошло боярское сословие на Руси. Да, весь его внешний облик и внутреннее состояние души, манера поведения, говорит об этом. Его отличительными чертами является патриотизм, свободомыслие, решительность в достижении цели, хозяйственная смекалка, широкий кругозор в познании современного мира, что и послужило ему службу в успешной деятельности в различных отраслях народного хозяйства. Если сказать одним словом, то это человек-созидатель. Я знаю, есть претензии к нему со стороны людей, особенно из обывательской среды, что в 1996 году он поддержал Б.Ельцина в его избирательной кампании. По этому поводу хотелось бы сказать следующее. Не стань он в то время соратником Ельцина, у нас была бы совсем другая страна. В то время нужно было отбить атаку людей троцкистского толка в их намерении захватить не только высоты в экономике, но непосредственно взять в свои руки политическую власть в стране. Поэтому не поддержи он в то время Ельцина, его бы убрали вообще с политической сцены страны, а без его поддержки, Ельцин не отбил бы атаку людей типа Березовского, Гусинского и прочих неотроцкистов. Знать, что бы в этом случае произошло со страной, нужно знать историю некоторых стран, в частности Хазарии, где такое произошло в реальности и, где глава государства вскоре превратился в жертвенное животное. То, что с ним произошло в настоящее время, а именно досрочное снятие с поста мэра столицы страны с формулировкой потери доверия со стороны человека, ставшего по воле рока Президентом страны, не является случайным явлением. Это закономерно. Быть в связке с этим новоявленным неотроцкистом, политическим пигмеем, склонить перед ним голову, это значит опозорить себя на вечные времена. Конечно, это не для него. Говорю данные слова для его соратников по партии, в частности для Б.Грызлова. Есть такое выражение – придворная камарилья. Что это такое? Это челядь, дорвавшаяся до кормушки. Поэтому можно сказать одно, партия «Единая Россия», это партия челяди, и то, что Ю.Лужков вышел из нее делает ему двойную честь. Челядь, она на то и челядь, что готова льстить каждому, если есть опасность ее отдаления от кормушки. Как писал А.С.Пушкин: «Льстецы, льстецы старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Я рад, что в этот тяжелый для Юрия Михайловича день, рядом с ним находится Иосиф Давыдович Кобзон. Это символично, что лучший представитель русского народа нашел друга и искреннее понимание со стороны лучшего представителя еврейского народа, и в этом наша сила и зарок на возрождение страны. Жаль, что меня нет рядом с вами. Я бы с удовольствием поздравил Юрия Михайловича с прошедшим днем его рождения, и с таким же удовольствием выпил бы за его здоровье чарку. Что касается нынешнего национального лидера, то до 2012 года есть еще время. Может быть, оно ему поможет переосмыслить многие основы нынешней русской государственности. Не будем ему мешать.

29.09.2010 22:14:34 - Галина Ивановна Суханова пишет:

гей-парад разрешили

Ну, интересно. На следующий день после отставки Лужкова в Москве разрешили гей-парада. Может, это педики и добились отставки? У них очень сильное лобби. Если так, то не за горами легализация однополых браков, а дальше венчание и браки с животными. Господи, прости! Какой-то кошмар.

29.09.2010 19:53:26 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Может отставка Лужкова и верный шаг Медведева, но тенденция очевидна: селекция ведется в пользу серых и послушных. Что касается милиции- полиции, дедушка Крылов верно сказал: а вы, друзья как ни садитесь...

29.09.2010 15:50:18 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:



Хотя я и не сторонник Лужкова, тем не менее примечателен то факт, что его убрали за критическое отношение к политике Кремля и независимую позицию по ключевым вопросам. И вот нас обрабатывают потоком информационной грязи на Лужкова (кстати, вспомните воскресные программы "Время" с продажным Доренко). Слишком уж оставка неугодных власти людей напоминает советские времена, когда иметь свое мнение было просто опасно для свободы и даже жизни!

29.09.2010 13:36:53 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:



Каждый номер Литературки жду с нетерпением, чтобы сразу прочитать очередную статью Юрия Болдырева. Приятно, что среди многих бездарностей и исполнителей чужих приказов есть такой глубоко думающий и не боящийся говорить правду человек!

29.09.2010 09:24:01 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

МОЛОДЕЦ, ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ!

Бревном - прямо в бестыжие глаза !


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)