(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Особые потомки

ОПРОС

Недавно один из российских губернаторов признался, что «скрепя сердце» принял решение отправить учиться своего сына за границу. Не секрет, что так поступает множество наших государевых людей. Имеют ли госслужащие такого ранга моральное право на столь явную «антирекламу» нашей страны и нашей системы образования?

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:

– Отправка детей учиться за границу – это признак отсутствия патриотизма и заботы о собственной нации многих наших политических деятелей. Мы знаем, что те, кто оказался у власти и при деньгах, готовят запасные аэродромы на Западе. Они стараются сделать всё, чтобы их дети могли преуспеть в Европе и Америке.

Это в общем-то никогда не было свойственно русской интеллигенции, по крайней мере до последнего времени. Гордость за свою страну, её достижения всегда преобладала.

Нам необходимо готовить свои управленческие кадры, которые любят и уважают страну, заботятся о её будущем. Мы уже знаем выходцев из западных университетов, которые навязали нам ультралиберальные реформы. И Чубайс, и Гайдар учились в западных вузах. И до сих пор страна не может оправиться от последствий их деятельности.

Налицо признаки нравственного разложения нашей политической элиты. Конечно, немало стран посылают свою молодёжь учиться на Запад. Китай, например. Но там понимают, что их образование пока объективно хуже европейского. Кроме того, значительная, если не большая часть китайских студентов по патриотическим мотивам возвращается в свою страну.

У нас обратная картина. Те, кто едет учиться за рубеж, в подавляющем большинстве не связывают своего будущего с Россией. При этом наше образование в ряде областей до сих пор не уступает, а превосходит западное. Особенно в таких сферах, как физика и математика. Наши инженеры ценятся во всём мире, программисты – нарасхват.

В России всё нагляднее недооценка собственного интеллектуального потенциала. Попытки нашего руководства заискивать перед Западом, звать иностранных учёных к нам, чтобы научили уму-разуму, вызывают возмущение. Это низкопоклонство чистой воды. Даже своих соотечественников, которые пристроились на Западе, мы приглашаем на особую зарплату и тем самым дискриминируем тех честных учёных, кто работает здесь.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Ничего плохого в том, что дети наших чиновников учатся за границей, я не вижу. Надо разделять тех, кто едет действительно получать образование, и тех, кто просто валяет дурака за пределами страны. Не секрет, что традиция учиться в Европе у нас широко распространена со времён Петра Первого. Престиж российских вузов не поднимется от того, что дети чиновников будут получать дипломы здесь. Я не думаю, что Гарвардский университет престижен потому, что там учатся дети американских боссов.

А вот то, что сегодня в большинстве российских университетов легко можно дать взятку и получить нужную оценку, это действительно ставит под сомнение качество получаемого студентами образования. Или вот у нас сегодня вузы вместо того, чтобы готовить действительно необходимых стране специалистов, эксплуатируют моду на те или иные профессии. Раньше вся молодёжь у нас училась на юристов и банкиров. А потом бедные молодые люди не могли устроиться по специальности. Теперь все захотели быть чиновниками. И наши институты спешно клепают соответствующие кафедры, не очень заботясь, найдётся ли применение их выпускникам. Вот о чём надо думать.

С какой целью посылать детей за границу и вернутся ли они оттуда жить в Россию, это каждая отдельно взятая семья должна решать сама. Если мама с папой воспитали своё чадо в патриотическом ключе, то, думаю, независимо от того, сын ли это чиновника или дочь бизнесмена, они примут соответствующее решение.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Как показывает практика, подавляющее большинство россиян, уезжающих учиться на Запад, там и остаётся жить. Это в полной мере относится и к детям чиновников.

Случай с разоткровенничавшимся губернатором свидетельствует о том, что старые прозападные установки для большей части нашей управленческой элиты никак не изменились за последние 20 лет.

Ещё в 90-е годы чиновники, включая президента Ельцина, отправляли детей учиться за границу. Никаких попыток внедрить в сознание власть имущих новые патриотические установки о том, что надо жить, воспитывать и учить детей в России, не предпринималось.

И вопрос тут даже не в том, что страдает престиж нашего образования. А в том, что российский чиновник не очень-то ощущает себя государственным человеком и действует весьма конъюнктурно. Если он не видит в России вариантов для обучения детей в России, он находит их за её пределами.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Если бы у нас только дети крупных чиновников уезжали учиться за границу и оставались там, возможно, большой беды и не было бы. Даже хорошо: постоянно освобождались бы вакантные места во всевозможных департаментах и министерствах. Глядишь, случайно удавалось бы пристроиться на них и «выходцам из народа». И (почему бы не помечтать) чиновничье сословие стало бы больше понимать жизнь простых людей и на деле стараться её улучшить. Хуже то, что фразу: «Валить надо из этой страны!» услышать сегодня можно от людей из совершенно разных слоёв общества. Виноваты ли в этом чиновники, подающие пример всем остальным гражданам, или проблема гораздо глубже?

 

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
01.10.2010 13:34:46 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Сфера чувств не зависит от уровня образования

Сергей Иванович! Не соглашусь с Вами по поводу чувства патриотизма. Оно не зависит от уровня образования, профессии. Впрочем, как идругие чувства. Есть, например, люди, у которых нет чувства любви к своим детям, разве правильно было бы сказать, что все они инженеры, или сантехники? Есть люди, у которых нет чувства стыда. Что , все они колхозники? Не будем далеко ходить . Вот посмотрите на автора этой статьи! Ведь он не колхозник, не пролетармй, а академик. Но чувство патриотизма у него есть Тот же Болдырев, тот же редактор этой газеты, г. Поляков. Они тоже не колхозники. Но у них есть чувство патриотизма, которое заставляют их писать и печатать такие статьи.

01.10.2010 09:28:10 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

..ложь и вошь - одна конструкция

О. Богомолову Да! Признаки нравственного разложения "элиты"налицо. Под прикрытием "свободы и демократии". Нет! Госслужащие такого пошиба, " залживленные" , не имеют права нас учить и нами руководить. В. Хомякову Такой интересный политолог, а прикрывается Петром Первым, как фиговым листком. Некстати. Сумма прописью Не видно положительных примеров - возвращения в Россию для плодотворной работы детишек наших бюрократов. Да и работы для обычных русских мало-мало, как же может вырасти деятельный гражданин?

30.09.2010 08:45:41 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Конечно уехать здорово, но нужны средства - а если их нет?! А тогда надо здесь по возможности ВСЕ переделать - чтобы было как "там"! Я вот так и живу. Никакие "русские традиции" ( как впрочем традиции любой другой страны - патриотизм - удел малоразвитых крестьян и пролетариев!) меня не интересуют - я гражданин мира! И вправе пользоваться достижениями всего человечества.

29.09.2010 20:35:11 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



Смешно слушать, что если мама с папой патриоты, то их чадо вернется из заграницы домой, потому что патриоты не отправят своих детей в заграничные школы и университеты. Просто потому, что для ребенка в большей степени родина там, где он провел свое детство. При Петре Первом молодых людей, конечно, посылали за рубеж учиться, но учились они там ремеслу, которому не могли научиться в России, и обязаны были, выучившись, вернуться назад, передавать свои знания другим и работать на благо Родины.

29.09.2010 17:17:37 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Основная масса останется

Конечно, всё это очень грустно. Мы потеряли 2 поколения людей, которые и сейчас слышат только одно, какая плохая страна, с позорной историей. Большая половина молодёжи мечтает "свалить" Мечтать не запретишь. Но удаётся "свалить" только обеспеченным людям, их не более 10%. Стало быть, 90% останется. Кому мы там нужны? А раз так, то надо брать голову в руки и спокойно, без паники, налаживать самим в своей стране всё. Каждый на своём месте. Немедленно прекратить оплёвывать свою страну, ругать Советский Союз.

29.09.2010 15:38:24 - Константин Сергеевич Висниовский пишет:

"Нахапать - и свалить!" Вот главная цель современной олигархически-чиновничьей клики

Да, именно такую цель преследуют наши чиновники и новоявленные олигархи последние 20 лет. И, к сожалению, этот девиз в последнее время только укореняется в умах молодого поколения россиян. Полносью согласен с точкой зрения очень уважаемого мной академика Олега Богомолова: наши чиновники находятся у руля власти, они должны подавать нам, простым гражданам, пример патриотического и одновременно морально устойчивого поведения. А на самом деле происходит все с точностью до наоборот: они открыто посылают своих отпрысков заграницу, накупают там недвижимость, даже насилуют студенток (возьмите случай с бывшим членом Совета Федерации И. Провкиным). К сожалению, российское университетское образование дискредитировало себя частыми скандалами со взятками, особенно в Москве. Тем не менее, считаю российское школьное и институтское образование одним из лучших в мире. Этот вывод можно сделать, даже просто сравнив учебные программы российских и западных школи вузов.

29.09.2010 09:33:26 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"Валить надо из этой страны!"

Зти слова - главная цель, которую стараются внедрить в мозг молодому поколению нашей Родины ВВП, Фурсенко, Гундяев и прочие "доброжелатели" России в красивой обёртке модернизации, инновации, нанонизации, духовности и пр. и пр. и пр.
Лукавые, однако!


__________________


Выпуски:
(за этот год)