(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Головотяпство в граните

СКАНДАЛ

Открытое письмо президиуму Литфонда России

Уважаемые господа!   

Мы с удивлением узнали о вручении премии господину Переверзину.

«Среди награждённых почётной медалью и дипломом с занесением имени на гранитную плиту в аллее парка искусств на Крымской набережной в г. Москве был и председатель президиума Литературного фонда России Иван Иванович Переверзин. На дипломе – официальный титул: «За вклад в развитие культурной сферы России».

Эта информация была напечатана в так называемой «общеписательской газете» № 8 за 2010 г. Эта газета – «боевой листок», где господин Переверзин сводит счёты со своими оппонентами, в каждом номере газеты публикуется 2–3 его фотопортрета. Между тем издаётся этот печатный орган на средства Литфонда, то есть на наши, членов Литфонда, деньги.

К сожалению, в наше время за определённую плату можно исполнить любой каприз. Мы не удивимся, если узнаем, что господин Переверзин уже забронировал себе место в Мавзолее.

В газете написано, что награду Переверзин получил за возрождение Литературного фонда России. В частности, о «возрождении» Дома творчества писателей «Комарово» сказано следующее:
«…полностью отремонтировали административно-хозяйственный комплекс, заменили все теплотрассы, восстановили отопление и водоснабжение, осуществили частично капитальный, частично косметический ремонт номеров и с 1 января 2010 года запустили Дом творчества в эксплуатацию. Кроме того, на последнем президиуме мы приняли решение о дальнейшей реконструкции Дома творчества, строительстве нового кирпичного корпуса на 40 мест».

Но это на самом деле не соответствует действительности! Для открытия Дома творчества писателей «Комарово» господин Переверзин, на словах так радеющий о благе писателей, не сделал ровным счётом ничего.

Номера не ремонтировались. В результате прокладки труб тепло- и водоснабжения в 2008 году в спальном корпусе остались сквозные дыры между этажами почти во всех номерах. После двухлетнего отсутствия подачи тепла в корпусах царили запустение и разруха: осыпавшаяся штукатурка со стен и потолков, гнилостный запах, сырость…

Всё это действительно было ликвидировано к летнему сезону 2010 года, в итоге дом был готов опять принимать писателей. Но господин Переверзин не имеет к этому никакого отношения, расконсервация была проведена исключительно силами руководства Дома творчества. Иногда – вопреки «экономической политике» руководства Литфонда России. Суть этой «политики» заключалась в регулярных невыплатах долгов поставщикам электроэнергии, воды, дизельного топлива для котельной; не оплачивались и другие коммунальные платежи.

Кроме того, в Доме творчества писателей «Комарово» на всё оборудование срок эксплуатации давно истёк. То же самое можно сказать про инвентарь, мебель, бельё и т.д. Однако на замену всего этого не было выделено ни копейки. Вот бы на что использовать финансовые ресурсы, а не на «мегапроекты» и «псевдостройки».

Что касается сооружения станции автономного теплоснабжения и реконструкции теплотрассы, которую господин Переверзин предпринял в 2008 году, как раз в канун перевыборной конференции, и затратил большие средства Литфонда, то здесь очевидно полное несоответствие цены и качества. Да и сама информация о стоимости этого проекта расплывчатая: то ли 7 миллионов, то ли 12 миллионов рублей.

Теплотрасса была построена с нарушением технологического процесса: вместо положенных по нормативам 1 м 70 см глубины траншеи трубопровод был проложен на полуметровой глубине, поверх коробов прежней теплотрассы. Должная теплоизоляция отсутствовала. Теплотрасса была засыпана строительным мусором вместо песка. Разводка трубопровода по корпусам была сделана неправильно, в результате в одном помещении жарко, в соседнем – холодно. Котельная установлена маломощная, без автоматики, она рассчитана на отопление небольшого коттеджа, а не двух больших корпусов.

Всё это сделано под личным контролем господина Переверзина без проекта и без актов приёмки всех этих сооружений.

Так называемый проект реконструкции Дома творчества писателей «Комарово», который предложил господин Переверзин и утвердил президиум Литфонда России, также является профанацией.

Нет никакого проекта. А решение снести деревянный корпус, предназначенный для проживания персонала, есть!

Что же вы утвердили, уважаемые члены президиума Литфонда России? Ведь Дом творчества писателей «Комарово» расположен в охранной зоне объектов культурного наследия. Любые сносы строений и их реконструкция там запрещены без проведения специальных экспертиз. А такие экспертизы не проводились. Да и документа с названием «Перспективный генеральный план развития Дома творчества писателей «Комарово» никто не видел.

Рапортовать, давать всяческие обещания и не выполнять их – это стиль господина Переверзина. С одной стороны, из боевого листка мы узнаём о его бурной деятельности, с другой стороны, до него невозможно дозвониться: за последние полгода он не дал ни одного ответа на многочисленные запросы (больше 30) правления Литфонда Санкт-Петербурга и директора Дома творчества. Создаётся впечатление, что господин Переверзин не бывает в офисе и Литфондом не руководит.

В чём же заслуги господина Переверзина перед Литфондом России, так щедро отмечаемые везде и повсюду? Это ведь во время его руководства Литфондом России Дом творчества писателей «Комарово» был закрыт, а обслуживающий персонал уволен. В самый разгар зимнего сезона 2006 года было отключено отопление. Почти три года дом не функционировал, не отапливался, разрушался. Всё это привело к невосполнимым потерям и многомиллионным убыткам.

Эти убытки можно квалифицировать как в особо крупных размерах.

Разве президиум Литфонда России дал принципиальную оценку этому беспрецедентному акту вандализма?

А беспринципная кадровая политика господина Переверзина, за пять лет сменившего четырёх директоров Дома творчества? Сейчас очень удобно все безобразия, творящиеся в Доме творчества «Комарово», списать на уволенных директоров. А ведь каждый из этих директоров предпринимал попытки сделать что-то полезное для дома, но, не получая никакой поддержки со стороны руководства Литфонда, в итоге увольнялся по дискредитации. Нет ли тут определённого умысла со стороны господина Переверзина? А именно: делать всё так, чтобы Дом творчества не возродился, а развалился?

Не будем забывать: распоряжение о закрытии Дома творчества писателей «Комарово» в 2006 году в разгар зимы давал именно Переверзин. Может быть, он уже тогда намеревался привести всё в негодность и продать Дом творчества, расположенный на очень дорогой земле, какому-либо инвестору по остаточной стоимости? Кстати: о каком таком инвестиционном договоре упоминается в том же номере боевого листка? Может, это завуалированная продажа нашего Дома творчества писателей?

Господин Переверзин распоряжается Домом творчества писателей «Комарово» как собственник, а он всего лишь представитель собственника – Литературного фонда России. Он всего лишь выборный и назначенный менеджер. И, как показывает практика, – неэффективный менеджер.

Дом творчества писателей «Комарово» – это заповедник истории российской литературы. Формально он принадлежит Литфонду России, а на самом деле – это достояние всего народа.

Это место дорого сердцу каждого культурного человека.

Члены Литфонда: Андрей БИТОВ, Глеб ГОРБОВСКИЙ, Виктор СОСНОРА, Валерий ПОПОВ, Илья ШТЕМЛЕР, Владимир ШПАКОВ, Александр МЕЛИХОВ, Валерий ЗЕМСКИХ, Виталий ДМИТРИЕВ, Олег ЛЕВИТАН, Борис ГРИГОРИН, Сергей НОСОВ, Галина ГАМПЕР, Валентина ЛЕЛИНА, Пётр КОЖЕВНИКОВ, Нина САВУШКИНА, Владимир РЕКШАН, Вадим ПУГАЧ, Дмитрий КАРАЛИС, Феликс ЛУРЬЕ, Сергей МАКАРОВ, Олег ЮРКОВ, Никита ФИЛАТОВ

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов