(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Детские кубики памяти

СТОЛЬНАЯ КНИГА

Дети и 41-й год. Что мы помним о войне. Что мы знаем о войне: Воспоминания бывших студентов биофака МГУ / Сост. Олег Гомазков. – М.: ИКАР, 2010. – 324 с.; 6 л. ил.

Войну можно рассматривать как историческое событие, умещающееся между двумя календарными датами. Но для человека, через судьбу которого прошла война, эти даты – не рубежи. Предчувствие неминуемо надвигающейся катастрофы переживается, как правило, не менее остро, чем сама катастрофа. И раны, физические и душевные, не зарубцовываются автоматически в тот день, когда главы воюющих сторон подписывают акт о безоговорочной капитуляции. Считается, что длиннее всего война для тех, кто сам держал в руках оружие. Но когда читаешь воспоминания детей, переживших войну, понимаешь, что для них она длится ещё дольше. И если верно, что все мы родом из детства, то эхо давно отгремевших боёв, тьма блокадных ночей и пронизанные тревогой и голодом эвакуационные будни продолжают существовать в подсознании, так или иначе корректируя восприятие мира, давным-давно живущего по законам невоенного времени.

Воспоминания избирательны. Детские избирательны вдвойне. Ужасное и радостное перемешано в них самым причудливым образом. Мать с малышами идёт через лес и сбивается с дороги. Начинается бомбёжка, и она прижимает их к себе: если убьют, то пусть всех вместе, хуже, если она погибнет, а дети будут медленно умирать от голода, плутая по чащобе. А ребятам лес кажется совсем не страшным, а наоборот – сказочным и прекрасным. Может быть, именно это и производит наиболее сильное впечатление. И ещё – безыскусственность и предельная искренность. Сборник этот отличается от многих аналогичных изданий, появившихся в год юбилея Победы, своей непричёсанностью, неконъюнктурностью.

Эти рассказы о пережитом непубличны по самой своей сути. Такое впечатление, что не книгу читаешь, прошедшую через руки опытных редакторов и корректоров, а сидишь в большой компании. Может, за чайным столом, а может, и на речном берегу у костра слушаешь чистую, живую, взволнованную речь. Сегодня, когда человеческая разобщённость едва ли не возводится в норму бытия, появление книги, составленной из рассказов людей, некогда учившихся на биологическом факультете МГУ, воспринимается как счастливое исключение из жестокого правила. Кому-то ещё удаётся хранить студенческое и профессиональное братство!

Ксения ВИШНЕВСКАЯ

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
30.09.2010 15:08:51 - Артем Константинович Кресин пишет:

Седые дети войны.

Сам ребенок блокадного Ленинграда. С детским домом вывезен на Большую землю по ладожской дороге жизни (к сожалению уже нашлись те кто хотел бы назвать ее дорогой смерти.) Будучи воспитанником детдома в возрасте 10-14 лет, был в окружении подобных детей. Многие побывали и в окуппации, бежали с захватываемых немцами территорий под бомбежками и т.д. Эти люди уже тоже далеко не молоды. Однако это бесценный и наполненный кладезь воспоминаний. Это последнее поколение, которое помнит войну. Хотелось бы, чтобы и историки и писатели, и журналисты, воспользовались этой возможностью и максимально возможно собрать и использовать эту память. Торопитесь!


Ксения ВИШНЕВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)