(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Два письма на одну тему

Утоление жажды

Адольф СКОТАРЕНКО…Пишет вам староста деревни Погост Собинского района Владимирской области Мухина Елена Анатольевна. В нашей деревне 57 домов, из них шесть нежилые, а в 12 домах – постоянные жители. В остальных – дачники. Летом нас с детьми всего около 150 человек. В деревне три колодца, но вода в них зацветает и пить её нельзя.

Год назад на встрече с главой нашей сельской администрации Голубевым Игорем Валерьевичем и главой администрации Собинского района Аникиным Виктором Юрьевичем я как староста просила рассмотреть моё заявление по поводу снабжения нашей деревни питьевой водой. Обещали помочь. Примерно через две недели Виктор Юрьевич направил письмо в областную администрацию с моим прошением. А через месяц из областной администрации мне прислали ответ: чтобы провести питьевую воду, постоянные жители нашей деревни должны собрать деньги в размере около 100 тысяч рублей с каждого дома! Эта сумма звучит как издевательство над пожилыми людьми, живущими на мизерную пенсию, и над теми, работающими, что получают зарплату от 4 до 8 тысяч рублей в месяц.

В ответе есть ссылка на то, что у нас, мол, есть колодцы. Но воду из колодцев не то что пить нельзя, ею и бельё не постирать! Вода светло-коричневого цвета с неприятным запахом и вкусом. Нам приходится ездить за питьевой водой в соседние деревни (0,5–1,5 километра), которые окружают нашу (Жохово, Осовец, Цепелёво), где почему-то есть водоснабжение и колонки для воды.

А в засушливое время года наши колодцы пересыхают. Этим летом жителям и дачникам нашей деревни пришлось очень туго. Мы, не имея воды, едва справились с начинавшимся пожаром, возникшим в результате обрыва ураганом высоковольтного провода.

Недавно я узнала, что существует программа обеспечения жителей села питьевой водой… Но неужели нашу деревню нельзя включить в эту программу?

Елена МУХИНА, дер. ПОГОСТ Владимирской обл.

Суета вокруг колодца

К сожалению, у нас в стране, когда встают лицом к лицу маленький человек со своей бедой и власть, пусть и небольшая, но с большим самомнением, то ничего хорошего из этого не выходит. Отворачивается власть от человека, да и всё тут, будто противен он ей со своими мелкими заботами, особенно с заботой о сгнившем колодце и чистой воде. И только когда маленький человек, доведённый до отчаяния, соберётся с духом и закричит: «Караул!», да так громко закричит, что его на самом верху услышит большая власть, а услышав, даст маленькой власти пинок под зад, только тогда маленькая власть наконец повернётся лицом к кричащему…

Так и случилось в деревне Надеево… Долго обивал пороги начальственных кабинетов местной власти житель деревни Павел Глибин, инвалид второй группы, а выходило одно: глава Семёновской сельской администрации Колоскова Ирина Владимировна сообщила ему (в устной форме), что ремонт колодца обойдётся в 75 тысяч рублей, дороговато для казны, поэтому должны Глибины часть суммы заплатить сами.

Только не было у ветерана труда Глибина и его пожилой мамы, труженицы тыла Нины Васильевны, таких денег, ведь она всю свою жизнь на ферме проработала, а не в администрации просидела. Тогда решили они обратиться к самому губернатору Ярославской области. Ответ на эту жалобу пришёл от главы Первомайского муниципального района Инны Ильиничны Голядкиной, где она сообщала, что перед администрацией Семёновского сельского поселения поставила задачу «…провести обследование колодца в деревне Надеево и составить план мероприятий по приведению его в порядок», а также сообщить письменно жителям деревни о намеченных мерах по обеспечению их чистой питьевой водой.

Но, видно, для маленькой власти в данном случае большая власть оказалась не указ, потому что никакого сообщения Глибины не получили, да и план каких-либо мероприятий вряд ли составлялся, потому что прошёл год, а старый гнилой колодец так и остался стоять на прежнем месте. Вот тогда и прозвучало: «Караул!» Павел Иванович Глибин написал письмо в Москву на Мясницкую улицу, дом 47, в аппарат Уполномоченного по правам человека, и заместитель начальника отдела защиты гражданских прав человека О.В. Малащицкая сообщила Глибиным, что их жалоба направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ярославской области.

Тут-то и сработал тот самый пинок: приехала проверка из санэпидстанции. По её результатам на главу Семёновского сельского поселения Колоскову Ирину Владимировну был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.5. КоАП, выдано предписание: обеспечить жителей деревни Надеево доброкачественной питьевой водой… Так распорядилась начальник Даниловского отдела УФС Роспотребнадзора Ольга Александровна Колесник.

Представляете, сколько людей было оторвано от серьёзных дел, сколько бумаги исписано только потому, что местная власть не захотела услышать маленького человека!

Валентина ГУСЕВА, дер. Надеево Первомайского района Ярославской обл.

Примечание «ЛГ»: Неужели теперь и старосте деревни Погост Елене Мухиной придётся обратиться со своей проблемой к Уполномоченному по правам человека? Или достаточно будет вмешательства губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова? Поживём – увидим!..

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Два письма на одну тему

…Пишет вам староста деревни Погост Собинского района Владимирской области Мухина Елена Анатольевна.

2010-09-29 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
30.09.2010 20:01:56 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

То и творится!

Ну, да! Откуда теперь в деревне взять мужиков, там остались только стариеи да старухи!

30.09.2010 15:24:42 - Артем Константинович Кресин пишет:

Что творится с деревней

То что я напишу, вызовет наверное взрыв негодования, но рискну. По роду своей работы электроэнергетик по электрическим сетям. Пришлось работать в сельской местности, затем передвикался в пригороды и наконей закончил работу в цетре крупного города - Ленинрада. Всегда предпочитал работать с выходцами из сельской местности. Они к работе относились более ответственно, с душой. Сельский житель должен был по своему воспитанию уметь все - подоить корову, сложить печь. подшить валенок. Ему сказать, что он чего то не умеет было стыдно. Между тем как горожаний даже бравировал своим неумением. На просьбу подклеить папку он сгордостью заявлял - а я не переплетчик. На том стояла деревня, она все умела. В те времена колодцы копали сами, следили за качеством воды сами. А теперь семья травиться плохой водой, а деревенский мужик ждет милости от начальства. Наверное это уже не мужики.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов