(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Книжные новости

Писатель и путешественник

В Московском доме национальностей состоялась презентация очередных книг писателя В.Л. Кигна-Дедлова (1856 — 1908) «Вокруг России» и «Мирные на войне». В последний раз книга «Вокруг России» была издана в Санкт-Петербурге в 1895 году. Очерки «Мирные на войне» публиковались в газетах Санкт-Петербурга «Слово» и «Новое время» в 1904–1908 годах.

Владимир Людвигович Кигн (Дедлов — литературный псевдоним) родился в Тамбове, но его малой родиной было имение Фёдоровка Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, в котором он жил с четырёх лет. Отец Кигна происходил из прусских бюргеров, перекочевавших в XVIII веке в Польшу, а мать писателя, Елизавета Ивановна, была белорусской дворянкой, дочерью подполковника И.И. Павловского. Сам же он вырос истинным патриотом России. «Россия — это вселенная! – восклицал Владимир Людвигович. – Она велика по пространству, – значит, она велика и по силам». Художник В.М. Васнецов называл В.Л. Кигна авторитетным «русским учёным и путешественником», а писатель А.П. Чехов – «беллетристом и интересным путешественником». Одним из «Колумбов Амура» называют сегодня Кигна в Амурской области, причисляя его к подвижникам-первопроходцам, внёсшим заметный вклад в освоение дальневосточных территорий.

В.Л. Кигн много путешествовал по Центральной и Северо-Западной России, Крыму, Бессарабии, Польше, Финляндии, с особым вниманием изучая окраины Российской империи и их проблемы.

На презентации выступили президент Академии военных наук, доктор исторических наук, генерал армии Махмут Гареев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников, председатель правления культурно-национальной автономии «Бело­русы Москвы» Сергей Кандыбович, белорусский литературовед Семён Букчин, представители белорусской диаспоры в Москве, Администрации Президента РФ и Правительства РФ, Постоянного Комитета Союзного государства. Вёл вечер директор Института социальной памяти Александр Ужанов. 

Алесь КОЖЕДУБ

«Не розно, а заедино»

Михаил Рассолов. Кирилл Туровский: Исторический роман; Молитвенные стихи Кирилла Туровского в обработке М. Рассолова. – М.: Книжный клуб «Книговек», 2010. – 528 с. – (Живая проза истории).

В московском издательстве «Книжный клуб «Книговек» вышел новый исторический роман известного писателя Михаила Рассолова «Кирилл Туровский». В приложении к нему опубликованы и «Молитвенные стихи» великого просветителя XII века.

Епископ Кирилл Туровский прославился как «второй златословесный вития» после Иоанна Златоуста. А в Древней Руси он был и остаётся первым. Зачинатель белорусской изящной словесности Кирилл Туровский в своих проповедях объединил византийскую и славянскую народно-поэтическую традиции. «Весна убо красная есть вера Христова» – эти слова не потеряли красоты и смысла и в наши дни.

В романе даётся широкая панорама жизни Древней Руси XII столетия, распадающейся на удельные княжества. В беседах с выдающимся политическим деятелем того времени Андреем Боголюбским святитель Кирилл Туровский предстаёт перед нами как истинный радетель за объединение всех русских земель.

Александр КОНСТАНТИНОВ

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов