(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Педагогическая трагедия

ИТАР-ТАССДень учителя в Год учителя. Двойной праздник. И двойная печаль. Не задалась помпезно объявленная акция. Настолько не задалась, что «Человеком года – 2010» признали не того, кто поднимал престиж профессии, а того, кто её публично дискредитировал. Сим героем в номинации «Женщина года» (видимо, женщина – это всё-таки не человек) стала Валерия Гай Германика, и лицезрели её триумф все зрители СТС в прайм-тайм. Педагогов она, получая приз русской версии мужского журнала GQ, естественно, не вспомнила, благодарила тех, кто выпустил её подделку под реалити-шоу – «Школу» – на телеэкран. А стоило бы ещё поблагодарить и министра образования и науки. По мнению господина Фурсенко, сериал лишь местами был некорректен.

Что ж, точки зрения образовательного сообщества и министра редко совпадают. Последний, впрочем, всегда побеждает. Так было с ЕГЭ, с внедрением новых условий оплаты труда и сокращением школ. Только в Нижегородской области в этом году закрыто более ста средних учебных заведений, в Брянской – около пятидесяти. В конце сентября вновь вышли на митинги родители и педагоги ульяновской школы № 8. В июне благодаря голодовке учителям удалось её отстоять, но «коса» опять у двери.

Здание дешевле снести, чем отремонтировать, – таков главный аргумент почти всех ликвидаций. Двадцать–тридцать вёрст для доставки школьников – это не расстояние, а школа, как сказал Фурсенко, – не собес. За последние десять лет число школьников сократилось до 13 миллионов, и для их обучения, по подсчётам ведомства, достаточно миллиона педагогов, а у нас их на 200 тысяч больше. В начале нового учебного года эти лишние рты господин Фурсенко предложил сократить, правда, потом от своих слов открестился – мол, меня неправильно поняли, я говорил только об эффективности расходов, а сокращать или нет, решает не министерство.

Полноте, это какой же региональный департамент не услышит в пожелании приказа? Понятливые ухитряются понять даже то, что никакой логике не подвластно. Ну, например, уже много лет талдычим об индивидуальном подходе, а теперь вдруг требуем (или вынуждаем, снижая упрямым зарплату) довести число учеников в классе до 25. Это, объясняет министр, «увеличивает социализацию, соревновательный дух». А ещё, добавим, надежду ученика на то, что индивидуально его спросить не успеют. И вот эта-то как раз надежда совсем не беспочвенна.

В этом учебном году, по данным опять же господина Фурсенко, за парты сели на 170 000 первоклассников больше, чем в прошлом. Кто-нибудь видит при такой динамике логику в сокращении педагогов и готовящих их вузов? Да, в крупных городах, где зарплата учителей подскочила до 50–60 тысяч, найти место выпускнику нелегко, но ведь в глубинке-то их по-прежнему не хватает. Тысяче смельчаков, дабы они согласились туда поехать, обещано по 500 тысяч рублей, а двести тысяч работавших в школе в самые безденежные годы не корысти ради, а по велению души, с ужасом ждут, когда их погонят вон. Модернизированной школе опыт ни к чему?

Получать премию «Женщина года» за унижение Человека года – Учителя – Гай Германика пришла с собакой. Прямо с ней взобралась на сцену, а Ксения Собчак на метавшуюся шавку гламурненько так потявкала. Бомонд, как всегда, публично развлекался, а битый Учитель, как всегда, учил. Судьба…

Продолжение темы:

Александр ПОРТНОВ
    
В будущее через минувшее
Николай ИВЕНШЕВ
    
Выкидыши
Людмила ПИСЬМАН
    
Слесарю – слесарево?

Статья опубликована :

№39 (6293) (2010-10-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
11.10.2010 09:34:20 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПРОВОКАТОР под псевдонимом "И.И.Иванов"

Провокаторы во все времена пытались доказать, что "новое лучше старого".
О таких радетелях за благо народа в народе говорят: "Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт".
Фашисты пытались убедить силой, что именно они и есть "культуртрегеры", что именно с ними Бог.
В Европе Томас Торквемада убеждал, что только инквизиция принесёт счастье и процветание народу.
В современной России ЕБН, ВВП, ДАМ, Гундяев со сворой подхалимов убеждают народ, что только реформы, модернизация, инновации, нанонизации (новое платье короля), строительство церквей в "шаговой доступности в каждом микрорайоне" - именно то, что нужно глупому народу!
Мудрость Ленина, Иисуса Христа, Сунь Цзы, Омара Хайяма, такие провокаторы-новаторы предлагают выбросить на свалку истории...

Один умный человек давно сказал:

"Быть может, в том и мудрость бытия, Что в нём всё новое кроится из старья".

09.10.2010 15:15:14 - Родамiр пишет:



*Псевдо-иванов..

09.10.2010 15:14:09 - Родамiр пишет:



Л.С.Татарин прав. Иванов по обыкновению пишет глупости. А чиновники.. - пора их умчать в открытое море на лёгком катере.

06.10.2010 23:41:30 - Она она Опятьона пишет:

В чём трагедия?

Не стоило делать мадамке года лишнюю рекламу. Освободившееся место можно было уделить мало освещаемому аспекту педагогики - условиям труда учителей. Мы тут решали, что купить на премию: веб-камеру или оснастить туалет сиденьем, лампочкой и бумагой. (Полотенца и мыло позже, со следующей премии.)

06.10.2010 21:21:26 - И И Иванов пишет:

ПРОГРАММА ТАКАЯ!

т. Татарин пишет: "Если В.И.Ленин требовал от народа - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ, то нынешние правители требуют только БЫТЬ ТАКИМИ, КАК НА ЗАПАДЕ и МОЛИТЬСЯ..." Правильно требуют нынешние правители! Требования к народу и должны рости! А Вы хотите прожить легко, с ленинскими требованиями столетней давности?

06.10.2010 20:04:24 - Никита Никтиович Никита пишет:

эх,

Татарин! Ленин завещал УЧИТЬСЯ КОММУНИЗМУ! Стыд и позор Ленина-то не знать

05.10.2010 21:28:01 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПРОГРАММА ТАКАЯ!

Если В.И.Ленин требовал от народа - УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ, то нынешние правители требуют только БЫТЬ ТАКИМИ, КАК НА ЗАПАДЕ и МОЛИТЬСЯ...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов