(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Михаил Филин. Толстой-Американец. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 317 [3] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий. Выпуск 1276).

Яркой жизни графа Фёдора Ивановича Толстого (1782–1846) сопутствовала вереница легенд. А. Герцен: «Говорят, что он раз, в доказательство меткости своего глаза, велел жене стать на стол и прострелил ей каблук башмака». А. Стахович: это был «человек, которому убить кого-нибудь было так же легко, как передёрнуть карту или выпить стакан вина». Иные фантастические вымыслы пускал в свет и сам «его сиятельство». Суждено было Фёдору Толстому сойтись и с Александром Пушкиным. Дружбу с Ф.И. Толстым водили князь П.А. Вяземский и Д.В. Давыдов, с ним приятельствовали К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, П.Я. Чаадаев и прочие знаменитости. Известный пушкинист Михаил Дмитриевич Филин, собрав имеющиеся документы и «отделив зёрна от плевел», представил читателю книгу, в которой совершил со своим легендарным героем путешествие «из рая в ад, из ада в рай».

Иван Горбунов. На постоялом дворе. – Воронеж: ООО «Пресса ИПФ», 2010. – 352 с. – (Серия «Великие провинциалы»).

Показатель популярности – появление подражателей и двойников. У писателя и актёра Ивана Фёдоровича Горбунова (1831–1895) их было множество. И если его «Сцены из народной жизни» издавались шесть раз, то поддельные «Сцены» – девять! Разъезжая по России с чтением рассказов-миниатюр, Горбунов создал эстрадный жанр устного рассказа. А.П. Чехов писал: «Горбуновский рассказ, несмотря на незатейливую, давно уже заезженную тему, хорош – форма! Форма много значит…» И добавлял: «Чует человек Россию!» А.С. Суворин в некрологе на кончину Ивана Фёдоровича отмечал: «Разогнать грусть и скуку, раздвинуть морщины русского человека, заставить его смеяться тем добродушным смехом, который составляет сущность так называемого юмора, – согласитесь, господа, это далеко не последнее дело». Русский человек во всех его проявлениях и обычаях, в слове – вот суть рассказов, вошедших в предлагаемую книгу.

Леонид Таганов. «Как дух наш горестный живуч…»: Статьи, эссе, воспоминания, письма, заметки из литературного дневника, стихи. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2010. – 332 с.

В названии новой книги известного критика, профессора Ивановского университета – строчка из стихотворения Анны Барковой. Исследованию её творчества и трагической судьбы Л. Таганов посвятил немало своих работ, способствовал тому, чтобы имя поэтессы стало известно в нашей стране и за её пределами. Некоторые из работ вошли в сборник. Свою сверхзадачу автор формулирует так: «Увидеть литературу XX века с вершины нового столетия, извлечь из неё то, что может помочь нам в сегодняшнем противостоянии бездуховности. В частности, в этом основной смысл первого раздела – «Вечно живая классика». В нём идёт речь об актуальности произведений Пушкина и Гоголя, Л. Толстого и А.Толстого, Бунина и Горького, Шолохова и Маяковского, Есенина и Пастернака, Булгакова и Платонова, Твардовского и Солженицына… Сборник разнороден в жанровом отношении – здесь и академическое литературоведение, и критические эссе, и фрагменты из мемуаров, и дневниковые записи, и даже стихи.

Статья опубликована :

№39 (6293) (2010-10-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов