(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Батоно, паны и самураи

ОПРОС

Грузия обратилась в Международный суд в Гааге с очередным иском против России. Обвинения абсурдны: мол, с 1990 года Россия осуществляла дискриминацию и геноцид грузинского населения в ныне независимых республиках Абхазия и Южная Осетия… Но ведь зачем-то грузинские власти это делают? Мало того, рассчитывают на поддержку, на какие-то политические выгоды, которые потом можно будет перевести в выгоды вполне материальные.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– Дипломаты Грузии просто пытаются доказать, что не зря едят свой хлеб. Однако никаких последствий от очередного иска Грузии к России не будет.

Ведь никуда не уйти от факта, что большинство членов ОБСЕ признали, что первой «пятидневную войну» развязала именно Грузия. Грузинам вряд стоит ждать большой помощи от США, так как на данном этапе американцам гораздо более выгодно сохранять хорошие отношения с Россией. Максимум, на что они могут рассчитывать, – кулуарная поддержка. И какие-то обещания. Так, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз пообещал, что «Грузия станет членом НАТО».

Вообще же хочется сказать, что это не мы, а грузины должны сильно переживать по поводу конфликта между двумя нашими странами. В конце концов это ведь миллион грузинских граждан работает у нас, а не наоборот. Пусть Грузия переживает: когда и на каких условиях мы согласимся возобновить с ней нормальные отношения. Ей это нужно куда больше.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Перспективы отношений России с Грузией плачевны. Хотя бы потому, что Саакашвили, сдаётся, решил пролонгировать своё пребывание у власти и после 2013 года – уже в ранге премьера. Последствия же исков против России, которые Грузия без конца подаёт в европейские суды, зависят от политической конъюнктуры момента. Вообще в Европе по отношению к Грузии общественное мнение сегодня настроено весьма скептически. Напор, с которым грузины атакуют Россию, европейцам может и не нравиться, но они вынуждены в силу своей политики рассматривать их бесконечные претензии, произносить ритуальные фразы о молодом демократическом государстве.

Так что иск в международный Гаагский трибунал никаких серьёзных последствий иметь не будет. Доказательная база у грузин весьма сомнительна. Европейцы это понимают. Не могу прогнозировать решение суда, но, скорее всего, решение будет нейтральным, не особенно затрагивающим Россию и не очень обижающим Грузию.

Анатолий ГРОМЫКО, президент движения «За новый мировой демократический правопорядок и в поддержку ООН»:

– По большому счёту никакого отношения к отъезду грузин из Южной Осетии и Абхазии Россия не имеет. Люди бежали от войны, насилия. Корень кровавого конфликта, который теперь нескоро забудется, надо искать в Тбилиси, а не в Москве.

Наше руководство проявило в данной ситуации разумную сдержанность. Это сугубо политическое дело грузинских властей. Оправдываться нам не в чем.

Столетиями мы мирно жили бок о бок с грузинским народом. Надеюсь, если оголтелые политики не будут сильно мешать, со временем всё вернётся на круги своя.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Наверное, данный иск Грузии и впрямь не сулит нам особых неприятностей. Однако факт этот выглядит совсем иначе, если рассматривать его не в отдельности, а в ряду других событий. А события буквально нескольких последних дней таковы.

Бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Закон и справедливость», Ярослав Качиньский опубликовал в четверг письмо, адресованное главам США и Евросоюза, с просьбой защитить малые страны Европы от «имперской» политики России. Он пугает, что усиление экономического сотрудничества России с такими европейскими «грандами», как Германия, наносит серьёзный удар не только по его стране, но и по Евросоюзу в целом, снижая его политический вес.

Ещё дальше пошли наследники самураев. Премьер-министр Японии и глава МИДа выступили против приезда на Курилы президента России. Токио с угрозой заявил, если такой визит состоится, то в «российско-японских отношениях возникнут серьёзные препятствия», то есть настаивал на отмене визита. То, что с нашей стороны официально было названо беспрецедентным для дипломатии фактом, «неуместными, неприемлемыми советами» и «контрпродуктивными заявлениями», на самом деле является натуральной наглостью, демонстрировать которую японские власти в нынешней ситуации, видимо, не опасаются.

Не упустили возможности внести свою лепту и за океаном. Председатель Государственной комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе сенатор Кардин призвал конгресс США законодательно подтвердить запрет на въезд в США в отношении более 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели в следственном изоляторе юриста Магнитского…

В общем, ситуация во внешних делах вовсе не способствует благодушию. Конечно, на какие-то мелочи можно реагировать с подчёркнутой холодностью. Но вот, например, в отношениях с Польшей мы ведём себя в последнее время с какой-то чрезмерной услужливостью и суетливой благожелательностью, на которую поляки ничем не отвечают. Вернее, отвечают бесконечными претензиями и всё большими требованиями.

Надо наконец поставить на место Токио. Вместо того чтобы ясно и чётко заявить, что никаких территориальных вопросов не существует и обсуждать тут нечего, с нашей стороны следуют зачастую какие-то туманные намёки о совместных действиях на Курилах, которые японцы воспринимают как готовность отступить и ужесточают свои требования, доходя уже до прямой наглости.

Так что покой нам только снится.

Статья опубликована :

№39 (6293) (2010-10-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
09.10.2010 10:13:31 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Он сам замолкнет, поверьте

Реагировать адекватно на импульсы, исходящие из полумёртвого агонизирующего "тела", - нонсенс, кощунство. Дайте Саакашвили выговориться, и убедиться, что на него уже не обращают прежнего пристального внимания. Сам задохнется, и... замолкнет. Не он сам, так США заставит. В итоге, запад смирится с тем, что собственный народ Грузии по-своему решит, кто будет править страной. Грузия влиять на Россию (ни голосом, ни оружием) уже неспособна, что и доказала всему миру. Танки её не помогли, а экономически – Россия запретила многие, составляющие бюджет государства, грузинские товары. Запад переориентируется на восточную Европу. Нет нужды давать возможности пиар-ходов для Саакашвили.

06.10.2010 22:16:47 - Артем Константинович Кресин пишет:

Вспомнить Милошевича

Конечно случай с Магритским позор для правительства России. Но западу следует вспомнить, как они угробили Милошевича, не обеспечив ему лечение сердца, который находился в центре Европы, с болезнью, лечение которой, в наше время приравнено к аппендициту.

06.10.2010 22:11:53 - Артем Константинович Кресин пишет:

Вспомнить Милошевича.



06.10.2010 21:17:04 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



"Иск в международный Гаагский трибунал никаких серьёзных последствий иметь не будет". Да, пока не будет. Пока наши власти прогибаются - всё тип-топ, но только вздумают отстаивать интересы страны - всё изменится, тогда уж всё припомнят. Так большие хулиганы выпускают из подворотни мелкую шпану, чтоб задирали прохожего, а как тот отвесит наглецу оплеуху, защитники "маленького" (молодой демократии) тут как тут


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов