(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

От забастовки до голодовки

Изменят ли ситуацию бесправия свободные профсоюзы

На вопрос писателя Андрея Столярова «Что с нами происходит?» чётко и недвусмысленно могут ответить рабочие. Те, кто месяцами не получает зарплату. Те, кого немедленно увольняют, стоит им заявить о своих правах. Кто поможет им?

Об этом шёл разговор в Независимом пресс-центре столицы за круглым столом в рамках Дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса. Участники – профсоюзные лидеры, социологи, учёные, журналисты – обсуждали проблему свободных профсоюзов в России.

ФНПР, призванный защищать интересы рабочего класса, чаще всего, действуя в связке с администрацией, защищает её интересы. А тем временем трудовой народ обкрадывают работодатели, не выплачивая достойную зарплату, часто и вообще ничего не платят месяцами. И обратиться за помощью не к кому.

На круглом столе приводились факты, когда доведённые до отчаяния рабочие выходили на митинги и тут же вступали в свободные профсоюзы. Но, как правило, кончалось это для них печально: активистов-рабочих просто вышвыривали за ворота с «волчьим билетом», если те не хотели забрать назад свои заявления о вступлении в новый профсоюз.

А инициаторов митингов не только увольняли – объявляли террористами и экстремистами. Их вызывали в прокуратуру, им угрожали, их «опасные» фамилии рассылались по другим предприятиям с предупреждением не принимать на работу. Их нередко даже избивали.

Все обращения в суд по поводу таких случаев чаще всего оказываются бесполезными, отмечалось на круглом столе. Судебные разбирательства идут годами. И это несмотря на то, что суды обязаны рассматривать трудовые дела в течение одного месяца. В итоге же выносят решения в пользу работодателей.

К сожалению, и прокуратура защищает чаще интересы работодателей, чем наёмных рабочих. Трудовое законодательство нередко трактуется ею не в пользу рабочих. То есть всё делается для того, чтобы выдавить свободные профсоюзы с предприятий, удержать людей в старом профсоюзе силой. Результат: люди либо смиряются со своей участью и безропотно молчат, либо выражают свой протест на митингах, устраивают голодовки. Потому что даже бастовать в отличие от своих зарубежных коллег входящие в свободные профсоюзы не могут. Ведь по новому Трудовому кодексу коллективные переговоры могут вести только самые массовые профсоюзы, то есть входящие в ФНПР.

Для того чтобы объявить забастовку, нужно собрать конференцию, на которой должно присутствовать не менее половины трудового коллектива, в том числе представители администрации – они ведь тоже члены коллектива. А ещё на собрании нужно решить вопрос не только о проведении самой забастовки, но и о том, сколько она будет продолжаться.

Это вообще запредельная норма в законе, не поддающаяся здравому смыслу. Как можно, идя на забастовку, декларировать дату её окончания? Ведь забастовка должна длиться до тех пор, пока администрация не начнёт выполнять требования протестующих.

Народ же терпит потому, что разобщён, не видит поддержки, боится потерять даже низкооплачиваемую работу, теряя своё достоинство, идёт на компромисс со своей совестью. «Наверху» все сплотились, друг друга поддерживают, коррупцией намертво повязаны, а внизу бьются поодиночке и противостоять сплочённому верхнему сообществу не могут. Как помочь трудящимся в борьбе за свои права?

Предложений на круглом столе высказывалось немало. Одно из них – создавать возвратные фонды для уволенных. То есть поддерживать материально из этого фонда. В случае победы – восстановления на работе и выплаты задолженности по зарплате – человек возвращает свой долг в поддержавший его фонд.

Приводились примеры для подражания. Речь шла о работе свободных профсоюзов, которые уже много лет в жёсткой, непримиримой, нескончаемой борьбе отстаивают требования трудовых коллективов, добиваются конкретных материальных успехов. Как, например, профсоюз «Единство» Волжского автомобильного завода или нефтяники Уфы.

Но, к сожалению, таких сильных, по-настоящему свободных профсоюзов ещё мало. Больше тех, кто только делает первые шаги. Им надо помогать, говорили выступающие, оказывать юридическую помощь, снабжать информацией.

В тот день на круглый стол прибыли представители одного из предприятий Подмосковья за такой помощью, объяснив: условия на работе становятся уже просто невыносимыми, нагрузка растёт ежемесячно, а зарплата остаётся на прежнем уровне, в пределах 10–13 тысяч. И чем больше фактов своего бесправия они приводили, тем больше казалось, что на дворе не 2007 год, а грозовой 1905-й...

Неужели снова – «великие потрясения» вместо «великой России»? Да не проще ли узаконить на самом высоком уровне защиту прав работников, чтобы они не на словах, а на деле почувствовали себя хозяевами в стране?
Статья опубликована :

№ 15 (6115) (11-04-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Егор ВАСИЛЬКОВ


Выпуски:
(за этот год)