(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Мы можем воевать только за правду

КНИЖНЫЙ РЯД

«История Победы: война историй»: Цикл публичных дискуссий «Россия в глобальном контексте»: Выпуск 48. – М.: Никитский клуб, 2010. – 80 с.

В мае 1945-го никто из победителей, наших отцов и дедов, даже представить не мог, что через несколько десятилетий нам, потомкам, вновь придётся сражаться за Великую Победу. Но именно это сражение – за правду истории, против её фальсификации – происходит в наши дни. Об этом уместно напомнить сейчас. Книга посвящена круглому столу, прошедшему в апреле 2010 года. В нём приняли участие видные российские историки и писатели, режиссёры и представители Русской православной церкви. Некоторые высказывания показывают, что борьба с «интерпретацией» Победы ведётся очень жёстко и по многим направлениям.

Сергей Капица:
– Сейчас люди увлечены всякими альтернативными историями типа «что было бы, если…». Так вот представьте себе, что Советский Союз проиграл бы войну… О таком сценарии мало кто задумывается. Известно, что случилось с Восточной Европой при оккупации. То же самое было бы и с нами, может быть, ещё хуже.

Лев Аннинский:
– Что поляк запомнит больше всего из Второй мировой войны? Катынь, Варшавское восстание, Монте-Кассино. А что запомнит еврей? Бабий Яр, Освенцим, может, ещё Кельце. А мы, русские, запомним Сталинград, блокаду Ленинграда, Москву, спасённую в 41-м, – вот это мы запомним. А немцы запомнят бомбёжку Дрездена. И вы никогда и никак не сведёте всё это к одному знаменателю! Потому что болит у всех разное. И вы никогда не убедите никаких историков сказать: «Нет, ты встань на общую позицию и перестань защищать своих». Я буду защищать своих.

Владимир Невежин:
– Даже немцы не воевали так рьяно, как русские. Известны дневниковые записи генералов вермахта об упорстве и самоотверженности противника. Сохранились кадры кинохроники, изображавшие, как советские солдаты вытаскивают из непролазной грязи автомобиль, как боец Красной армии тащит свой пулемёт практически на горбу. В страшный мороз, глубокой ночью красноармейцы и командиры ходили на боевые задания.

Александр Голубев:
– Историкам сейчас сложно работать. Например, в истории войны мы имеем дело с тремя пластами мифологии. Сначала советская мифология, которая возникает уже в ходе войны и принимает завершённую форму к началу 1980-х. Затем мифология 1990-х годов, в чём-то гораздо более уходящая от правды, чем даже советская, хотя в чём-то и правдивая, разумеется. А в нулевых годах пошла мифология патриотического характера с разными оттенками содержания. Историк должен работать с конкретным материалом, иначе он в этой мифологии утонет. А уж потом культурологи, публицисты и т.д. – из этих конкретных исследований сформулируют единственно верную и всепобеждающую мифологию.

Алексей Исаев:
– Я призываю всё же не пытаться прятаться за «интерпретацией». У нас сейчас достаточно средств, чтобы не замалчивать факты, а давать ответы. От историков просто надо требовать ответов.

Василий Кондаков:
– Но нравится нам это или не нравится, доказано, что на стороне Гитлера воевали не менее полутора миллионов советских граждан. И существовал 15-й казачий корпус генерал-лейтенанта фон Паннвица, в котором было собрано всё отребье, воевавшее зачастую лучше эсэсовских частей… Историю можно оценить на основании анализа архивных документов. Но в Институте военной истории, насколько я владею информацией, архивы освоены только на 6–8%.

Феликс Разумовский:
– Никакой особой солдатской, окопной или какой-то другой правды не существует. Есть всего лишь одна наша простая русская правда, за которой стоит колоссальная культурно-историческая традиция. Это почва, без которой русский солдат ни воевать, ни побеждать не может. Всё остальное – крайне важно, но всё-таки второстепенно. Танки, самолёты и пушки на войне не важнее человека. Как говорил академик Александр Панченко: «Мы можем воевать только за правду, а за неправду мы воевать не хочем и не будем».

Круглый стол был отмечен какой-то особенной сосредоточенностью и одновременно высокой эмоциональностью. Разговор состоялся не столько о Великой Отечественной войне, сколько по поводу оценок и отношения к войне сегодня.

Статья опубликована :

№39 (6293) (2010-10-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов