(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Случай при переписи

РЕТРО

Об Евграфе ДОЛЬСКОМ сохранились крайне скудные биографические сведения, да и те удалось почерпнуть лишь из шутливой автобиографии в «Энциклопедии «Бегемота»: «Я родился в августе 1913 года в «Новом Сатириконе». А первой книжкой, сразу же поставившей меня в один уровень со всеми русскими классиками, была моя бессрочная паспортная книжка, выданная в 1911 году (отсюда можно предположить, что родился в середине 1890-х гг.). Мои литературные этапы: до революции – «Новый Сатирикон» и «Журнал журналов» (он выходил с 1915 по 1917 г.), а после революции – «Бегемот» и «Смехач». Дальнейшую судьбу сатирика установить пока не удалось.

Как перепись прошла в своё время в других домах, я не знаю, а в нашем доме кое-что случилось: в квартире номер двадцать переписчик задержался больше, чем надо – пришлось ему семейное недоразумение разрешать.

Началось всё нормально: переписчик вошёл, сел за стол, вытащил из портфеля все бумаги и сказал:
– Ну, вы, дамы! Прошу отвечать на вопросы.

Дам было две: Марь Петровна Черезбрюхова и Фёкла Андреянна Калошина. И эти дамы пили кофе с ситным.

– Не угодно ли, – говорят дамы, – и вам, гражданин-переписчик, стакан кофе? Кофе – первый сорт: пшеничный и из винных ягод, а ситный только-только из печки.

Смутился переписчик ситным и взял стакан кофе.

– Вот, – говорят ему дамы, – как вы гражданин-переписчик и облечены доверием правительства, то не скажете ли вы нам случая из своей практики?

– Случаи у меня бывают, – признался переписчик.

– Очаровательно. Не можете ли вы, будучи доверенным от правительства лицом и имея случаи из практики, разъяснить, которая из нас будет после переписи объявлена законной супругою сукина сына Егор Пантелеича Калошина?

– Законной супругою называется в случае двух дам та, которая зарегистрирована в Загсе.

– Так-с, – миролюбиво согласилась одна из дам, – надо вам знать, что в Загсе зарегистрированы вот они – Фёкла Андреянна, но сукин сын Егор Пантелеич живут, между прочим, и со мною и вроде маятника между нами качаются: сегодня они у меня, а завтра у них.

– Это для переписи безразлично, – объяснил переписчик.

– Однако всё же важно для потомства знать всё совершенно верно, и Фёкла Андреянна опасаются того, что по правилу переписи надо записывать всех находившихся в квартире в ночь на 17 декабря, а как раз в эту ночь сукин сын Егор Пантелеич ночевал у меня.

– Конечно, – согласилась Фёкла Андреянна, – если бы я знала, я бы его, проходимца, в чулан заперла и в эту ночь никуда бы не пустила. А теперь я очень огорчена, что Егор Пантелеич будет приписан к Марь Петровне.

– Позвольте, – спросил переписчик, – эта квартира – чья?

– Ихняя, – ответила Фёкла Андреянна, – а я пришла к ним в гости. А я живу по Грагиному переулку, дом № 49.

– Чего же вам от меня нужно? – спросил переписчик.

– Нам нужно, – сказала Марь Петровна, – чтобы вы, будучи доверенным от правительства лицом, записали сукина сына Егора Пантелеича у меня, а переписчик по Грагиному переулку запишет его у Фёклы Андреянны.

– Нет, – отрезал переписчик, – этого никак нельзя. Этак получится, что народонаселения в Союзе будет одним человеком больше.

– Да разве это человек? – удивились обе дамы. – Кабы вы его видели, этого человека! Дерьмо, а не человек. А скажем, тоже такой случай, что никак нельзя примириться. Фёкла Андреянна – оне законная супруга, им будет очень обидно, что сукин сын Егор Пантелеич при мне фигурирует, а мне тоже нельзя от него отказываться – я откажусь, а сукин сын Егор Пантелеич обидятся, – вы, скажут, Марь Петровна, отреклись от меня на Всесоюзной переписи. Если вам нетрудно, запишите его при двух дамах.

– Нет, – ответил переписчик, – не могу.

– Тогда, – говорят ему, – не надо было кофе пить.

Вынул переписчик пятиалтынный.

– Прошу принять за кофе. А Егор Пантелеича придётся писать по его дому.

– Так? – удивилась Марь Петровна. – Очень хорошо. Вот, – говорит, – какая вы гадина, Фёкла Андреянна, это вы своим слюнявым видом разжалобили прохвоста-переписчика, получите же за это по морде.

– Ах, – воскликнула Фёкла Андреянна, – вы меня по морде хлопнули? А ну, где ваши волосья?

Долго переписчик за баталией наблюдал и всё жалел, что силы у него на двух дам нету. Длилась баталия ровно час, но, к счастью, осилила обиженная Марь Петровна. И пока она торжествовала победу, переписчик очень осторожными вопросами всё у неё выпытал и в карточку записал.

Евграф ДОЛЬСКИЙ, журнал «Бегемот», 1927 г.

Публикация Р. Соколовского

Статья опубликована :

№39 (6293) (2010-10-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Евграф ДОЛЬСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)