(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Люблю тебя, приют уединённый!

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА

Сто лет назад известный русский поэт К.Р. (великий князь Константин Константинович Романов) писал:

Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.


И далее:

А вдалеке, над берегом, наш дом
С колоннами, классическим фронтоном,
Широкой лестницей перед крыльцом,
Двумя рядами окон и балконом.


Под стихотворением помечено – Осташёво. Это имение под Волоколамском великий князь приобрёл в 1903 году. Конечно, придворные и служебные обязанности вынуждали его большую часть года проводить в Петербурге, но подмосковное владение стало любимым местом отдыха всей семьи.

Романовы сделали немало хорошего для полюбившейся им округи: открыли церковно-приходскую школу, построили школьное здание, новый корпус для больницы на 75 коек, открыли общедоступную библиотеку, где по воскресным дням показывали «туманные картинки»; эти, говоря современным языком, слайды пользовались в то время огромной популярностью во всей Европе. В селе Колышкине были организованы детские ясли. Константин Константинович добился от Государственной Думы выделения двух миллионов рублей на строительство шоссейной дороги Волоколамск–Осташёво; её начали строить в переломном 1914 году…

В 1914-м началась Первая мировая война. Сразу же на фронт ушли пятеро сыновей поэта К.Р. В сентябре того же года в сражении был убит младший – Олег. У него были слабые лёгкие, медики не раз советовали ему поехать на лечение в Италию, но молодой князь всегда отвечал: «Предпочитаю Осташёво». Неоднократно он говорил, что там хотел бы найти и свой последний приют. Тут надо заметить, что по закону членов царствующей фамилии хоронили в Петропавловском соборе в Петербурге, но император Николай II в порядке исключения разрешил похоронить георгиевского кавалера героя войны князя Олега в Осташёво.

Отец не перенёс смерти своего любимца. В 1915 году великий князь Константин Константинович скончался в Петербурге. Три его сына, Иоанн, Игорь и Константин, приняли мученическую смерть от рук большевиков: вместе с несколькими другими представителями дома Романовых их сбросили в шахту в Алапаевске в 1918 году. Брата Георгия и сестру Веру мать сумела вывезти за границу. Георгий вскоре умер, а Вере Константиновне суждена была долгая жизнь, она окончила свои дни в Нью-Йорке в 1994 году. Из всей семьи она одна дожила до перемен в нашей стране, коснувшихся и посмертной судьбы её знаменитого отца.

В советское время заправилы идеологического фронта делали всё, чтобы стереть из памяти нации талантливого поэта К.Р., по их мнению, на нём лежал смертный грех – принадлежность к царской династии. Его имя не упоминалось в справочниках и энциклопедиях, стихи не печатались, хотя, как ни парадоксально, их нередко можно было услышать по радио: «Старинный русский романс «Растворил я пошире окно» прозвучит в исполнении народного артиста СССР…» Главное – не говорить, что слова написаны великим князем из дома Романовых! Точно так же не велено было упоминать, что он – автор слов популярной песни «Последний нонешний денёчек». Были «приняты меры» и в отношении материального наследия К.Р. – его осташёвского дворца. В паспорте усадьбы написали, что она принадлежала Николаю Муравьёву – отцу декабриста Александра Муравьёва. Пусть Осташёво в умах новых поколений ассоциируется не с царским родичем, а с революционерами.

 – С 1816 по 1825 год в Осташёво неоднократно собирались видные деятели декабристского движения, – рассказывает местный краевед, знаток истории села и директор центра детского досуга и творчества «Солнышко» Марина Запорина. – Предание гласит: на одном из пригорков в нашей округе зарыты документы декабристов. Многие их искали, но тщетно. Когда пятерых руководителей неудавшегося восстания приговорили к смерти, Николай Муравьёв написал государю письмо с просьбой о помиловании. Оно осталось без ответа. В день казни хозяин усадьбы приказал остановить часы на башне конного двора в Осташёво.

Марина Запорина собирает сведения о пребывании в Осташёво Константина Константиновича Романова и членов его семьи, о судьбе их наследия. Недавно она вернулась из Стрельни, где в Константиновском дворце проходила научная конференция, посвящённая великому князю Константину Константиновичу – поэту К.Р. Её доклад был посвящён пребыванию детей поэта в его волоколамском имении. У себя в Осташёво Марина Запорина проводит Романовские чтения.

Этой темой она «заболела» много лет назад, когда молодая сельская учительница попала в Волоколамский район по распределению после окончания института.

«Осташёво меня сразу очаровало, – вспоминает она, – здесь красивейшие места… От старой усадьбы сохранились въездные ворота, конный двор и парк… В 1920-е годы мародёры разорили могилу князя Олега – стащили у покойника шпагу, георгиевский крест, срезали пуговицы с офицерского мундира. Местные жители перезахоронили героя войны – гроб с его останками мужики на своих плечах перенесли по мосту через реку Рузу и предали земле на погосте за оградой храма Святого Александра Невского. И это не было случайным порывом; люди старшего поколения ещё помнили князя Олега, его общение с крестьянами, его интерес к народным песням и сказкам. В 1939 году церковь была разрушена, церковный погост был отдан под строительство частных домов. Из воспоминаний старожилов мы знаем, где находится могила князя Олега, над ней растут две яблони. Но пройти туда не можем – владельцы участка не разрешают войти на его территорию…Через два года после уничтожения храма, в 1941-м, немецко-фашистские оккупанты сожгли село, не пощадили, конечно, и дворец великого князя – они его взорвали. Так, в руинах, он с тех пор и пребывает…

Действительно, нынешнее состояние бывшей романовской усадьбы удручает. От дома с классическим фронтоном, колоннами и широкой лестницей ничего не осталось. По-прежнему, как писал К.Р.,

В густой тени алеет мухомор
И белый гриб украдкой дразнит взор.


Но если восстановление «приюта уединённого, старинного дома над тихой рекой» не по силам местным ревнителям российской словесности, то духовное наследие К.Р. они активно делают всеобщим достоянием. Марина Запорина сменила профессию, стала режиссёром, окончив курсы в Московском университете культуры и искусств в Химках. Несколько лет она готовила к постановке в Осташёво сцены из пьесы К.Р. «Князь Иудейский», а это очень сложное произведение. Идею Романовских чтений предложил ныне покойный митрополит Питирим, бывший в своё время настоятелем Иосифо-Волоцкого монастыря. А теперь осташёвцы готовятся уже к XVI чтениям. На эти чтения, на постановку пьесы приезжали многие специалисты и просто любители русской поэзии.

 – Почётным гостем у нас была писательница Элла Матонина, подготовившая к публикации дневники К.Р., его письма, воспоминания, стихи, автор книги о нём, вышедшей в молодогвардейской серии «ЖЗЛ», – продолжает Марина Запорина. – Очень интересным был доклад Галины Сизко, старшего научного сотрудника Клинского дома-музея П.И. Чайковского, о творческом содружестве К.Р. и великого композитора. А Раиса Кузнецова, преподаватель истории из Болычевской средней школы, посвятила своё выступление теме «Константин Константинович Романов – президент Императорской академии наук»… После снятия запрета на имя великого князя мы стали получать письма от сестры поэта – Веры Константиновны. Самое последнее пришло в конце 1993 года, незадолго до её кончины. Вот его текст: «Здравствуйте, милые осташи! Пишет вам по поручению княгини Веры Константиновны русская женщина, помогающая ей. Так как она почти всё время находится в постели и писать ей трудно… Вера Константиновна очень часто вспоминает Родину, Осташи. То ей приснится Павловск, то ваши места… Иногда служит панихиды по родным. Я всегда её убеждаю, что на Родине в Осташёво её родных вспоминают. Она сказала, что хотела бы, чтобы в Олеговой часовне висела икона покровителей лошадей Флора и Лавра с двумя свечами, поскольку все Константиновичи, в том числе и Вера, были лошадниками… С Рождеством Христовым. 7 декабря 1993 года. Нью-Йорк».

Как представляется, со временем Осташёво станет не менее известным, чем пришвинское Дунино, клычковский Талдом и другие памятные места Подмосковья, связанные с именами русских писателей. Залогом тому – широкая культурная работа, которая ведётся в селе. Давно уже здесь существует музей, работники которого изучают историю Осташёво, а главное – неустанно рассказывают о ней детям. Как уже говорилось, действует центр детского творчества и досуга «Солнышко», в состав которого входят любительский театр, театральная мастерская, костюмерная, различные кружки. Есть в Осташёво и библиотека. Конечно, перед местными энтузиастами немало трудностей, но, как говорится, если не захотеть, то ничего и не сделаешь. А здесь делают много.

Татьяна БУЛКИНА

Статья опубликована :

№38 (6292) (2010-09-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна БУЛКИНА


Выпуски:
(за этот год)