(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Учтите наши души

Роман МУХАМЕТЖАНОВВ XXI веке на просторах России поселились хоббиты и эльфы.  Так, начитавшись Толкиена, обозначили свою национальность во время предыдущей переписи населения пермские подростки. Стремление к демократии сыграло с нами в 2002 году злую шутку. Кто хотел, тот и поучаствовал в акции, что пожелал, то, воспользовавшись правом само-идентификации, о себе и сообщил.

К итогам той переписи было столько претензий, что некоторые эксперты стали требовать признать её некорректной. В Дагестане, например, появились индийцы, правда, не благодаря миграции, а из-за ошибки переписчиков, которые так учли, видимо, андийцев. Численность населения страны превысила данные текущего учёта почти на 2 миллиона, в некоторых регионах она выросла настолько, что и самому доверчивому приходили на ум аналогии с «мёртвыми душами».

К «ревизским сказкам» (так когда-то именовались отчёты о численности крестьян или посадских людей) всегда примешиваются экономика и политика. На Украине, например, в регионах, где практически все говорили по-русски, в ходе прошедшей во время правления Ющенко переписи вдруг резко выросло число украинцев. У нас в одних местах чиновники пытались препятствовать появлению новых этнических групп (их представителей пришлось бы ввести в органы управления), а в других, напротив, преувеличивали численность группы, требуя признать её малым народом, что позволяло получить право на бесплатные квоты (на отлов рыбы, например) и на специальные платежи за использование природных ресурсов.

Кто-то причислял себя к иной национальности сознательно, кто-то – путая понятия, а кто-то – смеха ради. Шутники, конечно, есть везде. В Чехии, например, несмотря на предусмотренные законом штрафные санкции, несколько десятков человек записались эскимосами, родившимися пять веков назад. Здесь, как и во многих других европейских странах, участие в переписи не добровольное, а обязательное. В Чехии переписчики ходили по домам, а в Великобритании в предыдущую кампанию граждане сами отсылали заполненные анкеты по почте. Кстати, первая перепись в Англии была проведена ещё в 1086 году. У нас учёт населения для обложения данью «дымов» начали монголы в 1245-м, а первая всеобщая перепись прошла в 1897-м. Тогда в ней непосредственное участие принял Антон Павлович Чехов, уже имевший опыт такой работы. В 1890 году он «имел терпение сделать перепись всего населения» Сахалина. Итогом стали книга «Остров Сахалин» и 10 тысяч статистических карточек. Во время первой всеобщей «ревизии» Антон Павлович как инструктор-контролёр бесплатно руководил 15 переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии.

В нынешней переписи, которая начнётся завтра и продлится до 25 октября, будет задействовано 650 тысяч переписчиков и обойдётся акция бюджету в 17 млрд. рублей. Не так много – менее $4 в расчёте на одного человека (в США $50), но и немало, с учётом наших экономических проблем. Исходя из данных переписи будут составлены планы развития страны и отдельных регионов, рассчитаны и выделены субсидии, сформирована демографическая и миграционная политика и так далее. Поэтому давайте отнесёмся к ней серьёзно, не превращая «ревизскую сказку» в просто сказку.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№40 (6294) (2010-10-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
16.10.2010 19:03:41 - Василий Андреич Крылов пишет:

Новогодние подарки и перепись

правительство затеяло очередную подляну, жди через год новых оброков(за то что еще живешь, за авто, за солнце, увеличение пенсионного возраста и тд нагоги). Ну, а на слудующий год жду новогодние подарки от правительства, президента в виде значительных повышенных тарифов по ЖКХ, поздравляю. Поэтому автор статьи я очень серьёзно подготавливаюсь к перепеси, потому как никогда еще ничего не делалось по результатам перепеси. Еще никогда никому не выделялись субсидии, а о формировании демо и мигрополитики речь не идет. Сказки нам тут втюхиваете! Что такое анализ до и после кризиса в правительственных кругах не знают. Исходя из вышеприведенных аргументов и некоторого поверхностного анализа я лично рекомендовал сам себе не открывать двери никому. Привет переписчикам.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов