(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Импортно-экспортные опыты

ОПРОС

Присуждение Нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новосёлову, которые родились, учились и начали заниматься наукой в России, а ныне работают за рубежом, снова заставило всех задуматься о состоянии нашей науки. И опять приходится задаваться вопросом: почему же они уехали? Неужели в России сегодня нельзя заниматься наукой?

Эмиль ВЕЙЦМАН, кандидат технических наук:

– Стремительная деградация российской науки началась с распадом Советского Союза. Очень много научных работников или ушли из науки, или же покинули пределы России. Среди «ушедших», впрочем, было немало научного балласта, зато среди «покинувших» и устроившихся за границей оказались действительно талантливые люди, причём в самом работоспособном возрасте. Обратно на родину их не тянет. Не только по материальным соображениям. Не в последнюю очередь из-за особенностей построения российской науки.

Она, с моей точки зрения, чем-то напоминает церковно-феодальный общественный уклад. Возьмём, к примеру, устройство католической церкви. Во главе её стоит непогрешимый папа. Далее следуют князья церкви, великие и просто, а именно: кардиналы, архиепископы и епископы. Ниже на иерархической лестнице стоят прелаты, влиятельные священники. Ещё ниже расположена церковная массовка – рядовые священники, монахи и разного рода церковные служки. Субординация строжайше соблюдается. Никакой ереси не допускается под угрозой отлучения.

Возьмём теперь устройство нашей науки. Во главе её стоит президент Российской академии наук. Далее следуют князья науки, великие и не очень, то есть академики, члены-корреспонденты и доктора наук. Ниже них на научной иерархической лестнице находятся кандидаты наук, ещё ниже – все неостепенённые научные сотрудники, так называемые негры, пащущие на научной барщине, которая может включать в себя всё что угодно.

Будучи аспирантом, а затем и младшим научным сотрудником, в том числе и уже остепенённым, я помимо чисто научной деятельности нагружался и такой работой, как, например, отправка от имени шефа поздравительных телеграмм, был на разного рода посылках и переводчиком с немецкого. Отсутствием идей я не страдал, хороших ли, плохих – это уже другой вопрос. Написанные же мной научные статьи, включающие эти идеи, шли, естественно, также и под фамилией шефа. Иначе никак. И не только потому, что шеф требовал. Просто опубликовать аспиранту или младшему научному сотруднику свою работу в каком-нибудь научном журнале, не внеся в число авторов известную фамилию, крайне затруднительно. И так во всём. Пробиться, проявить себя чрезвычайно тяжело.

Со времён моей молодости в нашей науке если что и изменилось, так только к худшему. А теперь судите сами, что может ждать страну в ХХI веке с таким уровнем науки и с такими порядками. Сейчас границы страны не перекроешь и грубой силой талантливых учёных в ней не удержишь.

Илья ВИХАРЕВ, публицист:

– Сегодня всякий разговор о науке непременно приводит к так называемому иннограду Сколково. Будто только там все наши надежды и перспективы. Надо честно сказать, что учёное сообщество такая ситуация начинает «напрягать». Многие российские учёные против того, чтобы создавались особые условия для тех, кто согласится вернуться или приехать на работу к нам из-за границы. Их можно понять. Почему те, кто остался в стране, сохранил российскую науку, должны оказаться опять на задворках? Работать в условиях, несопоставимых с теми, что обещают создать в Сколково?

Но власть прямо призывает «наладить импорт учёных в Россию». И не скрывает, что одновременно создать в России много инновационных центров не получится, поэтому накопление «критической массы» интеллекта будет происходить именно в Сколково. Накапливать «критическую массу» предполагается путём солидных денежных вливаний и предоставления различных преференций.

Между тем наши нобелевские лауреаты считают иначе. По их мнению, деньги нужно вкладывать не в заманивание известных заграничных имён, у которых открытия и достижения уже позади, а в молодые российские умы, которых у нас ещё достаточно. В развитие научных центров и школ, которые сохранились в России силами и упрямством энтузиастов. Таким людям даже не нужны очень большие деньги. Им нужны нормальные деньги и условия для работы, прежде всего – современное оборудование.

Ещё один момент, который тревожит учёных в сколковской эпопее, – идея коммерциализации, выход на первые роли бизнесменов от науки, у которых свои представления о том, какой она должна быть. А ведь это особая сфера человеческой деятельности, где примитивные коммерческие ходы не срабатывают.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Один из нобелевских лауреатов сказал, что такого образования, как в нашем Физтехе, не получишь ни в Гарварде, ни в Кембридже. Но власть сегодня ищет не там, не в других знаменитых наших научных центрах и наукоградах. «Инновационная экономика основана на вербовке талантливых людей. Почему мы настроены на иностранцев? Потому что они носители более высокого уровня культуры», – заявляют её представители. Как бы увлечение импортом учёных не обернулось ростом их экспорта.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№40 (6294) (2010-10-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
13.10.2010 21:59:03 - Артем Константинович Кресин пишет:

На научные разработки нужен спрос

Любое созидание может осуществляться, только тогда , когда имеется спрос. Это в полной мере относится и научному созиданию. Ученый в Сколково будет успешно работать, если к нему будут стоять в очередь промышленники и бизнесмены, которым хотят развивать свои производства, эффективно и прибыльно. А для этого должен быть развит промышленный бизнес. Тогда в погоне за прибылью, они зададут и тематику и деньги. А в печати я вижу желание поставить телегу впереди лошади. Создать высоконасыщенные новейшей аппаратурой научные лаборатории, в них будут сидеть высокоэрудированные творцы. Откуда они будут брать тематику? Какие проблемы они будут решать, кроме высосанных из пальца. Мораль сей басни такова - сначала нужно развивать собственное производства.


__________________


Выпуски:
(за этот год)